Жить настоящим и будущим

157

12 апреля Уполномоченному по правам человека в Республике Алтай Семену Шеферу исполнилось 60 лет

Я не праздную прошлое
Мой собеседник отношение к дням рождения, а особенно к своим, выразил такими словами: «Я не праздную прошлое. Мне больше нравятся настоящее и будущее». А еще Семен Шефер привел слова писателя Джона Голсуорси: «Дни рождения, как и дни Рождества, сотворены для разочарований. Всегда это притворное, заранее расписанное веселье – всегда это дуло к виску: «веселись, кому говорят!» («Темный цветок»).

– Стараюсь свои дни рождения не отмечать. Ну родился. Что из этого? Был бы я Моцартом или Жоресом Алферовым, которые привнесли в мир свои творения или открытия, полезные людям… – самокритично говорил он. – В поздравлениях много приятного, но порой неискреннего, даже лицемерного. С другой стороны, если говорить друг другу только правду, у нас не будет ни друзей, ни родных, ни любимых. Ты вроде хорошо относишься к человеку, но все равно тебя в нем что-то не устраивает. И если ты на это укажешь, он может обидеться. Поэтому день рождения для меня – это тихий семейный праздник.

Родился в Омске, но родина Майма
Родители Семена Шефера родом из Северного Казахстана. Мама Светлана Викторовна из пригорода Петропавловска. Отец Семен Людвикович был из ссыльных, он вырос в немецко-польском поселении Зеленый Гай.

После школы оба поступили в Омский сельхозинститут. Она изучала молочное производство, он – сельхозмашины. Там и создали семью.

– После моего рождения мать сразу отправили на практику куда-то в Иркутскую область. Отца забрали в армию (из институтов, где не было военных кафедр, призыв юношей позволялся). Меня взяла бабушка. Когда мама была на практике, ее перенаправили в Майму. Мы с бабушкой, а затем и отец тоже приехали сюда. Почти всю свою жизнь живу здесь. Окончил Майминскую школу №2. Вначале отца направили в Кировское отделение ОПХ «Чуйский». Затем назначили директором Карымского маралосовхоза, и наша семья два года жила в селе Усть-Муны. Там я учился во втором и третьем классах, к тому времени у меня уже был брат Александр. Потом мама, брат и я вернулись в Майму. Отец, поработав в Карыме, долгое время возглавлял Карагужинский совхоз. Он ушел из жизни в 58 лет. Мама, дай Бог ей долгих лет, здравствует. 4 апреля ей исполнилось 83 года.

Книга – главный учитель
По словам Семена Семеновича, самообразование – основной фактор, повлиявший на формирование его взглядов на жизнь. Мама следила за тем, чтобы дети были одеты и сыты, а отец был погружен в работу. Поэтому еще в детстве самым любимым увлечением мальчика стало чтение. В детском саду воспитательница особо полюбила любознательного, покладистого, упитанного малыша, уделяла ему много внимания и научила его читать так, что уже к школе ребенок мог бегло знакомиться со сказками и рассказами из своих первых книжек.

– В младших классах перечитал всю домашнюю библиотеку, затем – школьную и сельскую. Отец в деревне, бывало, спрашивал книги у знакомых и приносил их мне. Потом я перешел на журналы. Читал «Сельчанку», «Технику молодежи», «Здоровье» – все, что выписывали родители. Мне было интересно.

Я всегда много читал, причем разных жанров: фантастику, детективы, о Великой Отечественной войне, приключенческие, разное. Сколько было мной прочитано, затрудняюсь ответить. Драйзер, Стендаль, Флобер, Бальзак, Хейли, Бредбери, Чехов, Толстой, Булгаков и многие другие, перечисление можно продолжать бесконечно, это тысячи и тысячи хороших книг. Поэтому именно книгу я считаю своим главным учителем. И очень хорошо, что в то время действовала цензура – плохих книг не было по определению. По содержанию это были добрые, чистые, честные, качественные произведения. В современной литературе тоже пытаюсь найти что-то близкое для себя.

Медицина воспитывает ответственность
Свое первое профессиональное образование Семен Семенович получил в Барнаульском мединституте. Выпускника распределили в Горно-Алтайское медучилище преподавателем – других свободных вакансий в регионе не нашлось… Однако было еще предложение – остаться на кафедре в вузе, но он не пожелал – тянуло домой.

Спустя два года его перевели в Майминскую районную больницу анестезиологом-реаниматологом, позднее стал там заместителем главного врача.

Медицину, которой Семен Шефер посвятил десять лет, он воспринимает так:
– Медицина воспитывает в человеке много положительного: доброе, милосердное, терпимое отношение к людям, к своему делу. Тут любая ошибка может привести к чей-то гибели. Поэтому здесь ты учишься обязательности, порядочности и честному выполнению того, что должен делать. Медицина дисциплинирует человека.

