Что пишут прокурору?

84

Всем известно, что органы прокуратуры стоят на защите прав и интересов граждан. Поэтому не иссякает поток обращений граждан, пострадавших от произвола различных чиновников и ведомств. С какими вопросами чаще всего обращаются в прокуратуру, как происходит рассмотрение жалоб и есть ли эффективность от личных приемов? Обо всем этом нашему корреспонденту рассказала помощник прокурора республики по взаимодействию по СМИ и общественностью Я.Н. Туденева.

 – Яна Николаевна, каким образом организована  в органах прокуратуры Республики Алтай работа по приему граждан и рассмотрению обращений?

– В прокуратуре Республики Алтай вопросам обращений и организации личных приемов уделяется особое внимание. Каждое полугодие утверждаются графики приема граждан руководством прокуратуры, работы мобильных приемных в отдаленных районах. Информация о предстоящем приеме распространяется в сети интернет, через глав сельских поселений и работников социальной сферы, доводится до населения в социальных сетях, а также персонально – людям с ограниченными возможностями здоровья. При формировании списка лиц, записавшихся на прием, предварительно осуществляется сбор информации о проблеме, проводится анализ законодательства, подлежащего применению, составляется справка по обращениям с указанием способа разрешения ситуации. На всех приемах руководства прокуратуры республики присутствуют должностные лица, ответственные за разрешение спорных ситуаций. Во время приемов гражданам даются разъяснения, какие меры будут приняты по их обращению, ставятся сроки для районных прокуроров и должностных лиц по промежуточным докладам о ситуации.

– Много ли обращений поступает в органы прокуратуры республики? Что может явиться поводом для них?

– В 2024 году в органы прокуратуры РА поступило 10826 обращений, что на 13,8% (рост по РФ – на 9,9%) больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (9514).
При этом жалоб, разрешенных непосредственно прокурорами, из рассмотренных – 7950, или 93,0% от общего числа поступивших обращений.
Поводом для обращения в прокуратуру на территории Российской Федерации может служить любое нарушение закона, любое ограничение, не основанное на законе, независимо от того, кто является его нарушителем. Исключением из правил являются жалобы на действия (бездействие) и решения, связанные с расследованием уголовных дел, а также на приговоры и решения судов, потому что эти жалобы проверяются в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным, Гражданско-процессуальным кодексами и т.п.

– Яна Николаевна, какие обращения могут быть направлены в другие ведомства и какова статистика по направленным обращениям? Как часто жалобы признаются обоснованными?

– Если прокуратура при рассмотрении обращения посчитает, что оно может быть разрешено другими органами и учреждениями, то в семидневный срок она должна направить его по принадлежности. При этом заявитель уведомляется об этом в письменном виде с разъяснением, куда следует обратиться.
В другие ведомства в 2024 году на разрешение было направлено 548 обращений (543), или 6,4% (по РФ – 18,4%) от числа рассмотренных (6,8%).
Каждое четвертое обращение признано обоснованным, всего удовлетворено 1984 обращения, или 25,0% от разрешенных, что на 2,2% больше, чем в 2023 году. В результате проведенных по жалобам проверок прокурорами выявлено 2691 нарушение закона, что на 1,7% больше, чем в 2023 году. По удовлетворенным обращениям направлено 2133 (2122) меры прокурорского реагирования. Восстановлены права более 2500 граждан.

– Когда прокуратура может оставить обращение без разрешения? Были ли такие случаи?

– Обращение будет оставлено без разрешения, когда оно по содержанию лишено смысла или есть решение о прекращении переписки с заявителем.
В 2024 году заявителям было возвращено шесть обращений, в которых отсутствовали сведения, достаточные для их разрешения, с предложениями восполнить недостающие. Оставлено без ответа ввиду отсутствия сведений об авторах обращений (анонимные) 28 заявлений.

– Яна Николаевна, по каким вопросам поступает больше всего обращений?

