
20 мая в Горно-Алтайск придет эстафета факела «Огонь жизни». Акция стартовала 8 апреля в Майкопе и прошла в Ставрополе, Грозном, Махачкале, Ульяновске, Волгограде и многих других городах России. Всего же в ней примут участие 97 населенных пунктов, в том числе в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В каждом из них будут организованы донорские мероприятия, лекции, встречи. Завершится Всероссийская эстафета в ноябре в Москве.
В нашем городе «Огонь жизни» начнется в 8 утра приемом доноров на Станции переливания крови. Он продлится до 12 часов.
Тем временем в 11.00 от Станции стартует эстафета факела «Огонь жизни» – факелоносцами станут волонтеры, доноры, спортсмены, педагоги, медики, участники спецоперации и другие активные жители республики. Завершится она у Горно-Алтайского государственного университета ориентировочно в 13 часов. Там же пройдут встреча студентов с легендарным Артемом Алискеровым и беседа о донорстве костного мозга.
Цель «Огня жизни» – привлечь в Федеральный регистр костного мозга (стволовых клеток крови) новых доноров, что увеличит шансы на спасение пациентов с лейкемией и другими тяжелыми заболеваниями, и развеять мифы о донорстве костного мозга.
В нашей стране ежегодно выявляют более 25 тысяч случаев злокачественных заболеваний крови, и каждый пятый такой пациент нуждается в трансплантации костного мозга. При этом вероятность найти подходящего донора из числа родственников составляет от 10% до 20%, среди других людей – 0,01% (1 к 10000).
Сегодня в Федеральном регистре доноров костного мозга более 450 тысяч потенциальных доноров, их число необходимо увеличить как минимум в два раза. Каждая новая запись в регистре повысит вероятность найти «генетического близнеца» и подарить больному человеку надежду на жизнь. Именно поэтому, решив организовать эстафету «Огонь жизни», позволяющую привлечь всеобщее внимание к проблеме, ее символом выбрали факел, который доноры и активисты пронесут через всю страну. Такое мероприятие – реальный вклад в достижение поставленной цели: совместно с неравнодушными жителями страны собрать рекордное число молодых, активных и здоровых людей, которые вступят в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Инициаторы акции – Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России, Фонд социальных инициатив «Огонь жизни» и благотворительный фонд «Импакт».
ФМБА более 15 лет является национальным координатором организаций, входящих в Службу крови нашей страны. Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток агентство по поручению Президента России ведет с 2022 года. «Пополнение регистра – фундаментальная работа, имеющая огромное социальное значение, и ФМБА России гордится тем, что находится на передовой этой борьбы», – отмечает заместитель руководителя агентства Игорь Борисевич.
Главное – здоровье
Чтобы стать донором костного мозга в России, нужно вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Это можно сделать онлайн через «Госуслуги» или лично в рекрутинговом центре (в нашем случае – на Станции переливания крови). Кандидат на внесение в регистр должен быть гражданином России или официально проживать в нашей стране не менее года. Требования: 18 – 35 лет, масса тела – более 50 кг. Разумеется, должны отсутствовать противопоказания (злокачественные новообразования, болезни крови, заболевания центральной нервной системы и ряд других). Чтобы выяснить наличие/отсутствие противопоказаний, нужно сдать на анализ четыре миллилитра крови.
Важно
Трансплантация костного мозга – один из методов лечения гематологических, онкологических и других тяжелых заболеваний, состоящий в пересадке кроветворных стволовых клеток костного мозга от донора реципиенту. Стволовые клетки костного мозга можно получить двумя способами: из вены, как при обычной сдаче крови, или через прокол тазовой кости под наркозом. В качестве возможных доноров в первую очередь рассматривают родных братьев или сестер. Если они не подходят, доноров ищут в специальной базе данных – регистре доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. «Генетический близнец», если он будет найден, может стать неродственным донором и помочь пациенту выздороветь. Для пациента трансплантация костного мозга – последний шанс.
В ноябре 2024 года был запущен очередной этап Всероссийской донорской акции #ДавайВступай, в рамках которой 8 апреля и стартовала эстафета факела «Огонь жизни».
Галина Миронова