Раньше, когда учились мы, система образования в мединститутах строилась как в университетах – преподавали научный коммунизм, политэкономию, историю и т.п., давали базовые знания, позволяющие понимать, как устроены политика и экономика, а также связанные с ними процессы.

Юристом стал по одной причине
На ответственном посту Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай Семен Семенович работает 18 лет. Защищать права граждан – большой и осознанный выбор, к которому он пришел, почувствовав силы посвятить себя этому.

– Юристом я стал по простой причине. В Майминской райбольнице на весь район я являлся единственным анестезиологом. Работать приходилось сутками. Часто это были экстренные вызовы. Имевшийся аппарат вентиляции легких на тот момент отслужил лет 40, анестезиологический был чуть «помладше» него. Почти на каждой операции ломались то тот, то другой, а иногда оба. Сам их чинил, предпринимая все возможное, чтобы больной не умер. Это было начало 1990-х. В надежде, что мне удастся улучшить положение, в частности в нашей медицине, решил пойти в депутаты республики.

Я считаю, в выбранном деле ты должен быть специалистом. А если не хватает знаний, приложи усилия для их приобретения, чтобы качественно выполнять работу, на которую тебя поставили. Поэтому, когда меня избрали на должность председателя парламентского Комитета по правовой политике и государственному строительству, чтобы понимать, как пишутся законы, поступил на только что открывшийся в ГАГУ экономико-правовой факультет. Кстати, юридическую терминологию, которая, как и в медицине, преподается на латыни, мне было легко изучать, потому что латинский язык уже знал.

И тяжело, и весело
Избиратели по одномандатному округу в Майминском районе, охватывающему конец Маймы и населенные пункты от Карлушки до Усть-Мунов, Семена Семеновича поддерживали на всех выборах, в которых он принимал участие. Его избирали в парламент второго, третьего и четвертого созывов.

– Были трудные годы. Зарплату не платили по полгода. В семьях, у кого родители были пенсионерами, могли рассчитывать на их пенсии, которые, пусть небольшие, приходили вовремя. Еще жили за счет личного подсобного хозяйства. Мы сажали по 20 – 30 соток картошки, потом сдавали ее в столовые, в больницу, получая хоть какие-то средства к существованию. Все по-разному выкручивались. Несмотря на то что было тяжело, жили весело и интересно. Отношения между людьми были чище, честнее, откровеннее, проще. Я еще в больнице работал, когда начался этот период. Будучи заместителем главврача, ездил и договаривался с предприятиями, чтобы давали нам в долг муку, сахар, масло и т.п. Потом продукты раздавали работникам под запись в счет будущей зарплаты, чтобы людям было чем кормить свои семьи.

Без громких заявлений, но с истинным чувством
«Истинное чувство не нуждается в громких заявлениях или демонстрации на телешоу – оно просто существует. Более того, истинный патриотизм, как и любовь или дружба, проверяется в период испытаний и гонений на эти чувства. Легко любить, дружить и патриотичным быть тогда, когда за это можно получить привилегии от государства, или безопасность, или популярность. Соревноваться в оскорблениях или бахвалиться, кто больший патриот, значит, вообще не понимать, что это такое. Ну и, конечно, ничего общего с унижением других и возвышением себя на их фоне патриотизм не имеет» – это мнение одной из наших современниц о настоящем чувстве любви к большой и малой родине близко Семену Семеновичу. Такой подход, выраженный в данных словах, он сохраняет в своих делах, в отношении к окружающему.

Период демократизации, который проходила страна, а вместе с ней и наша республика, обличал каждого. Только сохранивший в себе человеческое начало был способен преодолеть переломные моменты, не потеряв лица, благодаря чему сегодня он может оглядываться в прошлое без сожаления…

– В период моего депутатства происходил слом всего. В части правовых основ шел этап приведения регионального законодательства в соответствие федеральному. Наши законы имели много расхождений с российскими. Поэтому комитет, которым я руководил, выносил на каждую сессию до 70% законопроектов от всех рассматриваемых. Мы разрабатывали немало новых законов, среди них были о местном самоуправлении, о муниципальных образованиях, об административно-территориальном устройстве, о Государственном Собрании – Эл Курултай РА, о внесении изменений в Конституцию РА. Кстати, раньше у депутатов было право назначать всех без исключения членов правительства. Но по обращению на том момент действовавшего главы субъекта С.И. Зубакина Конституционный суд РФ это право ограничил.

Самым главным свои достижением считаю то, что мне удалось убедить коллег принять Закон РА «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Алтай», потому что тогда подобный нормативно-правовой акт действовал только в 27 регионах страны.

Брать не числом, а умением
27 февраля 2007-го Семен Семенович был избран Уполномоченным по правам человека в Республике Алтай. Депутат парламента четвертого созыва сложил с себя полномочия, но делу защиты граждан от несправедливости остался верен.

