
Судьи Республики Алтай подвели итоги деятельности Совета судей РА, Квалификационной коллегии судей РА и Экзаменационной комиссии РА по приему квалификационного экзамена на должность судьи за 2021 – 2024 годы, а также сформировали новые составы сроком на следующие четыре года. XIII отчетная конференция судей Республики Алтай прошла в конференц-зале Дворца правосудия 28 марта. В мероприятии приняли участие судьи Верховного суда РА, Арбитражного суда РА, районных (городского) судов, мировые судьи и ветераны судебной системы.
Присутствовавших приветствовали первый зампред Правительства Республики Алтай Эжер Малчинов, и.о. Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА Татьяна Гигель, Председатель Верховного суда РА Алексей Кокорин, начальник Управления Судебного департамента в Республике Алтай Сергей Пешков и другие официальные лица. Военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко, поздравляя с открытием конференции, выразил работникам судебной системы сердечную благодарность за поддержку бойцов, защищающих Отечество на СВО.
Каждый из выступавших вручал судьям и ветеранам системы почетные грамоты, знаки отличия и благодарственные письма федеральных и региональных структур.
Отчетный доклад по теме конференции представили председатель Совета судей Республики Алтай Асель Имансакипова, председатель Квалификационной коллегии судей РА Евгений Табакаев и председатель Экзаменационной комиссии РА по приему квалификационного экзамена на должность судьи Сергей Чертков.
Так, за прошедшие четыре года в ходе заседаний, которые проводятся Советом судей Республики Алтай каждый месяц, рассмотрено более 500 вопросов, касающихся организационного и материально-технического обеспечения судебной деятельности, социальной защиты судей Республики Алтай, безопасности зданий и сооружений судов, повышения авторитета судебной власти через работу с общественностью и СМИ.
В отчетном периоде Квалификационная коллегия судей Республики Алтай рассмотрела 66 заявлений от претендентов о рекомендации на вакантные должности судей, председателей, заместителей председателя, мировых судей. Были рекомендованы 64 кандидата, назначены – 54.
За четыре года в отношении судей в квалификационную коллегию поступило 373 жалобы и обращения. Из них более 90% были возвращены заявителям без рассмотрения, так как не содержали сведений о совершении дисциплинарных проступков либо в ходе проведенной проверки указанная информация не подтвердилась. В большинстве жалоб заявители ставили вопросы о своем несогласии с конкретным судебным решением.
Квалификационный экзамен для будущих судей призван проверить, достаточно ли у кандидата профессиональных знаний и умений для работы в этой должности. С заявлением о допуске к экзамену в отчетный период обратились 40 кандидатов (30 – на должность судьи суда общей юрисдикции, 10 – судьи арбитражного суда). Допущены были 37 кандидатов. Успешно сдал экзамен 31 человек (23 из них – помощники судей).
В рамках конференции озвучили итоги профессиональных конкурсов, проводимых в 2024 году («Судья года в Республике Алтай», «Лучший районный (городской) суд Республики Алтай», «Лучший судебный участок в Республике Алтай»).
Судьями года были признаны Евгения Кокшарова (Верховный суд), Ирина Окунева (Арбитражный суд), Олеся Имансакипова (районные (городской) суды), Юлия Тупикина (мировые судьи).
Лучшим районным судом стал Усть-Коксинский, лучшим судебным участком – Чемальский.
Также в рамках конференции подвели итоги журналистского конкурса «Фемида» на лучшее освещение деятельности учреждений судебной системы. В номинации «Лучшая публикация о деятельности судов» лучшими признали работы Алины Кокулевой («Ажуда», Онгудай), Надежды Дмитриевой («Вестник Горно-Алтайска») и Галины Мироновой («Звезда Алтая»). Всего на конкурс было представлено 58 материалов. Среди редакций за регулярное и профессиональное освещение деятельности судебной системы в первую тройку вошли «Звезда Алтая», «Алтайдын Чолмоны» и «Сельчанка» (Майминский район). Авторами лучших видеосюжетов стали оператор и корреспондент ГТРК «Горный Алтай» Байрам Алушкин и Ольга Кучукова.
Статья: Галина Миронова
Фото: Евгения Бутушева