Местное производство получит поддержку

85

Глава Республики Алтай Андрей Турчак в ходе рабочей поездки в Онгудайский район посетил мясоперерабатывающее предприятие «Экодом».

Как отметил руководитель региона, братья Самановы открыли предприятие три года назад. В 2022-м заключили социальный контракт и получили 250 тыс. рублей на создание мини-цеха по производству мясной продукции.

– Сначала производство было «на дому», с 2023 года благодаря господдержке предприятие расширили – закупили оборудование, открыли цех, – добавил Глава.

Размер субсидии по линии поддержки малого и среднего предпринимательства составил 3,95 млн рублей. На эти средства провели ремонт производственного помещения и довели его до санитарных норм и технологических требований, обеспечили автономное водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение, приобрели необходимое оборудование.

Предприятие изготавливает 13 видов продукции, включая различные виды копченостей, полуфабрикаты, консервированное мясо.

Андрей Турчак рассказал, что основное сырье – мясо марала – закупают у местных фермеров. Объем производства растет. В прошлом году было переработано 15 тонн сырья. Часть продукции отправляют бойцам в зону специальной военной операции. Глава поблагодарил руководство «Экодома» за эту помощь.

Предприятие готово расширяться. Планируется увеличить производственные, морозильные и охлаждаемые площади, а также приобрести дополнительное оборудование и увеличить штат работников.

– По программе Минсельхоза можно получить дополнительную господдержку с софинансированием 50 на 50. Для этого на базе предприятия будет создан кооператив, – сообщил Андрей Турчак.

Глава подчеркнул, что расширение производства позволит увеличить число рабочих мест для жителей и объем поступления налогов для бюджета.

Андрей Турчак поручил вице-премьеру РА Александру Прокопьеву провести встречу предпринимателей с представителями региональных Минэкономразвития и Минсельхоза, чтобы аккумулировать все возможные виды господдержки.

Ранее в ходе рабочей поездки в Онгудайский район Андрей Турчак осмотрел ряд социальных объектов в Ело, посетил районную больницу и провел прием жителей.

Так, был решен вопрос с водоснабжением по улице Энергетиков в селе Иня.

– У района есть средства на строительство скважины с разводящей сетью. Договорились с главой Эдуардом Текеновым, что проведем работы уже этим летом, – заверил Андрей Турчак.

Житель райцентра тренер по лыжным гонкам Анатолий Филиппов задал вопрос о капитальном ремонте учебно-тренировочного центра. Это здание бывшей радиорелейной станции, которое с 2023 года передали спортсменам.

– Проектно-сметной документации нет, но уже понятно, что для бюджета республики сумма будет неподъемная. Наши профильные министерства проведут детальные расчеты, после чего сможем направить заявку на участие в программах Минспорта России или программе развития сельских территорий федерального Минсельхоза, – сказал Андрей Турчак.

Еще один вопрос касался ремонта моста перед въездом в Куладу. По словам главы республики, с наступлением тепла Горно-Алтайавтодор даст оценку состоянию объекта. Затем будет определен характер первоочередных работ и на перспективу запланируют ремонт моста.

Страница подготовлена по материалам
пресс-службы Правительства РА

цукаываываываыва