Поначалу в коллективе было пять штатных специалистов, сейчас всего три.

– Работу свою мы делаем хорошо, несмотря на то что не хватает сотрудников. О наших результатах говорят три качественно-дифференцированных показателя.

У нас третье место по России по числу обратившихся. Ежегодно в среднем к нам поступает 60 обращений на 10 тысяч населения (1200 – 1300 обращений с учетом фактической численности жителей республики). По России данный показатель составляет 10 – 15 обращений на 10 тысяч населения. Наш аппарат долго был первым по этому показателю. Теперь в лидерах Донецк и Севастополь, затем мы.

Мы на седьмом месте в стране по количеству положительно разрешенных жалоб. Здесь мы также стабильно в первой десятке.

Первое место в Российской Федерации мы занимаем по нагрузке на одного специалиста по количеству рассмотрений обращений. В аппаратах уполномоченных субъектов СФО трудятся: в Алтайском крае – 10 человек, Красноярском – 19, в Иркутской области – 12, Кемеровской – 7, Новосибирской – 12, Томской – 8, Омской – 13, Хакасии – 6.

Наши три специалиста за прошлый год рассмотрели 1271 обращение, тогда как в Хакасии шестеро рассмотрели 602, в Алтайском крае 10 – 1900, в Омской области 13 – 1600.

Это говорит о том, что наш институт эффективен, востребован, пользуется авторитетом у граждан.

Обращения касаются социальных, трудовых прав, здравоохранения, образования, предоставления правовых услуг. В последние два года выросло число обращений от участников СВО: в 2023-м – 13% от основной массы (171 обращение), в 2024-м – 35% (465). Проблемы данной категории людей требуют предельного внимания, каждый случай индивидуален. Чтобы тщательно разбираться с этим, нам не хватает штатных юристов.

Пользуясь выпавшим удачно случаем, хочу особо отметить огромную роль бывших и действующих сотрудников нашего аппарата, а именно В.С. Ивановой, О.В. Криворуковой, Э.И. Арбанаковой, А.А. Борисовой, К.В. Самохина, Н.Г. Акпашевой, С.С. Бабайцева.

Командир без бойцов все равно что танк без пушки. Низкий земной поклон и искренняя благодарность за ваш сложный, каждодневный и крайне нервозатратный труд, увы, недооцененный и, как следствие, малооплачиваемый.

Не делай зла
«Не делай зла – вернется бумерангом, не плюй в колодец – будешь воду пить, не оскорбляй того, кто ниже рангом, а вдруг придется что-нибудь просить. Не предавай друзей, их не заменишь, и не теряй любимых – не вернешь, не лги себе – со временем проверишь, что ложью сам себя ты предаешь», – цитирует Семен Семенович стихи Омара Хаяма, в которых заложены основы человеческого бытия.

«В мир этот мы пришли ни с чем, ни с чем уйдем», поэтому стоит ли подличать, предавать, лицемерить ради наживы и тщеславия? Все зло, что случается, идет от жадности, эгоизма, жажды власти, злата, убежден Семен Шефер.

Скромный в своих пожеланиях и непритязательный к материальному, он умеет ценить простое и радоваться обыденному.

Построил дом. Посадил деревья. В своем саду любит выращивать розы. У него трое детей – Артем, Эдуард и Алена и пятеро внуков – Роман, Семен, Кирилл, Егор и Ефим. В них он видит свое главное счастье.

 

Справка «ЗА»:
В 1988-м окончил АГМИ по специальности «лечебное дело».
В 2001-м – ГАГУ по специальности «юриспруденция».
10 лет работал сначала врачом анестезиологом-реаниматологом, затем заместителем главврача Майминской ЦРБ.
Депутат ГС – ЭК РА II, III и IV созывов.
В 2002 – 2006 гг. – председатель Комитета по правовой политике и местному самоуправлению ГС – ЭК РА. Разработал 148 проектов законов РА и три поправки в федеральные законы.
27 февраля 2007 г. избран Уполномоченным по правам человека в Республике Алтай. Был переизбран на второй, третий и четвертый сроки.
Аппаратом Уполномоченного рассмотрено свыше 20 тысяч обращений, жалоб и заявлений.
С.С. Шефер более 15 лет является членом Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека. На протяжении ряда лет принимал участие в мониторинге законодательства и практики его применения в регионах. Активно вносит свои предложения в ГД РФ и Парламент РА по защите прав человека.
С 2010-го – председатель Комиссии по вопросам помилования в РА.
Отмечен почетными грамотами ГС – ЭК РА (2003), Уполномоченного по правам человека в РФ (2012, 2015, 2018). Получил звание «Заслуженный юрист Республики Алтай» (2013). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2019).

Наталия Манышева
Фото из архива С.С. Шефера

цукаываываываыва