«Путь Воина». Давно это было…

99

За год до этого, в 1998-м, мы организовали на Телецком озере в Алтайском заповеднике три смены лагеря-экспедиции для подростков, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних администрации Горно-Алтайска. Юные нарушители общественного порядка ходили в походы, готовили дрова для избушек патрульной группы заповедника, чистили таежные тропы от бурелома и берега озера от мусора и даже собирали пробы воды и почвы для Института экологических проблем Республики Алтай. Короче, были заняты интересными и нужными и для заповедника и для общества делами. Кстати, мы проводили программу через Центр занятости, и подростки по окончании сезона получали заработную плату за помощь особо охраняемой природной территории.

Наша работа благодаря сотрудничеству со средствами массовой информации стала известна не только в республике, но и за ее пределами. Слух о том, что на Телецком озере сотрудники Алтайского заповедника проводят интересные мероприятия для мальчишек и девчонок, дошел и до 102-й школы Барнаула. Там основам безопасности жизнедеятельности учеников старших классов обучал Константин Викторович Першин, к тому времени отслуживший в Пограничных войсках СССР, окончивший факультет физического воспитания педагогического института, прошедший альпинистскую подготовку в горах южного Алтая. Кроме того, педагогическую практику в течение всего обучения в пединституте Костя проходил на базах краевой станции юных туристов. Так что опыт в области активного детско-юношеского туризма имел немалый.

Константин Викторович через Поисково-спасательную службу Республики Алтай связался с Алтайским заповедником и договорился о сотрудничестве на летний сезон 1999 года в проведении совместных молодежных экологических экспедиций. Но если сроки были сразу определены, то место базового лагеря и нитки маршрутов радиальных выходов – не ясны. А эта информация крайне необходима для заявки, получения разрешения и продуктов. Тогда Першин взял карту Телецкого озера, прикинул, исходя из своего опыта, наиболее удобное место для школьного палаточного лагеря с вариантами радиальных выходов. Приложил все это к заявке и получил добро и продукты. Затем провел родительское собрание, отобрал желающих и отправился с ними на Телецкое озеро в поселок Артыбаш, где я уже встретил команду горно-алтайских «хулиганов» с их руководителем Ашотом Карленовичем Тепоняном, спасателем республиканской поисково-спасательной станции.

В суете погрузки на катер было не до разговоров. Но вот капитан служебного теплохода Алтайского заповедника с романтическим названием «Зурбаган» дал гудок, борт отвалился от причальной стенки и путешествие началось. Константин Викторович спросил: «И куда мы идем? И что мы там будем делать?» Я ответил, что сейчас зайдем в Яйлю, поможем разгрузить стройматериалы для заповедника, а потом – на кордон Челюш, где и разобьем базовый палаточный лагерь. Оттуда сначала сходим на кордон Беле в целях адаптации к сложному горно-таежному рельефу и уже затем отправимся к отрогам Абаканского хребта, решая задачи по экологическому образованию, патриотическому воспитанию и формированию здорового образа жизни среди подрастающего поколения России методами активного познавательного туризма. Все так, как и было написано в заявке Константина Викторовича в Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма.

Да, и там, на отрогах Абаканского хребта, куда нас сопроводил лесник Алтайского заповедника Михаил Васильевич Кунгуров, один из учеников Першина нашел в дупле старого кедра на мысе уютного горного озера бутылочку. Пузырек. А в нем – записку:
«10.8.67
Здравствуйте!
4 дня просидели на этом мысе – ждали погоды. 3 дня снег, пурга, идти невозможно. Нас двое: Сидоров В.В. и Нестеров В.П.
Идем через пер. Челюш на реку Абакан. Время потеряно. Возвращаемся назад в Челюш.
Мы сюда вернемся! Ждите нас, Абакан и Челюш. До встречи через год».

Более тридцати лет пролежала эта записка в дупле старого алтайского кедра, пока ее не нашли городские мальчишки!

В 2000 году команда школы №102 Барнаула под руководством Константина Першина стала победителем экологического конкурса «Чистые тропы Алтая». В качестве приза каждый участник получил рюкзак. И эти рюкзаки до сих пор «в деле»…

Потом были инструкторские сборы для гидов-проводников в центральной усадьбе Алтайского заповедника в Яйлю, был выездной пленэр для выпускников Новоалтайской художественной школы.

В 2004-м Першин стал одним из организаторов первого Телецкого снежного ралли, а в 2005-м – инициатором создания ежегодного Телецкого водного праздника в День Военно-морского флота России.

С 2011 года Константин Викторович Першин, перейдя на работу в Алтайскую школу-интернат с первоначальной летной подготовкой имени им. Героя Советского Союза К.Г. Павлюкова, создал и реализует проект добровольческой эколого-просветительской экспедиции «Путь Воина». В рамках этого проекта воспитанники школы ежегодно выезжают в Алтайский биосферный заповедник, где не только приобретают навыки выживания в природной среде, но и участвуют в добровольческих работах по благоустройству кордонов, центральной усадьбы заповедника села Яйлю и профилактике браконьерства на Телецком озере. При этом в последнее время особое внимание уделяется помощи людям пенсионного возраста, старожилам Алтын-Келя.

И необходимо добавить, что успешный многолетний проект добровольческой экспедиции «Путь Воина» реализуется при поддержке Алтайского биосферного заповедника, общественной организации «Спортивно-экологический клуб «Хранители Озера», Территориально-общественного совета «Заповедное село», жителей Яйлю и добрых меценатов России, пожелавших остаться инкогнито.

 

Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ,

сотрудник отдела экологического просвещения и познавательного туризма Алтайского биосферного заповедника
Фото из архива автора

цукаываываываыва