
Это занятие для активистов экоклуба «Рубикон» было не про экологию и природу, а про культуру и традиции. Юные друзья природы посетили музей-центр народного творчества «Белоярица», который находится в Доме детского творчества в Усть-Коксе. «Заповедных» гостей встречала радушная хозяйка музея Ирина Явцева.
Ирина Геннадьевна поведала ученикам историю этого здания. Оно возведено в 1924 году. Часть строения сооружена из бревен, которые раньше принадлежали катандинской церкви. До недавнего времени здесь была Усть-Коксинская начальная школа.
А дальше последовал интересный рассказ о предметах обихода, которыми пользовались в старину: это различные глиняные сосуды, ухваты, прихваты, конская упряжь и прочие интересные вещи. И, конечно, сама русская горница с самоткаными дорожками, вышитыми покрывалами и сундуками никого не оставила равнодушным.
– Здесь чувствуется домашний уют и вспыхивают счастливые моменты из глубокого детства: вспоминаются дни, проведенные у прабабушки в гостях, – поделилась впечатлениями Раиса Бочкарева, методист заповедника по экологическому просвещению.
После все отправились в просторный зал, где были организованы настоящие русские народные забавы, способные увлечь и детей и взрослых.
Ирина Геннадьевна не только замечательный экскурсовод, которого хочется бесконечно слушать, узнавая новое, но и координатор «Движения первых» в Усть-Коксинском районе. Она рассказала ребятам о перспективах, открывающихся перед участниками движения, и ознакомила с проектами, в которых могут принять участие как школьники, так и студенты.
Выражаем признательность Ирине Явцевой за увлекательную экскурсию в «Белоярице». Подобные пространства позволяют погрузиться в историю своего села и района, а также дают возможность соприкоснуться с обычаями и бытом наших предков.
По материалам
Катунского биосферного
заповедника