
«Повседневная обязанность — помогать людям», — такого девиза придерживаются сотрудники ОФСИН России по Республике Алтай, которые являются социальными работниками в ведомстве. Они ежедневно ведут работу, направленную на социальную адаптацию осуждённых.
Социальная защита — одно из важных направлений социальной политики государства, заключающееся в установлении и поддержании общественно необходимого материального и социального положения всех членов общества.
30 марта 2025 года сотрудники подразделений социальной работы с осуждёнными и пенитенциарной пробации УИС Российской Федерации отмечают 25-летие со дня образования социальной службы.
В ОФСИН России по Республике Алтай реализацию данного направления обеспечивает группа воспитательной и социальной защиты осуждённых.
Об особенностях проводимой работы в этой сфере нам рассказал старший инспектор ГВСРО регионального ОФСИН Дмитрий Труфанов.
— Дмитрий Юрьевич, расскажите о вашей службе и её особенностях.
— Прежде всего напомню, что объектом социальной работы являются люди, которые оказываются в сложной жизненной ситуации и не способны самостоятельно разрешить возникшие перед ними проблемы по социальной адаптации к изменившимся условиям жизнедеятельности. Это могут быть и люди с инвалидностью, и пенсионеры, и лица, не имеющие жилья и, соответственно, прописки, а также ветераны СВО и т. д. Социальная работа с осуждёнными представляет собой комплексную деятельность по оказанию им социальной помощи и поддержки, создающей предпосылки для их исправления в период отбывания наказания и ресоциализации после освобождения. Иными словами — подготовка к самостоятельной жизни.
— Какие основные цели и задачи стоят перед группой соцзащиты и учёта трудового стажа осуждённых?
— Это создание предпосылок для исправления осуждённых, а также для их успешной адаптации после освобождения из мест лишения свободы. Нашими основными задачами являются выявление и решение социальных проблем осуждённых, оказание им дифференцированной социальной помощи, координирование деятельности других служб исправительного учреждения в решении данных вопросов, подготовка осуждённых к освобождению, организация занятий на «Курсах, осуждённых к освобождению». Это также содействие в восстановлении и укреплении социально полезных связей осуждённых, их трудовом и бытовом устройстве после освобождения, решение вопросов, связанных с пенсионным обеспечением осуждённых.
Мы привлекаем специалистов различных служб социальной защиты населения к оказанию помощи осуждённым, в том числе консультативной, а также общественность — к решению социальных проблем осуждённых, в том числе в трудовом и бытовом устройстве после освобождения из исправительного учреждения.
— Какие основные обязанности у сотрудников группы социальной защиты и учёта трудового стажа?
— Сотрудники ГСЗО обязаны осуществлять социальную диагностику, выявлять социальные проблемы конкретных осуждённых и определять пути их разрешения, составлять и вести совместно с заинтересованными службами исправительного учреждения социальную карту и программу индивидуального социального сопровождения осуждённого. В обязанности сотрудников также входит принятие мер по восстановлению документов, удостоверяющих личность осуждённого, а также подтверждающих право на социальное обеспечение, оказание индивидуальной помощи, информирование и консультирование по вопросам пенсионного и иного социального обеспечения, учёт пенсионеров и лиц, имеющих право на получение пенсий и социальных пособий. С момента наступления у осуждённого права на получение пенсии сотрудники оформляют необходимые документы и направляют их в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение.
Кроме того, сотрудники обязаны своевременно информировать руководство исправительного учреждения о проблемах в сфере социального обеспечения осуждённых, разъяснять положения действующего законодательства, касающиеся прав и обязанностей освобождающихся, порядка оказания содействия в трудовом и бытовом устройстве.
— Пробация — тоже часть социальной работы?
— Да, создание системы пробации — один из ключевых элементов этой деятельности. И особо отмечу, что такая система создана впервые в нашей стране. Наша цель — работающие условия для ресоциализации и социальной адаптации осуждённых. Речь идёт о системе поддержки как на этапе отбывания наказания, так и после освобождения. Мы стремимся к созданию механизма, который позволил бы повлиять на показатели рецидивной преступности. Их снижение, в свою очередь, станет ключевым показателем эффективности работы новой системы.
Система пробации подразумевает широкий временной охват. Всего существует три вида пробации: исполнительная, пенитенциарная и постпенитенциарная. Поясню. Исполнительная пробация применяется к лицам, осуждённым к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, а также в отношении которых назначены иные меры уголовно-правового характера. Пенитенциарная пробация предусматривается в учреждениях, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, для подготовки осуждённых к освобождению. В свою очередь, постпенитенциарная пробация касается освободившихся граждан.
— То есть в корне меняется сам подход к осуждённым и освободившимся?
— Да. Если раньше акцент делался на надзоре, то сейчас, при сохранении этого функционала, усиливается значение адаптационных механизмов оказания помощи и поддержки. Сотрудники Пробации должны сделать всё, чтобы человек, выходя из пенитенциарных учреждений, больше не оставался один на один с трудными жизненными обстоятельствами, смог наладить законопослушную жизнь, вернуть социальные навыки и получить работу.
— Интересно узнать, как работают курсы подготовки осуждённых к освобождению в ваших учреждениях?
— Курсы являются одной из форм подготовки осуждённого к жизни на свободе, а также одним из видов мероприятий по обеспечению защиты осуждённых в период отбывания наказания и создания условий для их успешной ресоциализации после освобождения.
В работе курсов участвуют сотрудники служб и отделов учреждения, а также другие субъекты пробации. Занятия проводятся согласно тематическому плану и графику, не реже двух раз в месяц. Курсы подготовки осуждённых к освобождению начинаются за 9 месяцев до окончания их срока. Конечной целью работы курсов является то, чтобы к моменту освобождения каждый осуждённый получил ответы на все интересующие его вопросы, знал свои права и обязанности, закреплённые в законодательстве Российской Федерации, получил комплекс жизненно важных знаний, умений и навыков, необходимых после освобождения при продолжении обучения, поступлении на работу и т. д., а также готовность к самостоятельному решению собственных проблем.
— Дмитрий Юрьевич, для любого человека оказаться в местах лишения свободы — несомненно, крутой жизненный поворот. И ваша работа направлена на то, чтобы помочь перенести это серьёзное испытание…
— Наша работа заключается в том, чтобы донести до осуждённых, что жизнь на этом не останавливается, что с выходом на свободу они могут и должны найти своё место в новых условиях, вернуть уважение и доверие окружающих и близких людей, не отчаиваться, а добиваться возвращения к активной жизни в обществе. К этой цели мы стремимся и добиваемся в нашей каждодневной работе.