
Рок-н-ролл в переводе с английского буквально обозначает «качайся и крутись», но в этом слове слышится больше – свобода, романтика, бунтарство, молодость…
У каждого свой рок-ролл, и это не только про музыку, а пожалуй, про умение чувствовать ритм жизни и делиться им с другими. В нашей маленькой столице есть своя история рок-н-рольного движения, всплеск которого пришелся на конец девяностых и начало нулевых. Именно в ту пору сумасшедшей популярностью у молодежи пользовалась группа Dust N’Bones, «разрывавшая» сердца и залы своими песнями. В канун Всемирного дня рок-н-ролла, который отмечается 13 апреля, лидер этого коллектива побывал в гостях у «Звезды Алтая». Многие в нашей республике знают его как тележурналиста и ведущего Владимира Виноградова, а для поклонников
Dust N’Bones он так и остался Снейком. У нас получилась ностальгическая беседа о старых добрых рок-н-рольных временах.
– Владимир, когда и как в вашу жизнь пришел рок-н-ролл?
– Все началось с детства. Стал интересоваться музыкой, а лет с десяти увлекся гитарой, глядя на своего двоюродного брата, который был чуть постарше. Он научил меня трем классическим гитарным аккордам, и на какое-то время мне этого хватило. Потом открыл для себя Виктора Цоя, группу «Кино» и потерял голову. Собственно, класса с восьмого у меня началась «киномания», я начал самостоятельно подбирать на гитаре всякие песни – типа «Группа крови», «Звезда по имени Солнце», «Восьмиклассница» и других. Понятное дело, в подростковом возрасте ходил на дискотеки, слушал что-то соответствующее из рэпа и хип-хопа, но не очень долго. Потом на российском телевидении стали показывать хорошие музыкальные передачи и трансляции популярного музыкально-развлекательного телеканала MTV, откуда я знакомился с мировыми рок-легендами: Iron Maiden, Bon Jovi, Guns N’Roses, Cinderella и другими. Тогда я понял, что в мире очень много всего прекрасного (смеется). С тех пор вот уже 30 с небольшим лет увлекаюсь рок-музыкой в разных ее проявлениях.
– А потом появился небезызвестный коллектив Dust N’Bones…
– Когда меня «укусила муха» рок-н-ролла, я понял, что в мире существует чуть больше, чем «три блатных аккорда». Стал подбирать композиции зарубежных рок-групп, открыл для себя очень красивый и долгое время любимый мной соль-мажор на гитаре. Стал задумываться: а почему бы не создать собственный коллектив? Уже тогда я часто ходил на концерты местных групп в Дом культуры, видел, что ребята играют заводную музыку, девчонкам нравится, ну и на волне вот этой эйфории и юношеского максимализма в итоге появился Dust N’Bones.
– Какие из наших горно-алтайских коллективов стали для вас примером?
– В то время выступали, как мне казалось, очень крутые музыканты, а они действительно отличные ребята, Петр Малков с группой «Маленькая банановая рыба», «Степень присутствия» и другие. Эти группы и были примером, сигнализирующим: ты тоже можешь это сделать!
– Как создавался ваш коллектив?
– Я познакомился с ребятами-музыкантами, поизучал их аппаратуру, понял: для того чтоб стать рок-звездой, нужно хотя бы купить гитару. Свой инструмент появился не сразу, первое время брал у коллег.
Довольно быстро нашлись желающие играть в группе – одноклассники, парни такого же возраста из параллельных школ. Одним из самых опытных в нашей команде был Алексей Параев, в первом составе он играл на бас-гитаре, потом сел за барабаны.
– Давайте назовем по именам всю вашу команду.
– Владимир Виноградов – Снейк (бэк-вокал, гитара), Артем Колегов – Джеф (вокал), Алексей Параев – Бой (барабаны), Дмитрий Чеконов (бэк-вокал, бас-гитара). Позже к нам присоединился Игорь Деев на вторую гитару. Таким был наш основной золотой состав, которым мы играли в течение нескольких лет.
– Вы задавались вопросом, для чего создавалась группа?
– Да просто потому, что молодость – энергии много, гормоны играют, романтики хочется, девчонок привлекать. Знаете, это, прежде всего, способ общения. Если пишешь стихи – отличный способ донести свою творчество до широких масс.
– А писать стихи когда начали? Параллельно с увлечением музыкой?
– Стихи начались еще в детстве. Сначала писал всякую ерунду, которая уже не сохранилась. Вообще отец довольно рано привил мне любовь к чтению. Например, в третьем классе я прочитал «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Параллельно с чтением приходило понимание, что такое текст, рифма, я стал что-то писать для себя. Когда увлекся творчеством Цоя, начали появляться первые осознанные пробы пера, лет с 16 пишу песни. Добавлю: до сегодняшнего момента все еще жива песня «220 миль», написанная мной в 1996 году. Когда-то она была нашим хитом, исполняемым Артемом Колеговым. Сейчас мы с Даниилом Мизоновым пытаемся реанимировать эту песню, перезаписать у него в студии. Но сразу скажу: это будет не профессиональная, а просто добрая демо-запись для себя и своих друзей.

