
75 лет назад, в 1950 году, экспедиция под руководством С. И. Руденко исследовала два крупных кургана на скифском могильнике в урочище Башадар в Онгудайском районе. На тот момент на Алтае уже было изучено множество памятников различных эпох. Руденко раскопал пять «царских» погребений Пазырыка, где нашли уникальные образцы изделий из органических материалов. Раскопки проводились с участием местных жителей и директора Горно-Алтайского музея И. С. Чевалкова.
В ходе исследования было выявлено 57 объектов, из которых два были раскопаны. В первом кургане захоронили десять лошадей и саркофаг с останками молодого мужчины. Этот курган был ограблен, сохранились лишь мелкие золотые украшения и обрывки шелковой ткани. Второй курган имел диаметр 58 метров и высоту 2,70 метра, в нем находились два саркофага с останками мужчины и женщины, а также 14 лошадей с богато украшенной сбруей. Башадарские курганы датируются второй половиной VI века до нашей эры и относятся к раннему этапу пазырыкской культуры.
С. И. Руденко был известным ученым, активно участвовавшим в жизни Горно-Алтайской области с 1924 года. Он делился результатами своих исследований с общественностью и передавал находки в краеведческий музей. В художественном фонде музея также хранятся графические работы его супруги и ее сестры, относящиеся к времени раскопок.
На иллюстрациях:
С. А. Астра-Гречуха. Профессор Руденко. 1954 г. Из фонда Национального музея Республики Алтай им. А. В. Анохина. Публикуется впервые.
Фигурка пантеры. Украшение узды. Дерево. Второй Башадарский курган. Из фонда Национального музея Республики Алтай им. А. В. Анохина.