Е.С. Каштаева: «Чиновника необязательно любить…»

144

– С чего начинается ваш рабочий день? – задаю первый вопрос Елене Сергеевне Каштаевой, главе Мендур-Сокконского поселения.

– Как с чего? С телефона – сообщений и звонков, – улыбаясь, отвечает одновременно и на мой вопрос, и на чей-то поступивший именно в эту минуту звонок. – Да-да, уборка территории в 11 часов, подходите к администрации. Транспорт будет.

Оказывается, на сегодня в селе запланированы субботник по очистке территории бывшей свалки и ее окончательное буртование.

ВТОРОЙ “ЗАХОД”
Главой поселения своего родного села Елена Каштаева работает второй раз, до этого трудилась в 2013 – 2018 годах. Пять лет был перерыв – поселением руководил Артур Брышкаков.

– То ли из-за того, что это был второй «заход» – второе избрание, то ли из-за того, что мне работа была знакома, как таковой «раскачки» не наблюдалось. А хлопот в сельской администрации, как известно, хватает! – рассказывает Елена Сергеевна.

Действительно, на селе забот много, тем более в таком крупном, где прописаны 860 человек, а постоянно проживают 699.

На территории поселения расположен один населенный пункт – село Мендур-Соккон, который и является административным центром. Площадь поселения – 1500 кв. м. Часть территории относится к приграничным землям, соблюдаются особые ограничения. Например, местным жителям, перед тем как перегонять скот на летние пастбища в тайгу, следует уведомлять Пограничное управление. При администрации села также функционирует народная добровольческая дружина, в которой состоят 10 жителей Мендур-Соккона.

В сельском поселении зарегистрированы СПК «Мендур-Соккон», восемь крестьянских фермерских хозяйств и 240 личных подсобных, где содержатся 1922 головы крупного рогатого скота и 2646 – мелкого, 1109 лошадей. Свою деятельность также осуществляют два пельменных цеха – СПоК «БайлуТепши» и ИП Мантышева Т.Б., пекарня ИП Кадятина Н.В., а также шесть магазинов.

В Мендур-Сокконе зарегистрировано больше всего туробъектов Усть-Канского района. Дело в том, что земельные участки с туробъектами в урочище Ойбок близ районного центра частично относятся к Мендур-Соккону. «Было подано восемь заявлений на земельную амнистию, перешли на второй этап», – отмечает глава поселения. Более того, в селе расположен музей – филиал Усть-Канского краеведческого музея им. И.В. Шодоева.

Что касается соцконтрактов, то в Мендур-Сокконе работает ателье Г.У. Чабачаковой, трудится мастер-керамист С.А. Тохтомысова. Н.М. Тодошев занимается резьбой по дереву, столярничает, в конкурсе соцконтрактов еще не участвовал. Изготовленные его талантливыми руками коновязи и деревянные скульптуры украшают немало домов. Также в селе много мастеров по шитью национальной одежды, изготовлению украшений и валянию войлока.

Есть активисты-общественники – Совет ветеранов, «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери», добровольная пожарная дружина и волонтерское движение «Своих не бросаем».

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ 2024 ГОД?
Вступив в должность, Елена Сергеевна внимательно изучила документацию, существующие конкурсные программы, отметила ключевые, первостепенные задачи, которые принялась решать вместе со своим коллективом, депутатами, руководителями организаций и активом села, в том числе путем участия в различных конкурсах.

2024-й начался с культурно-массовых мероприятий. Так, в феврале в Мендур-Сокконе состоялись праздничные уличные игры, торжественная встреча участников СВО, которые приехали в отпуск. Состязания прошли в теплой дружественной обстановке и сплотили земляков. Весной, к 8 Марта, игры повторили, но уже среди женщин.

Мендурсокконцы отличились на выборах Президента России, где они поддержали курс Владимира Путина, отдав за него 94% голосов. Впоследствии это отметили на высоком уровне, подарив поселению автомобиль «Лада Нива Трэвел» и выделив 1 млн рублей на ремонт дороги.

Эта поддержка оказалась не первой. Опыт работы заместителем начальника финансового отдела районной администрации и главным бухгалтером сельских поселений Елене Сергеевне и ее команде помогает грамотно и вовремя оформлять необходимые документы, чтобы участвовать в различных программах.

Так, за лучшее культурно-массовое мероприятие среди сельских поселений к 9 Мая мендурсокконцы выиграли денежную сумму, на которую были приобретены необходимые в работе ламинатор и проектор. На Фестивале снежного барса местные школьники заняли второе место в номинациях «Барсята» и «Семья барса».

Кстати, в прошлом году была построена детская площадка на депутатский миллион Ай-Сулу Ябыевой. – У нас уже были две площадки – в начале и конце села, – объясняет глава поселения. – Ребятишкам же, проживающим в центре, негде было играть. Теперь благодаря депутату площадка есть, малыши рады.

На торжественном открытии Эл Ойына во время театрализованного представления выступили 17 всадников из Мендур-Соккона, а главное знамя праздника нес сельский депутат Д.С. Махалин. За это администрация получила благодарственное письмо.

Люди тоже не остаются без внимания. Так, в прошлом году в Мендур-Сокконе торжественно чествовали земляков – постоянных спонсоров, а также пять семей – Сапышевых, Кадятиных, Такысовых, Шортовых и Телесовых, проживших в браке более 50 лет.

В числе важных вопросов, решенных в 2024 году, – ремонт ограждения кладбища.

