
VIII региональная конференция «Республика Алтай – территория согласия» состоялась 18 апреля в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова. Участники обсудили актуальные вопросы реализации государственной национальной политики в условиях современных вызовов и угроз.
День прошел насыщенно и продуктивно. В ходе семинара, тематических
сессий и живого общения собравшиеся обменялись опытом
и ознакомились с различными аспектами работы в данной сфере.
Конференция была посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Оте-чественной войне. В ней приняли участие представители исполнительных органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций, традиционных конфессий, экспертного и научного сообществ. В качестве спикеров выступили специалисты в сфере национальной политики как из Республики Алтай, так и из других субъектов.
Участников поприветствовал первый заместитель Председателя Правительства РА Эжер Малчинов. Он напомнил, что конференция «Республика Алтай – территория согласия» – это традиционная региональная площадка для выработки механизмов укрепления общероссийской гражданской идентичности и обеспечения межнационального и межрелигиозного согласия. По мнению Эжера Николаевича, сейчас, когда идет специальная военная операция, вопросы, поднимаемые на конференции, имеют особое значение.
– Сегодня мы с вами работаем в новых условиях, когда международная обстановка характеризуется отсутствием стабильности, а в отношении нашей страны развернута гибридная война. При этом агрессивное внешнее воздействие направлено преимущественно на сферу межнациональных и межконфессиональных отношений. Все это требует от нас слаженной, системной работы по всем направлениям государственной национальной политики, но первоочередным, жизненно важным является вопрос обеспечения единства российской нации, – сказал Э.Н. Малчинов.
– Конференция проходит в восьмой раз и с каждым годом ее значимость лишь растет, ведь в Республике Алтай проживают в мире и согласии более 90 национальностей, – подчеркнула первый заместитель Председателя Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Татьяна Гигель.
В канун Дня местного самоуправления (21 апреля) Татьяна Анатольевна поздравила присутствовавших в зале сотрудников этой сферы с профессиональным праздником.
Начальник Управления программ и проектов в сфере национальной политики ФАДН России Анастасия Берновская (Москва) пожелала участникам мероприятия плодотворной работы. Во второй части конференции она выступила на тематической сессии, где рассказала о задачах и особенностях государственных программ в сфере нацполитики, реализуемых в нашей стране.
«Многонациональность России – это ее всепобеждающая сила, и только единство народов делает нас непобедимыми!»
Владимир Путин
Председатель регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» Республики Алтай Наталья Гусельникова отметила значимость укрепления исторического самосознания и патриотизма у современной молодежи, необходимость беречь память о подвиге нашего героического народа, победившего врага в Великой Отечественной войне. По ее мнению, государство, образовательные учреждения, религиозные организации, СМИ и каждая семья обязаны способствовать сохранению этой памяти и воспитывать уважение к историческому наследию.
После официальной части началась работа тематических сессий. Председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмила Варванец представила доклад «Основные направления государственной национальной политики в условиях современных вызовов и угроз. Взаимодействие органов власти разных уровней в процессе реализации национальной политики». В рамках своего выступления она проанализировала План мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Алтай, отметив в целом его хорошее исполнение на местах.
– В современных условиях нам необходимо четко осознавать новые риски и угрозы, действовать на опережение. Профессиональное и неформальное отношение к делу должно быть приоритетом в нашей работе, – сказала Л.С. Варванец коллегам.
Всего на площадках конференции состоялось четыре сессии по разным направлениям. Участники обсудили лучшие региональные и муниципальные практики, тренды социального проектирования в сфере реализации государственной нацполитики, обменялись опытом в работе по информационному обеспечению.
Спикерами на мероприятии выступили кандидат исторических наук, директор регионального Координационного центра противодействия идеологии терроризма и экстремизма Кемеровского государственного университета Вадим Шиллер, заместитель руководителя Аппарата Главы Республики Алтай Михаил Максимов, руководитель Центра управления регионом РА Олег Култуев, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории народной художественной культуры ФГБОУ ВО «Кемеровский институт культуры» Дмитрий Новиков, ведущий сотрудник Координационного центра противодействия идеологии терроризма и экстремизма Кемеровского государственного университета кандидат исторических наук Антон Лебедев, начальник отдела информационной политики и связей с общественностью администрации Горно-Алтайска Алена Усольцева и другие.
Конференция «Республика Алтай – территория согласия» в очередной раз стала важной площадкой для обсуждения современных подходов в реализации государственной национальной политики, вопросов сохранения и укрепления традиционных ценностей, взаимоуважения и согласия между народами, обмена опытом и общения. Этот день стал для участников ярким событием, подарившим немало интересных встреч и зарядивший новыми знаниями и мощным импульсом для дальнейшей работы.
Светлана Костина
Фото: Дом дружбы народов РА