Наши герои

119

Великая Отечественная война – страшное время, которое оставило след в истории нашего государства и каждой семьи. Мы никогда не забудем тех, кто ценой своей жизни защитил Родину.

С 1941 по 1945 год на полях сражений и в тылу погибли 27 миллионов советских граждан. Высокий моральный дух людей с первых дней войны поддерживала песня «Священная война». Она стала гимном Великой Отечественной. Песню написали сразу после начала войны, 24 июня, поэт Василий Лебедев-Кумач и композитор Александр Александров. Ее строки помогли выстоять и в боях, и в тылу. Она и сегодня вызывает сильные эмоции.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идет война народная,
Священная война…

Мой брат Тойчи Ойношев родился 25 апреля 1922 года в селе Шыргайту Шебалинского аймака Ойротской автономной области. В семье было восемь детей, Тойчи родился вторым.

В 1936-м окончил четыре класса и начал работать в колхозе «Большевик». В 1940 году женился на Наталье Куденовне, вернувшейся из Томска спустя девять лет ссылки, которую отбывала с родителями.

10 июня 1941 года у них родилась дочь Анна, и уже через 12 дней началась война.

11 декабря 1941-го брата призвали в армию. Он стал стрелком в 390-й Западно-Сибирской дивизии. Два месяца учился в Бийске, потом его отправили на Воронежский фронт.

В июле 1942-го его роту разбомбили. Погибли многие, в том числе его земляки Кымылды Торбоков и Кырчын Тактаев. Брата засыпало землей, он получил контузию. Бойцы откопали его и отправили в медсанчасть.

Через несколько дней он пришел в себя, но потерял слух. Его направили в госпиталь Бийска. Написал об этом жене и она поехала к нему из Шыргайту в Бийск на телеге. Ей пришлось преодолеть 247 километров, и времени на это ушло слишком много – к моменту, когда Наталья добралась до медсанчасти, Тойчи уже отправили на Волховский фронт в Ленинградском направлении.

В январе 1944-го Тойчи получил тяжелое ранение в грудь. Четыре месяца лечился в Тамбовском военном госпитале, после чего был отправлен на полгода домой.

После выздоровления с ноября 1944 года он воевал стрелком в 383-м стрелковом полку Второго Украинского фронта. В мае 1945-го был в Будапеште. Там и узнал о Победе.

Даже после объявления капитуляции Германии Тойчи не уехал домой – его направили на пограничную заставу №16 в село Богдан Закарпатской области Западной Украины. Там служил до 4 мая 1949 года.

Главной задачей пограничников была борьба с бандеровцами – пособниками фашистов, которые продолжали вести активную антисоветскую деятельность, совершая погромы и поджоги, убийства евреев, цыган, русских. Бандеровцы скрывались в горах и лесах, живя в хорошо замаскированных землянках.

Тойчи Ечишевич практически не рассказывал о своем военном прошлом. Но об одном эпизоде поведал сыну Артуру, который родился в апреле 1945-го. Вспоминал, что бандеровцы организовали засаду и напали на автомобиль начальника пограничной заставы. Вместе с ним ехали его жена и сын. Все погибли. После этого были организованы поисковые мероприятия по обнаружению бандитов, совершивших это кровавое преступление.

Бандеровцы придумали хитрый план: прятались в домах, которые имели специально оборудованные стены с проемами между перегородками, где они скрывались во время проверок пограничниками. Заходишь в дом, куда только что юркнул бандит, а никого нет, как будто сквозь землю провалился. Но все же пограничники смогли разгадать эту загадку: штыками протыкали стены и обнаруживали преступников, передавали их сотрудникам НКВД. Так были найдены и убийцы начальника заставы и его семьи. Ловили бандитов и в лесах. Прочесывали стрелковой цепью.

24 мая 1949 года Тойчи Ечишевич был уволен с воинской службы в долгосрочный отпуск. Остались позади восемь лет жизни, отданные служению Отечеству.

Тойчи Ечишевич за участие в Великой Отечественной войне был удостоен множества наград. Среди них – орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также медали.

После демобилизации в 1950 году Тойчи Ечишевич занял должность председателя колхоза «Кызыл Алтай». В том же году у него родилась дочь Нина.

После преобразования колхозов в совхозы он продолжил работать управляющим Бешпельтирской фермой Барагашского совхоза. За свои трудовые достижения Тойчи был награжден медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и «Ударник коммунистического труда».

20 января 1986 года после тяжелой болезни Тойчи Ечишевич скончался. Его прах покоится на кладбище Беш-Озека.

В Великой Отечественной войне принимали участие три родных брата Ечиша Ойношевича Ойношева – отца Тойчи (и моего). Марча Ойношев 1906 года рождения был призван в 1941-м и вернулся с фронта в 1944-м. Скончался от ран. Кок Ойношев 1910 года рождения был рядовым, ушел на фронт в 1941-м и пропал без вести. Кодош Ойношев 1915 года рождения был призван в 1941-м, также числится без вести пропавшим.

Моя задача – найти информацию о родственниках во всех доступных источниках.

Восемьдесят лет прошло с окончания той страшной войны. Наши родные – братья, сестры, отцы, матери, деды и бабушки сражались за мир на земле, против фашизма, чтобы мы никогда не узнали, сколько горя несет война.

Но сегодня Россия ведет борьбу с теми, с кем сражался мой брат в годы Великой Отечественной – с украинскими националистами.

После распада Советского Союза неонацисты в 2014 году свергли действующую власть на Украине. Продолжили уничтожение русскоязычного населения в Восточной Украине.

Россия была вынуждена 22 февраля 2022 года начать специальную военную операцию, чтобы не допустить распространения фашизма в мире.

И сегодня наши родственники вновь воюют против украинских нацистов. Только из нашего рода на СВО находятся около 10 человек.

Мы потеряли племянника Алексея Романовича Ойношева, двадцатилетнего парня, который Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 2024 года был награжден орденом Мужества. Он служил в разведке у г. Авдеевки.

Потеряли зятя Рафата Викторовича Иванова. Ему было 42 года. Он погиб в боях на Авдеевском направлении. Остались без отца трое детей.

Будем помнить обо всех, кто отдал жизни на фронтах, и память о них передадим будущим поколениям!

Благодарю Артура Тойчиновича, сына Тойчи, и Василия Петровича Ойношева, племянника Тойчи, за помощь в сборе материалов.

Наталья ТЮХТЕНЕВА (Ойношева)

цукаываываываыва