
В октябре прошлого года на страницах «Звезды» была опубликована статья «Остались навеки вдали от Алтая», посвященная страшному событию, произошедшему 27 сентября 1941 года в Вологодской области, когда фашисты разбомбили эшелон с красноармейцами. Сотни человек погибли, в их числе и призывники из Ойротии – чьи-то деды и прадеды. Усилиями поисковиков удалось установить имена погибших. Так нашел своего деда Аркадий Деев, со слов которого мы и написали ту статью. Он рассказал нашему корреспонденту о том, как побывал на братской могиле бойцов-сибиряков, где установлен и памятный камень от жителей Горного Алтая. Гость редакции тогда выразил пожелание: нужен мемориал с именами павших земляков. Благодаря поддержке Главы Республики Алтай Андрея Турчака и энтузиазму неравнодушных людей эта история нашла продолжение – недавно такой памятник был установлен.
Тяжелая правда войны
Эта трагедия не имеет срока давности. Впервые жители нашего региона услышали о ней в 2014 году. Именно тогда на тот момент руководитель поискового отряда «Вымпел» Республики Алтай Александр Михайлович Вилисов озвучил информацию от вологодских поисковиков, что в числе погибших в том поезде были и красноармейцы из Ойротии.
Многих эта история шокировала, у кого-то вызвала слезы, а у кого-то и радость, ведь некоторые потомки пропавших воинов наконец смогли узнать об их судьбах.
В числе погибших в военном эшелоне был и дед преподавателя Горно-Алтайского педагогического колледжа им. В.А. Сластенина Аржана Алексеевича Анышева. Он рассказывает:
– Мой дед Сюнер Анышев 1912 года рождения, уроженец села Белый-Ануй Усть-Канского района Ойротской автономной области, как и многие, не вернулся с войны. Считался пропавшим без вести.
Папа рано остался сиротой: матери лишился в 8 лет, а отца забрали на фронт, когда ему еще месяца не исполнилось. Мой дед с войны не вернулся. Папа мечтал хотя бы могилу своего отца увидеть.
Потом, когда в Республике Алтай была издана Книга памяти воинов Горного Алтая, павших в боях Великой Отечественной войны, я в списке нашел имя деда, где говорилось, что Анышев Сюнер пропал без вести в декабре 1941 года. Больше ничего.
Более 70 лет о пропавшем бойце не было информации. В 2014-м в разговоре с Александром Вилисовым я упомянул, что хочу исполнить волю своего отца – найти деда, поклониться его могиле. Прошло несколько месяцев, Александр Михайлович мне позвонил: «По-моему, нашелся твой дед». Я пошел к нему. Мы вместе посмотрели список, переданный вологодскими поисковиками, где было имя Сюнера Анышева. У меня не осталось сомнений, что это мой дед.
В тот год Александр Вилисов побывал на месте бомбордировки воинского эшелона, а позже при его непосредственном участии на мемориальном комплексе в деревне Верховье был установлен гранитный камень с надписью «От благодарных жителей Горного Алтая». Тогда Аржан Анышев не смог съездить на памятное место, но кто знал, что через несколько лет он побывает здесь с сыном – правнуком бойца Сюнера Анышева…
Памяти земляков-героев
Около года назад супруги Аржан Алексеевич и Марина Юрьевна Анышевы случайно познакомились с жителем Усть-Коксинского района Аркадием Константиновичем Деевым. В ходе беседы выяснилось, что и его дед Кеке Егоров погиб в том эшелоне… Возможно, в этой встрече было что-то неслучайное, ведь именно после знакомства с Аркадием Деевым Анышевы начали заниматься вопросом установки мемориала памяти солдат из Горного Алтая, которые лежат в братской могиле на Вологодчине.
Марина Юрьевна, как и муж, работает в педколледже, она взяла на себя организационную работу, которую удалось осуществить благодаря поддержке руководителя нашей республики…
– В ноябре была прямая линия с главой региона, куда мы обратились с письмом о помощи в установке памятника. Были приятно удивлены, узнав, что на наш вопрос обратили внимание. Ответ на письмо не мог не радовать – памятнику быть! Курировать весь процесс было поручено Министерству молодежной политики и спорта Республики Алтай, работа шла быстро и слаженно.
