
Так утверждает известный российский иммунолог, подчеркивая важность своевременной вакцинации для защиты от инфекционных заболеваний. В нашем интервью врач-иммунолог ОксанаСолтановаразвеивает мифы вокруг прививок и объясняет, почему вакцинация является одним из важнейших инструментов общественного здравоохранения.
– Изобретение какой вакцины, на ваш взгляд, можно назвать самым большим прорывом в истории медицинской науки?
– Я считаю, что таким достижением можно считать изобретение вакцины от оспы. Считается, что первая в российской истории прививка была сделана 23 октября 1768 года императрице Екатерине II. Затем вакцинация пошла в народ. И если до этого от страшного заболевания умирали целыми деревнями, то после изобретения вакцины удалось справиться с оспой и сегодня мы даже не думаем о ней.
– Бытует мнение, что в 21 веке уже побеждены самые страшные инфекции. Зачем же тогда ставить прививки?
– Именно изобретение вакцины от оспы помогло доказать, что вакцинация эффективна. Благодаря вакцинам мы побороли многие заболевания, и сегодня люди гораздо реже умирают от инфекций, чем от сердечно-сосудистых заболеваний, внешних причин или онкологии.
Поэтому необходимо продолжать вакцинироваться. Хотя уже лет 15 наблюдается плохая тенденция отказа от прививок, в том числе и для детей. В результате нам пришлось вспомнить о кори, а ведь вспышек этого заболевания не было очень давно. Это серьезное заболевание, от которого, если смотреть статистику, умирало два с половиной миллиона человек в год.
– Каждый человек знает о детском календаре прививок, а у взрослых иммунизация от каких инфекций должна быть осуществлена в обязательном порядке?
– Детская вакцинация регламентирована документами нашего государства, то есть там всё расписано. У взрослых всё зависит от того был ли ранее привит человек. Соответственно мы можем подобрать ему индивидуальный план вакцинации. Если был привит основными вакцинами, то можно сделать ревакцинацию.
А в целом для взрослых есть несколько важных прививок. Одна из них АКДС -адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка.
– В каких случаях не стоит ставить прививки или может быть стоит их перенести на другое время?
– Вакцинация не проводится если у человека обострение любого заболевания, так как в это время организм ослаблен, он борется и дополнительная нагрузка ему не нужна.
Но есть еще несколько моментов. Многое зависит от вида вакцины. есть живые вакцины и аттенуированные, то есть это ослабленные. Живые вакцины ни в коем случае не вводятся беременным женщинам и пациентам с иммунодефицитом.А вот часто болеющим детям или людям с хроническими заболеваниями таким, как бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и так далее, наоборот, показана вакцинация.
– Наших читателей волнует вопрос безопасности вакцин. Какие вакцины самые лучшие? Какие побочные эффекты можно ожидать после вакцинации?
– Мы не можем выделить самые лучшие вакцины. Нет такого понятия. Я бы рекомендовала обратиться к своему педиатру или терапевту,если мы говорим о взрослом человеке. Они лучше осведомлены о состоянии пациента и могут что-то порекомендовать.
– Многие боятся вакцинации, потому что считают, что после нее снижается иммунитет. Как на самом деле вакцины влияют на иммунную систему?
– При введении вакцины, содержащей либо частичный антиген патогенного организма, либо самого микроорганизма в ослабленном состоянии, заболевание не развивается, однако организм производит защитные антитела, а клетки иммунной системы сохраняют память о данном возбудителе.
– Назовите обязательные вакцины, которые должен поставить каждый житель нашего региона
– В нашем регионе желательно ставить прививку от клещевого энцефалита. Детям до 18 лет она ставится бесплатно. Но её надо ставить заранее, где-то в сентябре-октябре, потому что ревакцинация проводится через месяц и затем – через шесть месяцев.
Женщинам обязательно нужно делать вакцинацию и ревакцинацию от кори и краснухи. Во время беременности, если женщина заболеет корью могут возникнуть большие риски пороков развития у ребёнка. Мужчинам также нужно поставить вакцину от кори и краснухи, так как они будут контактировать и могут заразить женщину.
Еще одна необходимая прививкаот гепатита. В детском календаре есть, если ребёнок её получил, то больше ставить не нужно.
Информация/фото: БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»