
– Еще обучаясь в Шебалинской школе я хотела стать инженером, – рассказывает о себе магистрант второго курса Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова Милена Ощепкова. – Я рада, что выбранное мной несколько лет назад направление является очень ответственным и в то же время творческим.
Сложно представить, какое может быть творчество в сварочном производстве, но наша землячка является одним из авторов нового, еще не получившего патента прибора АвтоВИК-3, который при положительном результате станет выгодным приобретением для крупного производства, сэкономит большие средства и уменьшит человеческое участие в работе. Проект Милены Ощепковой будет представлен в качестве магистерской диссертации с дальнейшим патентованием и коммерциализацией в области неразрушающего контроля качества сварных соединений.
Название стартап-проекта группы авторов – «Автоматизированный прибор для контроля качества сварных соединений с применением искусственного интеллекта», коротко – АвтоВИК-3.
Функция прибора – дистанционный контроль за качеством кольцевых сварных соединений, расположенных удаленно или на высоте, в таких изделиях, как трубопроводы, резервуары, котлы и т.п. Это делается при помощи искусственного интеллекта, благодаря чему человек может осуществлять визуальный и измерительный контроль с минимизацией человеческого фактора. Прибор будет подготавливать протоколы контроля за качеством и дистанционно передавать данные на пульт оператора.
Авторами нашего изобретения являются сотрудники кафедры «Малый бизнес в сварочном производстве»: и.о. заведующего кафедрой Михаил Николаевич Сейдуров (научный руководитель), магистрант Милена Евгеньевна Ощепкова, учебный мастер Илья Александрович Маценко, старший преподаватель Алексей Александрович Ощепков и студент Алтайской академии гостеприимства Ринат Амадуевич Яныканов, также земляк Милены.
В 2023 году Милена окончила бакалавриат по направлению «машиностроение», профиль «оборудование и технология сварочного производства». А теперь готовится к защите своей магистерской диссертации на кафедре «Малый бизнес в сварочном производстве» имени лауреата Ленинской премии В.Г. Радченко.
– Дело в том, что сварочное производство является важным этапом выпуска большого количества продукции, изготавливаемой из стали. Это направление всегда будет пользоваться спросом. Благо Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова готовит отличных специалистов, – рассказывает Милена о своем учебном заведении. – Преподаватели и мастера дают своим студентам возможность получать не только знания, но и практические навыки, а также пробовать себя в науке. Так, многие ребята участвуют в научно-исследовательской работе, что-то изобретают.
Милена Ощепкова не раз представляла свой вуз на научно-практических конференциях. Например, выступала на XV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Россия молодая» (г. Кемерово, 2023 г.), III Молодежной научно-технической конференции в рамках форума «Территория NDT-2023» (г. Москва, 2023 г.), Международной научной-технической конференции молодых ученых «Новые материалы, оборудование и технологии в промышленности» (Республика Беларусь, г. Могилев, 2023 г.). Производственную практику проходила на Салмановском (Утреннем) нефтегазоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.
В настоящее время Милена проводит научные исследования по теме «Разработка приспособления и методики оценки качества монтажной сборки и сварки участка линии трубопровода», является лидером стартап-проекта «АвтоВИК» в рамках акселератора «Зеленый конвейер».
Родом Милена Ощепкова из Шебалино. Является старшей из пятерых детей у мамы Олеси Вячеславовны Яныкановой, которая всегда учила своих ребятишек трудиться и не бояться сложностей.
Желаем Милене реализации всех ее планов!
Айару ТОХТОНОВА,
Фото из личного архива Милены Ощепковой