
Серия пленарных сессий, панельных дискуссий и практических семинаров прошла в рамках форума «Эффективная энергетика», состоявшегося на площадке торгово-выставочного комплекса «АМЗА» с 26 по 28 марта.
Участники, а это были ученые-энергетики, представители государственной власти, бизнеса и общественных организаций из разных регионов страны, обсуждали инновации в гидроэнергетике, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и в целом энергетического комплекса, синергию атомной энергетики и ВИЭ, рассматривали предложения по улучшению энергообеспечения и снижению экологической нагрузки, повышению надежности электросетей и тарифному регулированию. Они не только обменивались опытом и мнениями, но и устанавливали новые деловые контакты для будущей реализации совместных проектов.
От регионального правительства собравшихся приветствовал заместителем Главы Республики Алтай Александр Прокопьев. Он зачитал приветственный адрес руководителя региона Андрея Турчака и отметил особое внимание, уделяемое в Горном Алтае развитию возобновляемой энергетики.
Молодежная территория
Первый день форума стал площадкой для знакомства с отраслью представителей молодого поколения – студентов физико-математического факультета ГАГУ, там есть отделение альтернативной энергетики, и политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова, где готовят специалистов по многим техническим профессиям. Программа «Ускорение темпов роста экономики Республики Алтай через развитие энергетического комплекса. Вовлечение молодежи в развитие энергетики региона» включала выступления представителей бизнеса и власти, профориентационные встречи с экспертами. Модератором выступил президент общественной организации «Российский центр деловых переговоров» и член Экспертного совета Государственной Думы Российской Федерации думы по энергетике Андрей Шоколо.
Председатель Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский представил информацию об образовательных программах и возможностях стажировки в области экологической энергетики и туризма.
– Целями этого дня было показать потенциальные возможности, новые перспективы, рассказать о задачах, которые молодые ученые и специалисты должны держать в голове и думать, как их в будущем решать, – рассказал Сергей Константинович. – Если удастся, однозначно эти люди будут успешны, а деятельность их компаний окажется востребованной как в республике, так и в целом в России.
Эксперты отрасли поделились своими жизненными и профессиональными историями. Например, Андрей Николаевич Ялбаков рассказал, как он пришел к созданию одной из самых крупных в регионе компаний, занимающихся альтернативной энергетикой. Когда делал выбор, тема альтернативной энергетики была еще мало кому интересна, многие говорили, что это никогда не будет востребовано, а сегодня его «Солнечную энергию+» знают далеко за пределами республики.
Симбиоз науки и практики
– В целом форум был направлен на то, чтобы встретиться с учеными и практиками из других регионов, обсудить проблемы, обменяться опытом. Наша республика небольшая, но со своими особенностями. Возможно, какие-то интересные проекты, реализованные в разных уголках страны, применимы и для нас, для решения наших повседневных проблем, таких как нехватка мощности, нестабильность энергетических источников и удаленность друг от друга населенных пунктов. Низкая плотность населения делает нецелесообразным строительство больших ТЭЦ, как, например, в Красноярске: энергию в этом случае придется транспортировать на сотни километров, а это ощутимые потери. Получается, что нам нужны небольшие локальные проекты, и эта площадка – как раз возможность подробнее узнать о них, уточнить, как они функционируют, познакомиться и пообщаться с людьми, которые занимаются установкой и монтажом соответствующего оборудования, а также обосновывают такие подходы с научной точки зрения, – отметил Сергей Тимошенский.
Член Экспертного совета Госдумы по энергетике Андрей Ялбаков рассказал молодежи о роли возобновляемых источников энергии в развитии региона и перспективах внедрения зеленых технологий в энергетику и туризм.
Председатель Алтайского республиканского отделения Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Потапов, говоря о развитии туризма, акцентировал внимание на инновационных решениях для инфраструктуры туристических объектов региона.
Обзор рынка труда инженерных специальностей сделал руководитель Комитета по энергетике Российского центра деловых переговоров Иван Сеськин.
Также для молодых людей организовали экскурсию по технопарку «АМЗА» и по Майминской солнечной электростанции плюс во время чайной паузы у них была возможность напрямую пообщаться с экспертами отрасли.
Экономика и экология
Экологические проекты эффективной энергетики и баланс между экономическим ростом и экологической устойчивостью рассмотрели на пленарной сессии, состоявшейся во второй день мероприятия. Говорили о строительстве новых объектов электросетевого хозяйства и другой инфраструктуры, инвестиционном потенциале энергетики региона и государственных энергетических программах, перспективах применения в Сибири технологий возобновляемой энергетики, а также о тарифах и статистике. Спикерами выступили замглавы РА Антон Черников, министр экономического развития РА Сергей Боровиков, министр строительства и ЖКХ РА Алексей Чакыров, научный руководитель Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН Сергей Алексеенко, министр тарифной политики Красноярского края Александр Ананьев, руководитель Управления Госстатистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Ольга Ситникова.
В рамках панельной сессии «Энергетика будущего: синергия традиционных и возобновляемых источников энергии» обсудили возможности сочетания традиционных и альтернативных источников энергии, перспективы развития малых электростанций и газовой энергетики. Модератором был член Комитета по энергетике Госдумы РФ Роман Птицын, спикерами – замминистра энергетики РФ Дмитрий Исламов, и.о. министра природных ресурсов и экологии РА Айлан Сумачаков, заместитель гендиректора по управлению проектами АО «Росатом Сервис» Владимир Бредов, замдиректора Департамента инноваций по развитию ВИЭ ПАО «РусГидро» Игорь Николаев и другие эксперты.
Также состоялось подписание ряда соглашений о сотрудничестве в сфере энергетики, туризма и кооперации, работала переговорная комната для прямого делового общения.
Тарифы и технологии
В третий день работали по секциям. В рамках первой рассмотрели вопросы тарифного регулирования и повышения эффективности ключевых аспектов развития современной энергетики, возможности баланса между доступностью энергоресурсов для населения и бизнеса и устойчивостью энергосистемы, технологии, позволяющие снизить затраты и повысить эффективность энергопотребления.
Развитие солнечной генерации, перспективы внедрения новых технологий и примеры успешных проектов подробно обсудили на секции «Будущее солнечной энергетики: инновационные технологии и перспективы развития», модератором которой выступил заслуженный энергетик Республики Алтай Андрей Ялбаков.
Третья секция посвящалась энергетической, экологической и экономической эффективности практического применения современных теплонасосных технологий и систем. Представители профильных предприятий и общественных организаций обсуждали их преимущества, экономическую целесообразность применения, делились опытом уже реализованных проектов.
По итогам форума подготовили резолюции по вопросам развития энергетики в Республике Алтай.
Статья: Галина Миронова
Фото: Евгения Бутушева