Андрей Турчак лично обратился с предложением увековечить имена героев к губернатору Вологодской области Георгию Филимонову, а уже в начале мая этого года состоялось открытие мемориала. Памятный комплекс в деревне Верховье – место, куда не зарастает народная тропа. Жители ухаживают за территорией, проводят здесь патриотические мероприятия. Здесь установлены мемориальные плиты, где запечатлены имена бойцов из разных частей Сибири, погибших в тот страшный день. Теперь добавились и две плиты с именами 58 солдат из Горного Алтая.
Благодаря этому событию семья Анышевых познакомилась со многими замечательными людьми, с родными погибших красноармейцев. У каждой такой семьи есть своя история поисков. И это счастье, хоть и горькое, иметь возможность положить цветы на место, где похоронены геройски погибшие деды и прадеды.
В составе делегации из Республики Алтай на открытии мемориала побывали родственники из Горно-Алтайска, Улаганского, Усть-Коксинского районов, в том числе заместитель министра образования и науки Республики Алтай Александр Лутцев, внук и правнук Сюнера Анышева Аржан и Александр Анышевы.
Родные привезли с малой родины бойцов ростки голубых елей, которые посадили на аллее возле обелиска. Потом у места захоронения погибших был проведен национальный обряд по традиционным обычаям алтайского народа.
Наши земляки привезли на Вологодчину алтайские национальные продукты и землю с родных мест. Кадуйскому краеведческому музею от нашей делегации были переданы картины Георгия Яловича Шикакова – сына красноармейца Яла Шикакова из Усть-Коксинского района.
Аржан Алексеевич отдельно отметил вклад жителей небольшой деревеньки Верховье в дело сохранения памяти о павших при бомбежке. В области хорошо знают историю этого события, чтут память героев и оказывают радушный прием всем, кто приезжает на это памятное место. Здесь часто собираются люди, и не только 9 Мая.
Поиски продолжаются
Прошло 84 года. Поиски останков ехавших в том эшелоне продолжаются до сих пор. Не все имена и судьбы погибших удалось установить.
– Александр Вилисов (сотрудник аппарата Ассоциации ветеранов СВО г. Москва) продолжает заниматься работой по сбору данных о погибших красноармейцах из Ойротии. Есть отдельные списки погибших, раненых, а есть исчезнувшие – вот это, по его словам, самая печальная категория. Были и такие, кто выжил, после госпиталя попал на фронт, а оттуда уже не вернулся.
Война-война… Сколько бы ни минуло лет, многие жители нашей страны до сих пор продолжают собирать по крупицам информацию о своих предках-героях. Наверное, это наша внутренняя потребность, особенность менталитета – стремиться знать, помнить, любить и гордиться своей историей, своими предками. А если надо, мы готовы преодолеть тысячи километров, чтобы положить цветы на могилу деда или прадеда, привезти горсть земли с малой родины бойца… И в этом наша сила!
Это событие сдружило многих людей, скрепило в прочную дружбу. 15 мая в Горно-Алтайске состоялась встреча родственников погибших при бомбежке эшелона героев, на которой собрались более 50 человек.
Светлая память героям Великой Отечественной войны! Низкий поклон тем, кто помогает беречь и увековечивать память о них!
Светлана Костина
Фото предоставлены
супругами Анышевыми
История эшелона
27 сентября 1941 года у разъезда Холмище Кадуйского района Вологодской области за деревней Верховье немецкой авиацией был разбомблен воинский эшелон № 24183, следовавший из Сибирского военного округа на Ленинградский фронт. Всего в эшелоне находилось 8 маршевых рот по 252 человека в каждой – общей численностью 2016 солдат.
По воспоминаниям местных жителей, которые после бомбежки разбирали пути и хоронили солдат, картина была настолько ужасной, что многие падали в обморок от вида разорванных человеческих тел и просьб раненых о смерти. На место прибыл санитарный поезд, однако он также попал под бомбы врага…
В двух братских могилах у железной дороги погребены 340 бойцов Красной армии – уроженцев Ойротской автономной области (ныне Республика Алтай), Алтайского края и Новосибирской области.