Конкурс стригалей: и труд, и праздник

166

10 июня в Усть-Канском районе прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший стригаль Республики Алтай», где 24 участника – представители Улаганского, Кош-Агачского, Шебалинского, Усть-Коксинского, Онгудайского и Усть-Канского районов состязались в стрижке овец.

Такое соревнование среди тружеников сельского хозяйства стало традиционным, оно проводится ежегодно уже пятый год подряд. На этот раз площадкой конкурса была выбрана производственная база ООО «Меркит» в селе Яконур.

Гостей и участников на торжественном открытии приветствовали и.о. министра сельского хозяйства Андрей Цыгулев, глава Усть-Канского района Рустам Кокушев, руководитель ООО «Меркит» Александр Кулаков.

– В последний раз более 20 лет назад, в 2002-м, на Усть-Канской земле прошли соревнования среди работников сельского хозяйства в СПК «Ябоган». Данные состязания же среди стригалей, уверен, станут набирать свою популярность в будущем, потому что с каждым разом желающих попробовать в них свои силы все больше и больше. Этому способствует и то, что со стороны государства развитию овцеводства уделяется особое внимание, – отметил в своем выступлении А. Цыгулев.

– Сегодня мы собрались в одном из почитаемых мест нашей малой родины. В настоящее время в Усть-Канском районе, если сравнить с советским периодом, численность лошадей и крупнорогатого скота выросла в три раза. Поголовье овец в одно время, к сожалению, снизилось. Однако теперь мы снова наращиваем его активными темпами. Свою заинтересованность в этом видят владельцы личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств, а также сельскохозяйственных производственных кооперативов. Мы приложим все усилия к тому, чтобы продолжить оказывать помощь и поддержку людям, работающим в данной непростой отрасли. Всем участникам конкурса желаю высоких побед! – обратился к присутствовавшим Р. Кокушев.

Участники соревновались в двух номинациях: остриг овцы с использованием ножниц либо электрической машинки.

Отдельный приз помимо этого учредил Александр Кулаков, объявивший о вручении награды тому, кто острижет больше всех животных за 30 минут.

Главным судьей выступил главный специалист отдела по развитию животноводства Минсельхоза РА Алексей Гравчишин. Он разъяснил критерии оценок, где главными были время и качество.

После стартового свистка, как говорил классик, все смешалось: лязг ножниц, жужжание машинок, блеяние баранов, крики болельщиков…

Пользуясь случаем, присутствовавшие журналисты республиканских СМИ обратились к заместителю министра сельского хозяйства Владиславу Таханову. Он прокомментировал событие и ответил на ряд вопросов.

По его словам, на сегодня в хозяйствах нашей республики содержится около 300 тысяч голов овец. Лидером по их численности является Усть-Кан. Второе и третье места разделяют Кош-Агач и Онгудай. Более высокому приросту будет способствовать то, что в хозяйствах ставится задача получить с каждой овцематки двух ягнят, отметил В. Таханов.

– Планов достаточно, главная надежда в их реализации на молодежь. Выращивание мелкого рогатого скота, тех же овец, дело не из легких – многое нужно учитывать. Сейчас люди, что десятками лет работают в данной отрасли, стареют, их становится все меньше. Требуются молодые кадры. Мы обязаны сохранить этот вид традиционного для нашего народа животноводства. Килограмм шерсти сегодня, по меркам рынка, оценивается в 60 рублей. Минсельхозом предусмотрена дотация за сданный вес, – рассказал он.

В момент этой беседы было видно и слышно, в каких горячих схватках проходил конкурс. Дух соперничества был как на больших спортивных состязаниях. Каждый участник стремился удивить профессионализмом, ведь многие к этому труду приучены с детства – с шести-семилетнего возраста. Всего за несколько минут баранчики один за другим получали новый облик.

Наконец число отобранных на конкурс овец «Меркита» иссякло – всем им «сняли» белые теплые шубки и они начали резвиться на прилегающей поляне. А поодаль, у горы, паслась другая многотысячная отара – вот где работы для стригалей!..

Жюри приступило к подведению итогов. Порадовать гостей своими выступлениями вышли на сцену артисты известного ансамбля «Кан-Ойрот». Казалось, соревновавшиеся между собой стригали подустали за целый день, да не тут-то было. Кто-то, заслышав знакомые мотивы, подпевал, а кто-то пускался в пляс…

Тем временем определились результаты. Так, в механической стрижке овец повторил свой прошлогодний рекорд и одержал победу Мерген Шатин из Усть-Канского района. Он же стал обладателем специального приза ООО «Меркит» – за тридцать минут остриг девять животных. «Серебро» завоевала Зухра Нанукова из Усть-Канского района. Бронзовым призером стал Юрий Тайтаков.

Самым молодым участником в данной номинации признан 24-летний Иван Тайтаков из Шебалинского района, самым возрастным – Сергей Тукешев из Усть-Канского.

В ручной стрижке места распределились так:
Чечек Таркрашева из Шебалинского района стала лидером;
Ирина Тоедова из Усть-Канского района получила «серебро»;
Ада Брысова из Шебалинского района оказалась на третьем месте.

Самым молодым участником в этой номинации оказался Бердимурат Касенов из Кош-Агачского района, самым взрослым – Нина Ерелина из Усть-Коксинского.

Победителям были вручены внушительные денежные призы и ценные подарки. Всех гостей пригласили отведать местных угощений.

Республиканский конкурс стригалей – одно из основных состязательных мероприятий, организуемых Министерством сельского хозяйства РА. Бесспорно, каждый из участников этого праздника получил яркие эмоции и огромный заряд энергии, а главное – неподдельное внимание к своему тяжелому животноводческому труду. Пока будут работать такие люди на нашей земле, вкладывая в это большое дело здоровье и душу, а по большому счету и свою жизнь, наша родная земля будет процветать.

Наталия Манышева
Фото Е. Бутушева

цукаываываываыва