– И, наверное, для всех, кто помнит и любит Dust N’Bones…
– Конечно, я выложу песню на своей странице «ВКонтакте» и, вероятно, напишу что-то типа: «Ребята, послушайте, надеюсь на вашу оценку». Хотя, пожалуй, сейчас сложно говорить о каких-то оценках в отношении «того» нашего творчества. Сегодня мир другой, музыкальные направления другие. Изменились способы извлечения и подачи музыки. Поэтому, если вы у меня спросите, для кого я все это делаю, скажу так: для себя и для тех нескольких парней и девчонок, которые захотят поностальгировать по тому времени, когда мы все были молоды.

– Мне кажется, это и правда была золотая пора творческой свободы, когда музыка хлынула в сознание молодежи. Ваши концерты проходили очень эмоционально. Сейчас и групп таких нет, и аудитория уже другая…
– Это было очень интересное время. У нас не было сотовых телефонов, интернета, денег, были только огромное желание делать музыку и горящие глаза. Нам хотелось создать что-то альтернативное дискотекам, которые проходили в большом количестве. Для этого требовалось научиться играть на гитарах, подобрать несколько зарубежных хитов и написать свои, а потом много репетировать. Такая в принципе простая формула. Плюс имидж – порванные джинсы, кеды погрязнее, волосы в разные стороны, пара сережек в ухе (с улыбкой). Когда мы начали это делать, целый пласт людей загорелся именно живыми выступлениями. Мы что-то такое всколыхнули в нашем городе, и вслед за нами пошли и другие. В 2000 – 2001 годах появилось очень много хороших команд, а после 2008-го эта активность пошла на спад.
– Почему группа «Dust N’Bones» распалась?
– Это произошло в 2001 году из-за наших творческих разногласий. Мы с Дмитрием Чеконовым больше хотели играть панк-рок, а Джеф и Игорь Деев – альтернативный. В итоге в мае 2001-го группа распалась, а в июне мы с Дмитрием Чеконовым и Алексеем Параевым собрали группу Palm Beach, Артем с Игорем параллельно – коллектив «Бонус Трек». Так из одной отличной команды получилось две, каждая делала свою музыку.
– Как человек, который бывал на ваших концертах, могу сказать, что вы были очень крутые – встряхнули наш тихий городок в хорошем смысле этого слова!
– Думаю, к нам тянулась «неприкаянная» творческая молодежь, которая на дискотеки не ходила, хотела свободы и воздуха, какого-то вызова против стандартных жизненных установок и правил. И тут появились мы и дали им этот драйв. Нельзя сказать, что мы были какие-то плохие и неправильные, скорее играли эти роли, как в театре, а за пределами сцены были обычными ребятами. Что касается сегодняшнего времени, то сейчас наличие современных средств коммуникации многих избавляет от потребности ходить на концерты, ведь любое музыкальное направление, которое только возможно в этом мире, можно послушать в цифровом формате. Музыка стала доступна, но при этом, мне кажется, то волшебство исчезло…
Многие стали другими, имея айфон или смартфон в кармане. У нас этого не было, была только музыка. Я вот думаю: кем бы я стал, если бы у меня забрали тогда рок-н-ролл? Может, бухгалтером, как хотела моя мама. Сейчас работаю в журналистике – это тоже своего рода рок-н-ролл, тоже творчество, где я пишу тексты для информационных материалов, а потом доношу их до людей. Раньше выступал на сцене ДК, на площади им. Ленина, где собиралось примерно 5000 человек, сейчас – вся республика, более 200 тысяч человек. Тоже неплохо!

– И вы продолжаете выходить на сцену уже не с гитарой, а с микрофоном.
– Да. Я уверенно себя чувствую в качестве ведущего мероприятий перед десятками тысяч зрителей. В этом смысле между моим прошлым и настоящим много общего, те же правила сцены – голос, осанка, взгляд, посыл в зал…
Я недавно прикинул, что за 11 лет ведущим мной было проведено более 600 мероприятий разного масштаба.
– Скучаете по сцене как музыкант? Выступали где-нибудь в последнее время?
– Последний раз полным составом в 2019 году на фестивале «Because of the Beatles», который ежегодно проходит на Бирюзовой Катуни. Туда съезжаются ребята из всей России и ближнего зарубежья, поют битловские каверы, мы там тоже играли шесть лет подряд. В Майме три года назад состоялся хороший концерт «Вне формата», где я тоже выступил. Сейчас занимаюсь записью песен. И да, я оставляю за собой шанс и право вернуться на сцену в качестве музыканта. Не ждите чего-то феерического, это будет что-то теплое и доброе.

– Что бы вы пожелали начинающим музыкантам в канун Дня рок-н-ролла?
– Честно доносить свое творчество и ничего не бояться. Не пишите в стол! Выступайте! Может, именно вам предстоит стать великим поэтом или крутым музыкантом! Сочиняйте несмотря ни на что!

Беседовала
Светлана Костина
Фото из личного архива Владимира Виноградова