
В последние дни марта в Онгудайском районе прошел республиканский конкурс юных экскурсоводов образовательных организаций. На площадке Центра детского творчества собрались 27 ребят (изначально было подано 38 заявок) из города и районов.
Больше всего конкурсных работ – девять – представили хозяева мероприятия, онгудайцы. Школьники из Турочакского района отличились тем, что одну работу (она вышла на первое место) готовили два автора. В Республиканском центре туризма, отдыха и оздоровления также отметили активность юных экскурсоводов из Шебалинского и Кош-Агачского районов.
Четвертый год конкурс проходит в разных муниципальных образованиях – это дает участникам возможность не только представить свои работы, но и ознакомиться с разными уголками родной республики.
На двух площадках школьники состязались в двух номинациях – экскурсовод музея образовательной организации и экскурсовод по объектам природного и культурного наследия – в двух возрастных группах: 11 – 14 и 15 – 17 лет. И старшим, и младшим нужно было представить интерактивную экскурсию по объектам культурного и природного наследия или по музейной экспозиции, рассказать об одном из предметов, хранящихся в музее, а также составить мини-экскурсию на заданную тему.
В первый день перед конкурсантами распахнула свои двери Теньгинская школа. Администрация и педагогический коллектив встретили гостей согласно алтайским и русским традициям. Далее учитель истории Ирина Трифанова поделилась опытом своей научно-исследовательской краеведческой работы и провела интересную экскурсию по селу, рассказав о предпринимателе, просветителе и общественном деятеле конца XIX – начала XX века Аргымае Кульджине и показав когда-то принадлежавшие ему постройки – склады, амбары, гостевой дом, подсобные помещения.
Второй день проходил на площадке Онгудайского Центра детского творчества, где состоялось официальное открытие конкурса. Накануне вечером участники мероприятия прогулялись по старому центру села и ознакомились с Успенским (ныне Свято-Троицким) храмом, где служил первый священник-алтаец и основатель алтайской национальной литературы Михаил Чевалков. Утром впечатлений добавила яркая церемония открытия. В своих работах школьники представили практически всю республику, раскрыли тайны многих экспонатов школьных музеев. Как всегда, интересными были мини-экскурсии на заданную тему. В этом году нужно было рассказать о брахиоподах (морских щупальцевых беспозвоночных животных, окаменелости которых датируются ранним кембрием – более 500 миллионов лет назад) и о телескопической лупе, что обеспечивает 10-кратное увеличение благодаря основной линзе и 30-кратное – дополнительной. Причем рассказывали о них не только ученики, но и их наставники.
В перерыве можно было полюбоваться фотовыставкой «Бай Алтай: Россия, Казахстан, Китай, Монголия», которую представила замдиректора по научной работе Катунского биосферного заповедника Татьяна Яшина.
Увлекательные мастер-классы по рисованию и валянию войлока провели педагоги Онгудайского Центра детского творчества. Основными темами стали новая эмблема конкурса и цветущий маральник на фоне бирюзовой Катуни. Довольны остались все!
Стоит отметить и кропотливую работу компетентного жюри. В его составе были Татьяна Яшина, преподаватели ГАГУ Ирина Баскакова и Нина Кочеевa, учитель истории городской школы №8 Анастасия Ямковая, Сергей Ботников из Сайлюгемского национального парка и Светлана Козлова из Республиканского центра туризма.
Среди старших экскурсоводов школьного музея в первую тройку вошли Виктория Тырдаева (руководитель Ирина Трифанова) из Теньги, занявшая первое место, ученицы Куладинской школы им. Н.М. Киндиковой Аэлита Мандаева и Айсулу Бочкина (Алтынай Матина). Все они представляли Онгудайский район.
В младшей группе победу одержала Жасмина Кумандина (Мария Лыжина) из Дъектиека, вторым стал Максим Будаев (Алена Чедоева) из Актельской школы им. М.В. Карамаева – оба из Шебалинского района. Третье место разделили Сынару Борсукова (Алтынай Матина) из Кулады и Манзур Мултуев (Александра Телесова) из Бельтирской школы им. Кыдат Тебековой Кош-Агачского района.
Лучшую экскурсию по объектам культурного и природного наследия среди старших школьников представила Елизавета Фурсова (Татьяна Бурлякова) из Абая Усть-Коксинского района. Далее – Дарина Адатова (Татьяна Какашева) из Ини Онгудайского (второе место), Айару Санашкина (Сурая Ертакова) из Дъектиека и Ева Кречетова (Вера Швецова) из Чемальского Дома детского творчества (обе – третье место).
В младшей группе лидировали два автора одной экскурсии – Иван Чалбин и Святослав Дударев (Любовь Абраменкова) из Иогача Турочакского района. Второе место разделили Кунет Телесов (Александра Телесова) из Бельтира и Урсулина Атпаева (Мергеш Екчебеева) из села Боочи Онгудайского района, третье – Айгеля Жапарова (Акерке Таберекова) и Аделина Саватова (Ксения Болтокова) из Кош-Агачского Центра дополнительного образования.
Запоминающейся стала и церемония подведения итогов. Памятные призы получили не только победители, но и другие участники – поддержку организаторам оказали Сайлюгемский национальный парк, Алтайский и Катунский биосферные заповедники, а также хозяева площадки из Онгудайского ЦДТ.
Главной темой детских (да и взрослых) разговоров после традиционного общего фото стали предположения, где пройдет следующий республиканский конкурс экскурсоводов, ведь людям, ориентированным на краеведение и туризм, всегда хочется лучше узнать как можно больше уголков родного края.
Завершился насыщенный день еще одной экскурсией – в своем «Городе мастеров» школьников и учителей встретил мастер декоративно-прикладного творчества Аржан Кухаев. Любовь к выбранному делу чувствуется в каждом его изделии из металла, кожи или камня.
Финальной точкой, а скорее, восклицательным знаком мероприятия стало путешествие по Каракольской долине под руководством Экемель Чадаевой из Кулады и Мергеш Екчебеевой из Боочи. На фоне прекрасных пейзажей дети и взрослые увидели Памятник Матери «Бай Эне», а также скульптуру суслика – эти зверьки в годы Великой Отечественной войны буквально спасали людей от голода, ознакомились с петроглифами Бичикту Боома и Башадарским курганным комплексом, полюбовались главной вершиной Каракольской долины белоснежным Уч-Энмеком. В краеведческом музее Кулады о традициях и мировоззрении алтайского народа гостям рассказала Алтынай Матина.
Организаторы выражают благодарность юным экскурсоводам и их наставникам, коллективам школ, которые они представляли, членам жюри и партнерам проекта. Отдельное спасибо коллективу Куладинской школы, накормившему гостей перед обратной дорогой вкуснейшим обедом.
Конкурс только завершился, а дети и взрослые уже мечтают о новых проектах, генерируют новые идеи.
Галина Миронова, Аурелия Акчина
Фото: участников мероприятия