– Наибольшая доля рассмотренных и удовлетворенных жалоб наблюдается по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (6512), которая от числа разрешенных составила 23%.
Стабильное количество удовлетворенных обращений граждан связано с состоянием законности и наличием нарушений федерального законодательства в отдельных сферах надзора. Так, выявлялись распространенные нарушения прав граждан на безопасные и качественные дороги, бесперебойную поставку коммунальных ресурсов, организацию сбора и вывоза ТКО, по вопросам получения социальных льгот и гарантий.
На втором месте обращения по вопросам нарушения законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, затем по вопросам нарушения законов при производстве предварительного следствия и дознания, по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным, гражданским делам и другие.
Так, например, в сентябре 2024 года в прокуратуру республики поступило обращение жительницы Майминского района о несоответствии регионального законодательства нормам федеральных законов из-за отказа администрации Майминского района в предоставлении бесплатного земельного участка в связи с наличием права собственности на земельный участок у мужа заявительницы. По итогам проверки прокуратурой в декабре в порядке законодательной инициативы было инициировано внесение изменений в региональное законодательство, регламентирующее порядок предоставления земельных участков многодетным семьям. Установлены основания, которые не принимаются во внимание при решении вопроса о постановке на учет и предоставлении земельных участков в собственность по льготным основаниям. В феврале текущего года соответствующие изменения были внесены в региональный закон.
В настоящее время на территории республики при решении вопроса о постановке на учет и предоставлении льготных земельных участков не имеют значения:
– наличие доли в праве собственности на земельные участки у других членов семьи (если они меньше минимального размера земельного участка);
– наличие сделок по купле-продаже земельных участков, совершенных более чем за пять лет до момента обращения с заявлением.

– Бывает так, что заявитель не согласен с выводами прокурора. Какими у него могут быть дальнейшие действия?

– Если заявитель не согласен с решением прокурора, то обжаловать это нужно вышестоящему прокурору. В 2024 году на отказ в удовлетворении ранее разрешенных обращений в подчиненных органах прокуратуры в аппарат прокуратуры республики поступило 23 обращения, или 0,3% (по РФ – 0,7%) от разрешенных. Из них признаны обоснованными четыре обращения. Виновные должностные лица привлечены к ответственности.

– Расскажите о эффективности организации личных приемов граждан руководством ведомства.

– Указанный подход позволяется более эффективно разрешать обращения, поскольку обращения, принятые на личном приеме руководства, остаются на контроле до полного устранения нарушений.

Так, из 1663 разрешенных обращений с личных приемов граждан реально восстановлены права 965 заявителей (53,7% от общего количества поступивших обращений).
Кроме того, по обращениям с личного приема руководства прокуратуры региона применяется комплексный подход при их разрешении, принимаются меры к восстановлению нарушенных прав не только заявителя, но и других лиц, чьи права и законные интересы могли быть нарушены.
Показательный пример с применением комплексного подхода – разрешение обращения местной жительницы, поступившего в сентябре 2024 года на личном приеме прокурора республики в Усть-Коксе. Прокуратурой Усть-Коксинского района по поручению прокурора республики с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай была проверена деятельность по организации питания 20 школ и 26 детских садов. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства были установлены по 12 образовательным учреждениям. Большую часть нарушений устранили в ходе проверок. По фактам приготовления продуктов в отсутствие документов, подтверждающих их качество, специалисты Роспотребнадзора составили три административных протокола по ст. 6.3 КоАП РФ в отношении ответственных должностных лиц.
Аналогичным образом организована работа территориальных прокуроров, которые каждое полугодие готовят график личных приемов граждан с выездом в отдаленные села. В график включаются тематические приемы, необходимость проведения которых определяется по итогам анализа обращений граждан и состояния законности на поднадзорной территории.
Так, в 2024 году были организованы и проведены тематические приемы граждан по вопросам соблюдения исполнительного законодательства службой судебных приставов региона, законодательства в сфере безопасности дорожного движения, законодательства в сфере соблюдения прав граждан в области здравоохранения, продолжена практика приемов людей с ограниченными возможностями здоровья, родителей в образовательных организациях, семей участников СВО.
Например, по итогам личного приема граждан Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки исполнения лесного законодательства. Установлено, что в собственности гражданина имеется пять земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Чемальского района Республики Алтай, в состав которых незаконно включено 953 га земель лесного фонда. В целях возвращения этих земель в собственность государства природоохранный прокурор обратился в суд с иском. Чемальским районным судом Республики Алтай требования прокурора удовлетворены, признано отсутствующим право собственности гражданина на части земельных участков лесного фонда. В настоящее время судебное решение исполнено в полном объеме, в Единый государственный реестр недвижимости внесены изменения, земли лесного фонда площадью 953 га возвращены в собственность государства.

Александр Долгов
Фото Владимира Сухова

цукаываываываыва