Неплательщикам алиментов не укрыться

115

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай Наталья Витальевна ТЯПКИНА провела брифинг по вопросам взыскания алиментов с нерадивых родителей.
Открывая встречу с журналистами республиканских СМИ, она сообщила, что в 2025-м исполняется 160 лет со дня основания российского института судебных приставов. Он появился в результате судебной реформы императора Александра II. В связи со значимой датой ведомством запланированы юбилейные мероприятия, направленные на информирование граждан о задачах данного органа принудительного исполнения.
Также было отмечено, что с 2020 года служба осуществляет свою деятельность в одном строю с правоохранительными структурами, а сотрудникам ФССП теперь присваивают специальные звания и предоставляют новые социальные гарантии.

– Наталья Витальевна, какая ситуация по неплательщикам алиментов сложилась в нашей республике?
– Вопросы по взысканию алиментов актуальны и всегда находятся в приоритете у государства. Семья и дети – наши основные ценности. Количество исполнительных производств по алиментам в Республике Алтай снижается. Это говорит о том, что все вместе мы движемся в правильном направлении. Во-первых, граждане получают информацию о необходимости решить вопрос содержания детей во внесудебном порядке, добросовестно, как настоящие родители. Но, когда дело доходит до органов принудительного исполнения через судебный порядок, то взыскание влечет ограничение определенных прав должника. В настоящее время у нас на исполнении находится 1608 производств. Это достаточно большое количество, однако в сравнении с предшествующими тремя годами оно заметно меньше.

Сумма взысканной задолженности растет: за 2024-й принудительно было получено 213348 тыс. рублей, это на 32907 тысяч больше, чем в 2023-м. За истекшие месяцы 2025-го взыскано более 35 миллионов рублей.

– По-вашему, какие меры к неплательщикам алиментов наиболее эффективны?
– В первую очередь это ограничение специальных прав. Почему-то люди не верят, что пристав может повлиять на возможность управлять транспортным средством. Как только мы возбуждаем исполнительное производство по неуплате алиментов, ознакамливаем должника и направляем соответствующее постановление в Госавтоинспекцию. Сотрудники ГАИ при остановке автомобиля проверяют владельца, не находится ли он в списке должников. Если да, то к нему применяются определенные меры воздействия. Практика показывает, что это побуждает граждан к оплате долга уже в первые два месяца после возбуждения исполнительного производства. Таким методом в 2024-м нами было взыскано свыше 2 млн рублей в пользу несовершеннолетних детей.

Другая действенная мера – заставить платить по алиментным долгам путем ограничения прав должника на выезд за пределы государства. В прошлом году с ее помощью было взыскано 4 миллиона рублей.

Те, кто нас не слышит, подвергаются более серьезным мерам ограничения их прав: это арест, изъятие имущества и передача на принудительную реализацию. Есть случаи, когда имущество передается взыскателю, который имеет возможность забрать его себе в счет погашения задолженности.

Привлечение к административной, а при невыполнении требований – к уголовной ответственности также действенная мера. Как пример, недавно житель Онгудайского района, имевший задолженность по неуплате алиментов в сумме 1,5 млн рублей, был привлечен к административной ответственности – административному аресту на десять суток. После отбывания административного наказания он не предпринял никаких попыток погасить долг, не трудоустроился. В результате в отношении его было возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ. Это послужило тому, что должник изыскал необходимые средства и погасил задолженность перед своими несовершеннолетними сыновьями.

– Каков размер самой крупной задолженности по алиментам в Республике Алтай?
– Самая крупная задолженность по алиментам в нашем регионе составляет 3 млн рублей на двоих несовершеннолетних детей – дочь (2008 года рождения) и сына (2011 года рождения). С данным должником проводится предусмотренная законодательством об исполнительном производстве работа. В настоящее время гражданин находится в розыске для последующего привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

У службы судебных приставов есть такой функционал, как проведение исполнительного розыска. Мы взаимодействуем с органами правоохранительной системы и разыскиваем должников, в том числе за пределами республики. Как правило, неплательщики алиментов по месту регистрации не появляются, родственники о них ничего не знают. При обнаружении данных лиц мы привлекаем их к административной и уголовной ответственности.

Сведения о разыскиваемых лицах размещаются на официальных сайтах территориальных органов ФССП России в разделе «Розыск».

Информацию о транспортных средствах, зарегистрированных на должников, которые мы разыскиваем для последующего ареста, передаем в Госавтоинспекцию. При установлении автомобиля сотрудники ГАИ сообщают о нем в дежурную часть нашей службы.

– Может ли мама подать на алименты на отца, с которым не состояла в официальном браке?
– Да, она имеет такое право. Отцовство можно установить через суд, предъявить исполнительный документ в ФССП. Женщина может признать биологического отца в судебном порядке, потому что это всегда в интересах ребенка.

– Но у нас часто бывает и такое, что мамы намеренно не подают на алименты, боясь за будущее детей или из жалости к их отцу…
– Подать на алименты – это право родителя несовершеннолетнего ребенка. Не обязанность. В рамках определенного законом оказания бесплатной юридической помощи мы готовы помочь женщинам составить заявление на взыскание алиментов, разъяснить им их права.

Неправильно думать, что подача на алименты грозит последствиями для ребенка в будущем. 157-я статья Уголовного кодекса предусматривает наказание за неуплату алиментов на детей и нетрудоспособных родителей. Уголовное преследование – мера понуждения для должника и на судьбу ребенка не влияет.

