Русские Иваны

151

В деревушке Теплое Алтайского района я с родителями прожил девять лет – с 1950 по 1959 год. Когда мы уехали оттуда в Манжерок, я учился в четвертом классе. Моменты раннего детства и окружавшие меня люди навсегда остались в памяти.

Меня рано посадили на коня, определив на «должность» копновоза. В период сенокосной поры не хватало помощников. Четыре лета работал на полях и лугах под руководством взрослых и, конечно, в непосредственном общении с ними. Недалеко от нас жил дядя Ваня Коробов, у которого вместо одной ноги была деревяшка. Он работал скотником, пас верхом на коне совхозных телят, также занимался выпариванием дегтя.

Дядя Вася Красков ходил на костылях, но тоже не сидел дома – сторожил совхозную пилораму, а в летнее время подвозил на покос рабочим продукты, отбивал литовки и ремонтировал инструменты для заготовки кормов, так называемый сельхозинвентарь. Жил там еще один инвалид войны на костылях – дядя Леня Паталицын. Он не работал, но на личном дворе имел коня и корову. Хорошо помню, что орден Красной Звезды носили на груди дядя Ваня Коптелов, дядя Андрей Беспалов и дядя Вася Атюнин, у которого не было полскулы, а в горле стояла трубка. Говорил он еле слышно, хриплым голосом. Первые двое из ветеранов похоронены в Манжероке, дядя Вася – в Тавдушке, дядя Леня Паталицын – в Черге.

Вспоминая давно исчезнувшую деревушку Теплое, я с большим уважением храню в памяти 22 фамилии ее жителей – участников Великой Отечественной войны.

Особенно мое внимание привлек интересный факт – в селе жили несколько Иванов (для нас, ребятни, конечно, дяди Вани). В первом домике при въезде в село со стороны Пролетарки и Светлого жила семья Коробовых. Вторая их дочь Настя вышла замуж и уехала в Каянчу. Сейчас в Каянче живет внук Коробовых Петр Зыков. Он не знает отчества своего деда Вани, но рассказал мне, что через несколько лет Коробовы снова вернулись в Теплое. Там дед умер и там же был похоронен. Я думаю, это единственный участник войны, упокоившийся на кладбище многими забытой деревни.

Мне было лет пять-шесть, но я хорошо запомнил дядю Ваню Коптелова. Это был невысокий пожилой мужчина. Как-то в начале зимы он проходил мимо нашего дома на лыжах с ружьем и белым зайцем за спиной. Коптеловы уехали в Манжерок, а позднее, когда мы тоже перебрались в это село, дяди Вани уже не было в живых. Весной меня приняли в пионеры, и его дочь Галина, ученица седьмого класса, повязывала мне галстук. Прошли годы, до сих пор не могу простить себе, что не узнал ничего более подробного о дяде Ване. Жил он в Манжероке недолго, и местные люди не знали и не помнят его. Сменила место жительства и его дочь, увезла с собой мать. Возможно, они что-нибудь рассказали бы о нем, если бы я заинтересовался этим в свое время.

В декабре 2020-го меня вдруг осенила мысль: решил обратиться в архивный отдел ЗАГС районной администрации и навести справки об Иване Ивановиче Коптелове. Мне удалось узнать, что умер он 02.02.1956 в возрасте 57 лет. Дочь Галина родилась 27.08.1945, эту дату я нашел в архиве школы. Могу предположить, что дядя Ваня был комиссован из действующей армии до окончания войны и, наверное, имел инвалидность…

В дом, где жили Коптеловы, приехали Клепиковы. Так уж получилось, что главу большого семейства тоже звали дядя Ваня. Правда, выглядел он иначе – носил густую черную бороду. Несколько их взрослых детей уже жили самостоятельно. Предпоследняя дочь Маша училась со мной в одном классе, а младшая Дуся 1951 года рождения пошла в первый класс с моим братом. В семидесятые годы я случайно встретился с дядей Ваней и его женой Саломеей Сидоровной в поселке Озерном, когда они приезжали в гости к своей младшей дочери, жившей тогда там. 11 апреля 2019-го в Чепоше Чемальского района я побывал у сына Клепиковых Георгия (01.05.1939 – 30.01.2023). Он рассказал мне, что из Теплого они в 1968-м переехали в Надежденку. Отец Иван Андреевич 1903 года рождения – участник войны, был старовером, а потому ходил с бородой, умер в 1980-м. Год назад Георгий Иванович с зятем и дочерью ездили туда, где была деревня, но почему-то не нашли даже признаков бывшего кладбища, там все оказалось перепахано…

На окраине села около совхозной конюшни жила еще одна многодетная семья – Белковых. Их пятеро детей еще только набирали рост, старшая дочь Шура пошла в школу с младшей дочерью Клепиковых. Ее отец дядя Ваня был глуховат, ходил всегда в солдатской фуражке, выглядел неким деревенским простачком, и поговаривали, что он даже не служил в армии. Но мне он запомнился как забавный шутник и балагур.

