
Вскоре рыбакам, собираясь на водоем, придется помимо снастей обязательно брать с собой паспорт. В противном случае могут задержать и продержать в участке полиции до трех часов или до выяснения личности.
Такие правила для любителей порыбачить с лодки станут обязательными с 1 сентября, после того как вступит в действие новый закон о безопасности на воде. Недавно он был принят Госдумой в окончательном чтении.
Новая норма будет касаться только тех рыбаков, которые рыбачат на воде, а не с берега.
Важное уточнение: проверять наличие паспорта или любого другого документа, удостоверяющего личность, будет инспектор Госинспекции по маломерным судам МЧС России. При этом паспорт надо будет иметь при себе только тем рыбакам, у которых лодка не зарегистрирована в органах ГИМС МЧС.
К таким плавсредствам относятся либо обычные весельные лодки без мотора, либо катера со слабосильным мотором мощностью до 10,8 лошадиной силы.
Для чего необходима проверка людей, находящихся в лодках на воде? Ответ прост: для того же, для чего полицейским время от времени требуется выяснить личность подозрительных прохожих на улицах.
Люди же попадаются разные. Кто-то ведет себя нормально, и у таких проблем, как правило, не бывает, а кто-то – развязно, громко ругается, задирает прохожих. Так же и на воде.
К слову, необязательно это должен быть рыбак с удочкой. Проверить документы можно будет у любой катающейся и отдыхающей компании.
Но инспекторы не смогут проверить паспорт у рыбаков, если те рыбачат с берега. Этой функции у инспекторов не будет, даже если рядом с рыбаками у берега будет стоять их лодка. Тут будет действовать принцип: рыбак на берегу – это обычный гражданин, проверить документы у которого может сотрудник МВД, а не МЧС.
Что касается случаев, когда у рыбака на воде не окажется при себе документов, то инспектор сможет его препроводить на берег и передать в руки полиции для выяснения личности. А на особо буйных любителей рыбалки на берегу инспектору будет разрешено одеть наручники.
Инспектор сможет также требовать пройти освидетельствование на алкогольное опьянение. «Продуть» подозреваемого любителя покататься в пьяном виде можно будет прямо на воде. Там же, на воде, инспектор сможет составить протокол.
Если же подозреваемый откажется дуть в трубочку, то процедура та же самая: наручники для агрессивных, на берег, а дальше передача в руки полиции или Росгвардии.
Арсенал инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России может пополниться наручниками, резиновыми дубинками и некоторыми другими спецсредствами.
В МЧС полагают, что случаи самообороны или проверок документов не будут носить массовый характер. Рыбаки, как правило, народ тихий и несуетливый. Рыба не любит шума и клюет только в спокойной обстановке. К таким лишний раз инспектор подходить и мешать не будет.
А что касается больших и шумных компаний отдыхающих, то они, как правило, на веслах не ходят, отдавая предпочтение быстроходным прогулочным суднам, катерам и яхтам с мощными моторами. На таких плавсредствах нанесены по бортам номерные знаки, и понять, кто их владелец, можно быстро, так сказать, бесконтактным способом. Проверка паспортов у таких людей, по мнению того же МЧС, необязательна.
Так стоит ли овчинка выделки?
Защита от буйных «рыбаков» нам, конечно, нужна, а вот создания еще одного карательного коррупциогенного механизма и чрезмерного ограничения гражданских прав не хотелось бы.
Семен Шефер,
Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай
Фото: dlyaribakov