– Чтобы получить на это средства, мы участвовали в конкурсе «Социально-экономическое развитие села в Республике Алтай». Получили третье место, выиграв 100000 рублей, – рассказала Елена Сергеевна. – На эти день закупили материалы на ограждение кладбища. Работу выполнили жители, безвозмездно.

Кстати, в конце 2023-го населением было принято решение приобрести электрогенератор и перфоратор, они используются на кладбище в сильные морозы.

Также селяне углубили русло реки Мендур-Соккон, которая ежегодно разливалась, паводок охватывал около 20 дворов. В планах – продолжить эту работу.

Был осуществлен ремонт крыши и комнат здания сельской администрации. На это Правительство Республики Алтай выделило целевые средства в сумме 1,35 млн рублей.

ПАТРИОТИЗМУ — ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
С самого начала спецоперации мендурсокконцы принимают участие в сборе гуманитарной помощи, плетут маскировочные сети, поддерживают патриотические акции. Эта работа не прекращается ни на один день.

Созданная инициативная группа ответственно трудится и отчитывается за каждый потраченный рубль. Для этого в сельском поселении в свободном доступе находятся альбом-папка, где указана каждая финансовая операция, фотоотчет, где отражены вручение именной посылки, покупка квадрокоптера или другого оборудования.

Среди мендурсокконцев много добровольцев и контрактников, вставших на борьбу с нацизмом. Увы, более десятка парней и мужчин из села отдали свои жизни на поле брани…

В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Мендур-Сокконе запланировано немало мероприятий. Основное внимание – памяти воинов Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

Так, в селе преобразится Парк Победы, где бюст Героя Советского Союза Темирея Казакова будет отлит в бронзе.

– Благодаря грантовой поддержке по проекту «Инициатива граждан» в 2025 году мы установим памятник участникам боевых действий, – рассказывает Елена Сергеевна. – Сумма составляет 500000 рублей, земляки дополнительно собрали 107000 рублей.

Более того, обновится баннер у въезда в село, где изображены Герой Социалистического труда Б.И. Кестелева и Герой Советского Союза Т.Т. Казаков.

ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕ
Вспоминая мой первый вопрос, Елена Сергеевна признается, что сельские чаты стали важным инструментом в работе.

– Через них мы оповещаем земляков о предстоящих событиях, делимся официальной информацией, даем разъяснения, там же объявляются сборы средств и предлагаются решения проблем, – говорит глава поселения. – Но вы не подумайте, что мы работаем онлайн – двери администрации всегда открыты. Каждый день перед нами встают новые задачи, которые решаем сообща.

Елена Сергеевна рассказала, что помимо текущей работы специалисты дают консультации по земельным вопросам, помогают оформлять документы, иски, заявления, пишут ходатайства, уведомляют о конкурсах, предупреждают об ответственности, проводят собрания граждан, на которых принимаются важные решения, и представляют отчеты о проделанной работе.

– Считаю, нельзя делить полномочия. Например, вопросы профилактики в неблагополучных семьях теперь возложены на органы опеки, но мы не остаемся в стороне: посещаем семьи, ведем беседы. Отрадно, что несколько человек побороли свои вредные пристрастия и смогли восстановить родительские права, – объясняет глава поселения. – Мы ответственны перед земляками – от стариков до младенцев.

Самыми острыми проблемами она считает состояние дорог, необходимость строительства школы, капитального ремонта клуба и ФАПа. Известно, что Мендур-Сокконская средняя школа им. И.В. Шодоева сгорела в 2022 году. Дети учатся в отремонтированной начальной школе и с нетерпением ждут новую среднюю.

В селе живут дружно и сплоченно. Это особенно заметно на праздниках и состязаниях.

– К примеру, в Чага байрам и Масленицу мы удивили всех своими национальными костюмами. К слову, житель Мендур-Соккона методист по спорту сельской администрации Темирей Тохтомысов выиграл два главных приза: на Масленице – телевизор, а на Чага байраме – барана, – продолжает рассказывать Елена Сергеевна. – На денежный сертификат, выделенный Советом депутатов Усть-Канского района, администрация заказала единую спортивную форму, в которой постоянно защищаем честь родного села.

По мнению главы сельского поселения, во всем нужны конструктивный диалог и сотрудничество между организациями, жителями и руководством села, района, региона.

– Вместе мы можем больше. Будущее каждого села зависит не только от руководства, но и от единства земляков, это командная работа, – признается Елена Сергеевна. – Считаю, теперь население живет более или менее благополучно. Наше государство поддерживает многодетные семьи, мы успешно развиваем малый бизнес.

Конечно, найдутся и недовольные работой – не только моей, но и районной или республиканской власти. Но, как известно, чиновника любить необязательно. Они ведь трудятся не для себя. Были бы у меня возможности, лично я сделала бы больше, но у нас ограниченный бюджет, во многие программы мы не можем войти, потому что проживают у нас меньше 1000 человек. Если бы было больше, могли бы получать больше финансирования.

Мендур-Соккон – моя малая и любимая родина. Сколько мне предстоит здесь работать, столько и буду трудиться на благо села и своих земляков.

ОТ РЕДАКЦИИ:
18 апреля Елена Сергеевна Каштаева заняла первое место в номинации «Лучший руководитель сельского поселения» в конкурсе «Лучший специалист в сфере местного самоуправления в Республике Алтай». Поздравляем!

Айару ТОХТОНОВА
Фото предоставлены администрацией
Мендур-Сокконского сельского поселения

цукаываываываыва