
Подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере).
Судом установлено, что в июле 2021 года предприниматель заключил с муниципальным образованием «Улаганский район» договоры аренды земельных участков для строительства домов с последующей продажей.
В результате он построил четыре многоквартирных дома, предназначенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако строительство было выполнено с нарушением санитарно-эпидемиологических, противопожарных и строительных норм, что сделало дома непригодными для проживания. Это произошло из-за использования дешевых материалов и невыполнения необходимых работ для строительства в сейсмически активных районах.
Возведенные здания были переданы в Комитет управления имуществом казны Республики Алтай для государственных нужд в рамках реализации программы «Формирование специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». При этом дома были представлены как полностью соответствующие требованиям государственных контрактов.
На основании заключенных контрактов и актов приема-передачи жилых помещений подсудимому было перечислено более 38 миллионов рублей, которые он использовал в своих интересах, причинив материальный ущерб на указанную сумму.
Подсудимый не признал свою вину. Однако, после анализа представленных доказательств, суд согласился с позицией государственного обвинителя и вынес обвинительный приговор. Ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 600 тысяч рублей.
Информация/Фото: Прокуратура/Фото