Чего боятся родители? Возложения обязанности на ребенка по содержанию нетрудоспособного родителя в будущем. Родитель в первую очередь должен думать об интересах ребенка и его надлежащем воспитании, содержании в настоящее время.

– Много ли уголовных дел на сегодня в Республике Алтай?
– По статье 157 УК РФ у нас возбуждено 40 уголовных дел. Данная мера к неплательщикам алиментов очень действенная, как я уже отмечала выше. Когда применяется административная статья, человек не реагирует так, как при уголовной – не спешит гасить долг, устраиваться на работу и т.д. Как только возбуждается уголовное дело, деньги находятся. Мало того, должники начинают общаться со своими детьми.

Назначение уголовного, как и административного наказания не освобождает должников от исполнения алиментных обязательств. Пока родитель не погасит имеющуюся задолженность в полном объеме, он будет находиться в поле зрения службы судебных приставов. Действующее законодательство предусматривает неоднократное привлечение алиментщиков к уголовной ответственности. Причем при повторном совершении уголовного преступления суд может избрать более суровую меру наказания, в том числе реальное лишение свободы.

– Сегодня у осужденных есть возможность искупить вину перед государством, в том числе перед своими детьми, вступив в ряды участников СВО, заключив контракт с Минобороны. Есть прецеденты в вашей практике? Как бывает в этих случаях с алиментами?
– Алименты в соответствии с Семейным кодексом РФ – это текущие платежи, которые взыскиваются на содержание ребенка. Воинский долг – правильный выбор. Защищать страну, своего ребенка, его спокойную жизнь – это дело сильных духом ребят, которые уходят на СВО. Алименты взыскиваются в установленном законом порядке с денежного довольствия военнослужащего.

– Насколько оперативно обновляется банк данных ФССП по должникам?
– Банк данных исполнительных должников, который содержит информацию о должниках, обновляется ежедневно. С 24 мая 2025 года будет функционировать реестр должников по алиментам. Публичный реестр должников станет дополнительной мерой воздействия на неплательщиков алиментов, так как он усилит их ответственность за неуплату и поможет взыскателям добиться выплат. С такой информацией сможет ознакомиться любой гражданин.

– Как еще помимо комплекса принудительных мер служба напоминает нерадивым родителям об их обязанностях?
– Ежегодно судебные приставы Республики Алтай проводят акцию «Судебные приставы – детям», цель которой остается неизменной – повышение информированности граждан и эффективности взыскания алиментных платежей, привлечение к ответственности тех, кто забыл о родительском долге.

В ходе акции мы не ограничиваемся только рейдовыми мероприятиями, активизацией мер принудительного исполнения и направлением неработающих должников в центры занятости для постановки на учет и дальнейшего трудоустройства. Также проводятся проверки бухгалтерий организаций, где на исполнении находятся постановления судебных приставов об обращении взыскания на доходы должников, на предмет правильности удержаний и своевременности перечисления платежей взыскателям.

Одновременно проводим мероприятия, связанные с розыском нерадивых родителей. Бывает, помогаем человеку восстановить его паспорт, направляем, например, в церковь, чтобы понять его ситуацию. Такой индивидуальный подход к решению общей задачи нередко результативен.

Кроме того, сотрудники принимают активное участие в благотворительных акциях по сбору канцелярских принадлежностей, которые мы передаем ребятам, чьи родители не исполняют своих прямых обязанностей.

К детям, которым не платят алименты, стараемся проявить свою заботу. Приглашаем на экскурсии, тем самым мотивируем на то, чтобы в будущем они выбрали нашу профессию и также восстанавливали права детей. Ребята примеряют нашу форму, изучают спецобмундирование, ручное стрелковое оружие, спецприемы рукопашного боя. Им это интересно. Мы стараемся быть открытыми и проявлять человеческое отношение, навещаем, занимаемся с ними. Многие знают наших сотрудников в лицо и знают, что у них есть друг, который на 1 июня и на 1 сентября обязательно придет с подарками.

– Когда говорится о неплательщиках алиментов, больше имеются в виду отцы. Как с женщинами обстоят дела в этой части?
– Их число статистически растет. Алиментщиц становится больше. Часто они ведут асоциальный образ жизни, забывают о материнском долге, с ними работать сложнее. Мужчины чаще ведут разговоры о детях, об их будущем. А к мамам требуются индивидуальный подход и более трепетное отношение.

– Наталья Витальевна, что бы вы сказали должникам и взыскателям по исполнительным производствам о взыскании алиментов?
– Главный совет родителям – думать об интересах ребенка и с учетом этого стараться договариваться по всем возникающим вопросам. Должники должны помнить, что алименты рано или поздно придется платить, если они хотят обладать всеми гражданскими правами и свободами, предусмотренными законодательством, а не прятаться всю жизнь, боясь официально устроиться на работу, зарегистрировать на себя свое имущество или открыть на свое имя счет в банке.

Цифры и факты
В Республике Алтай службой судебных приставов объявлено в розыск 209 должников.
В 2024-м судебными приставами РА наложено около ста арестов на имущество должников по алиментам, за три месяца 2025-го – 85.
212 должников по алиментам в 2024-м были ограничены в пользовании специальным правом управления транспортом. В этом году – 102.
Количество вынесенных судебными приставами постановлений о временном ограничении выезда за пределы России составило 1057.
В 2024-м судебными приставами РА возбуждено 133 уголовных дела в отношении должников, ранее привлеченных к административной ответственности и продолжающих уклоняться от уплаты алиментов.

Беседовала/Фото: Наталия Манышева

цукаываываываыва