
Интервью управляющего Отделением СФР по Республике Алтай
для республиканской газеты «Звезда Алтая»
на тему: «».
С января 2025 года Отделение Социального фонда России по Республике Алтай проиндексировало страховые пенсии работающих и неработающих граждан на 9,5%. Были повышены стоимость пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, социальные выплаты, размер детских пособий, пособие по беременности и родам, а также материнский капитал и его остаток по уровню фактической инфляции.
Подробнее обо всех нововведениях в интервью газеты «Звезда Алтая» рассказала управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Алтай Ольга Каташева.
– Ольга Борисовна, расскажите, пожалуйста, о прошедшей индексации пенсий в новом году?
– С наступлением 2025 года страховые пенсии 45,5 тысяч пенсионеров Республики Алтай были проиндексированы на 9,5%. В результате индексации средний размер страховой пенсии составил около 22,5 тысяч рублей. Вместе со страховой пенсией по старости также повышены страховые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца.
В 2025 году повышение пенсий затронуло и работающих пенсионеров. Теперь их выплаты также проиндексированы. Это значит, что повышение произошло у всех получателей пенсий независимо от наличия у них оплачиваемой работы.
Особенность механизма повышения пенсии у работающих пенсионеров заключается в том, что индексация применилась не к выплачиваемой пенсии, а к ее установленному размеру, который учитывает все индексации за периоды трудовой деятельности. Такой механизм позволяет пенсионерам получить более существенную прибавку в результате индексации.
– Ольга Борисовна, расскажите про индексацию выплаты по уходу за нетрудоспособными людьми?
– С 2025 года Отделение Социального фонда России по Республике Алтай начало по-новому предоставлять отдельные компенсации по уходу за людьми, которые нуждаются в постороннем присмотре. Изменения коснулись выплаты, которую оформляли неработающие жители республики в связи с уходом за людьми старше 80 лет, инвалидами I группы. Теперь Отделение СФР по Республике Алтай автоматически начисляет их в виде надбавки 1200 рублей к пенсии инвалидам 1 группы и лицам старше 80 лет.
С 1 февраля 2025 года увеличилась ежемесячная выплата по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы, которая составляет 15330 рублей. С этого года такую выплату могут получать не только родители (усыновители) или опекуны (попечители), но и все трудоспособные граждане, которые не работают и ухаживают за детьми с инвалидностью или инвалидами с детства I группы.
Родителям и опекунам, попечителям и усыновителям подтверждать право на получение выплаты по уходу не нужно. Гражданам, которым ранее была назначена ежемесячная выплата по уходу в размере 1680 рублей, нужно обратиться в клиентскую службу Отделения СФР по Республике Алтай и оформить обязательство по осуществлению ухода.
– Какая категория граждан выйдет на пенсию по возрасту в 2025 году, и какие для этого существуют требования?
– В 2025 году на пенсию по старости могут выйти женщины не моложе 1966 года рождения и мужчины не моложе 1961 года рождения.
Для установления страховой пенсии необходимо иметь индивидуальный пенсионный коэффициент, который с 2025 года установлен не меньше 30, и минимальную величину страхового стажа не меньше 15 лет.
При наличии пенсионных льгот, например, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия может быть назначена раньше общеустановленного возраста с учетом переходного периода.
– Не менее актуальная тема – повышение социальных выплат. Расскажите, пожалуйста, какой категории граждан коснулась данная индексация?
– Многие граждане, начиная с февраля, начали получать ряд социальных выплат в повышенном размере. Например, ежемесячную денежную выплату, которая является одной из самых распространенных в России мерой социальной поддержки. Выплату получают инвалиды всех групп, ветераны боевых действий, чернобыльцы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ и СССР, Герои Труда и некоторые другие россияне.
Вместе с ежемесячной денежной выплатой Отделение Социального фонда России по Республике Алтай проиндексировало стоимость набора соцуслуг. Его предоставляют бесплатными лекарствами и медизделиями, путевкой в санаторий или проездом на пригородных электричках, а также проездом к месту лечения и обратно. Получатель ЕДВ может частично или полностью получать набор деньгами.
– Для жителей Республики Алтай, как тема детских пособий очень востребована. Расскажите нашим читателям об изменениях в этом направлении.
– В январе повышен прожиточный минимум, влияющий на размер многих пособий в регионе. В Республике Алтай после повышения единое пособие на детей до 17 лет составило 8170,50 рублей, 12255,75 рублей, и 16341,00 рублей. Указанные суммы являются эквивалентом 50%, 75% и 100% прожиточного минимума на ребенка. Один из трех размеров пособия назначается в зависимости от уровня доходов семьи: чем он меньше, тем, соответственно, больше размер предоставляемой выплаты. Единое пособие для беременных женщин после повышения в республике составило от 9181,00 рублей до 18362,00 рублей
Помимо этого, Отделение Социального фонда России по Республике Алтай также увеличило ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка.
Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырос до 68 995,48 рублей в месяц. Его точный размер равен 40% от среднего заработка за предыдущие два года. Пособие по беременности и родам (за отпуск продолжительностью 140 дней) будет выплачиваться в пределах от 103 285,00 рублей до 794 355,00 рублей. Конкретная сумма пособия зависит от зарплаты мамы.
– Давайте продолжим тему индексаций. Ольга Борисовна, расскажите о повышении суммы материнского капитала в текущем году.
– Итак, 1 февраля 2025 года Отделением Социального фонда России по Республике Алтай был проиндексирован материнский капитал на 9,5%. В рамках индексации произошло повышение размера материнского капитала и его остатка. Размер материнского капитала с учетом индексации на первого ребенка составил 690 266,95 рублей. При рождении второго ребенка семье, которой ранее был оформлен сертификат, теперь полагается 221 895,1 рублей. Если же семья не получала поддержку при рождении первого ребенка, то при рождении второго она получит 912 162,09 рублей.
Индексация положена не только семьям Республики Алтай, которые пока не воспользовались материнским капиталом, но и семьям, которые уже частично потратили эти средства. Остаток средств маткапитала, сохраненный на сертификате, также вырастет. Узнать сумму неиспользованных средств родители всегда могут на портале «Госуслуги», в клиентских службах Отделения Социального фонда России по Республике Алтай и многофункциональных центрах.
– Есть ли еще какие-то изменения по материнскому капиталу?
– С 2025 года жители Республики Алтай смогут направить маткапитал на покупку дома только после оценки его пригодности. Заключение выдают межведомственные комиссии, в которые входят представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других ведомств. Они оценят помещение на соответствие необходимым требованиям и нормам.
Порядок действий: сначала следует обратиться в районную администрацию за положительным заключением по приобретаемой с маткапиталом недвижимости, а после — в Отделение Социального фонда России по Республике Алтай, чтобы подать заявление о распоряжении средствами.
– Как могут граждане республики связаться с вашим отделением при возникновении вопросов?
Для получения консультации жители Республики Алтай могут обратиться в клиентскую службу регионального отделения, либо позвонить по номеру единого контакт-центр Отделения СФР по Республике Алтай — 8 800 100 0001 (звонок бесплатный).
Информацию по мерам социальной поддержки можно посмотреть на сайте СФР и в соц. сетях.
Фото: ОСФР по РА