Летом во время сеноуборочной страды работникам совхозной бригады зачастую приходилось ночевать в шалашах или на стоянке. Мы, местная детвора-копновозы, разинув рты до глубокой ночи слушали байки дяди Вани. Были они зачастую на военную тему, трудно теперь сказать, верили ли в них взрослые, но рассказчика никто не перебивал, не перечил ему. Лет двадцать назад я встретился с его дочерью Шурой в селе Большом Енисейском. Она рассказала мне, что из Теплого семья перебралась на жительство в Пролетарку, а затем в Большое Енисейское, где и похоронены родители. Годом раньше от своих дальних родственников я услышал интересную историю, которую дополнило и трогательное школьное сочинение внучки Шуры о ее прадеде. Оказывается, дядя Ваня был участником войны с Германией, а затем и с Японией, имел серьезные награды. Это мне подтвердила и Шура (Александра Ивановна). Родился Иван Семенович в селе Сараса, вырос в Теплом, умер 29 декабря 2000 года…

По соседству с нами жили старички Кошкины. Слышал, что дядя Ваня был участником Сталинградской битвы. Помню, как он рассказывал моим родителям: «Жарко и страшно было там, но немцы боялись нас – сибиряков. Если бы не мы, не отстояли бы Сталинград. Все улицы были усеяны трупами, много времени ушло, чтобы навести порядок».

Кошкины держали овец, и мне доводилось иногда пасти их. Однажды мы с дядей Ваней уводили овец в соседнее село на летнее пастбище. Небольшого роста, жилистый и коренастый, он навсегда остался в моей памяти.

Я учился в четвертом классе, когда мы переехали в Манжерок. Через два года в зимние каникулы я на лыжах пришел в Теплое, чтобы пообщаться со своими друзьями. Ночевал у бабушки Кошкиной, имени которой не знал, все звали ее просто Ивановной. Дяди Вани уже не было (позднее мне стало известно, что его увез в Каянчу сын Григорий).

В Теплом я встречал еще одного дядю Ваню. Это был брат Ивановны, который несколько раз приезжал к Кошкиным. Помню, он употреблял поговорку:

Так-так, сказал батрак,
В колхоз пойду –
Работать не буду.

Дядя Ваня сильно хромал, и в моей памяти почему-то отложилось, что он был инвалид с детства. Мы уже жили в Манжероке, когда он с семьей тоже приехал сюда, устроился на работу скотником в детский дом. Там тогда в подсобном хозяйстве держали 16 дойных коров и огромного быка. Я учился в восьмом классе, когда в детском доме произошел трагический случай – бык насмерть забодал мужчину…

Несколько лет назад я случайно узнал, что в Ае Алтайского района живет сын дяди Вани Анатолий Милов. При встрече он рассказал мне, что отец был участником войны и его хромота – последствие ранения. В Манжерок семья приехала из Алтайского. После гибели отца Анатолий с матерью уехали из нашего села. Подробностей он не знает, так как был еще в малолетнем возрасте. Я обратился в архивный отдел Майминского ЗАГСа и выяснил, что дядя Ваня – это не кто иной как Иван Иванович Захаров. Умер он 20 октября 1962 года в возрасте 65 лет от потери крови при разрыве шейной артерии. Дозвониться до Анатолия Ивановича я не смог. И только при новой встрече уяснил, что он носит фамилию матери – Милов. Значит, и сестру дяди Вани называли Ивановной согласно ее настоящему отчеству. Для меня долгие годы было загадкой, как так: дядя Ваня один, дядя Ваня второй и еще бабушка Ивановна?

Книга памяти Республики Алтай, третий том, страница 117. В списке погибших воинов из села Усть-Муны записано: «Зубакин Иван Иосифович. Род. в 1925 г. В с. Нижняя Каянча Алтайского района. Русский. Рядовой саперно-понтонного полка 3-й армии. Пропал без вести 01.09.44 г.»

Книга памяти вышла в 1994 году, а я познакомился с Иваном Иосифовичем в селе Алтайском Алтайского края в 1963-м, когда поступил на учебу в СПТУ. Он вернулся в Усть-Муны к матери Антонине Ермиловне (из рода Куксиных), женился, поработал в артели.

Жена его Валентина Александровна работала в школе, о ней как о коллеге частенько вспоминала в Манжероке бывшая председатель сельского Совета З.П. Матыцына. Семью Зубакиных хорошо помнит Лина Лазаревна Синкина, в те годы ученица начальных классов. Около двадцати лет жил в Манжероке В.И. Зверев (18.11.1938 – 10.11.2023), полный кавалер орденов Шахтерской славы. Он рассказал мне, что после службы в армии учился в Алтайском на тракториста и жил на квартире у Ивана Зубакина. Не зря говорят, что Земля круглая. В поселке Известковом живет с семьей Сергей Игнатенко, бывший сосед Зубакиных, одноклассник их сына Николая и даже ученик Валентины Александровны. Иван Иосифович, оказывается, попадал в плен. После двух неудач на третий раз ему удалось сбежать. Но последствия погони с собаками ощутимо подорвали его здоровье, особенно болели ноги. Работал трактористом, а перед уходом на пенсию – кладовщиком в ПМК. Умер он в октябре 1991-го. Дочь Надежда 1949 года рождения живет в Омске, сын Николай 1958 года рождения живет в родительском доме.

Р.S. Время не стоит на месте. Ушли из жизни участники Великой Отечественной войны – кто раньше, кто позднее. Внуки и правнуки героев 1940-х стоят на защите родного Отечества. Правнук дяди Вани Коробова Александр Петрович Зыков, выпускник Манжерокской средней школы, погиб в Сирии (24.08.1984 – 02.01.2020) и похоронен в селе Нижняя Каянча. Младший брат Александра Евгений – участник боевых действий в Сирии, также учился в нашей школе, почти полгода он в числе бойцов СВО, пропавших без вести…

Николай Воробьев,
с. Манжерок

Рисунок: Dzen

цукаываываываыва