
Госдума приняла закон о проживании в гостевых домах
В России с 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027-го проведут эксперимент по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах в ряде регионов России. Закон об этом приняла Госдума, документ прошел второе и третье чтения.
Цель пилотного проекта – регулирование деятельности гостевых домов и повышение уровня защиты прав потребителей и их безопасности. В документе предусмотрены требования к услугам, предоставляемым гостевыми домами, и механизм их классификации.
Первоначально эксперимент предполагалось провести в Крыму, Краснодарском крае и Севастополе. Однако во втором чтении было принято решение добавить и другие регионы, включая Республику Алтай, Дагестан, Алтайский, Приморский, Ставропольский края, Архангельскую, Владимирскую, Ивановскую, Иркутскую, Калининградскую, Кемеровскую, Ленинградскую, Ростовскую и Херсонскую области, а также федеральную территорию «Сириус».
Закон определяет гостевой дом как индивидуальный жилой дом или его часть, используемую для оказания гостиничных услуг. Устанавливаются требования к такому типу жилья, включая расположение на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства. Дом должен принадлежать физическому лицу и не подлежать сносу как самовольная постройка.
Как пояснил в комментарии «РГ» председатель Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры, член фракции «Новые люди» Сангаджи Тарбаев, документ направлен на совершенствование предоставления услуг гостевых домов, их легализацию, утверждение статуса гостевого дома, введение единых стандартов обслуживания в гостевых домах в условиях растущего внутреннего турпотока.
«Официальных данных о численности гостевых домов на сегодняшний день нет. Вместе с тем мы понимаем, что гостевые дома – один из самых востребованных вариантов размещения, – отметил Тарбаев. – Объяснение в данном случае простое и закономерное. Полностью закрыть спрос сегодня и даже завтра в условиях динамичного развития туристического рынка Российской Федерации невозможно. И реальный спрос на средства размещения по бюджетным демократичным ценам способны возместить гостевые дома».
По словам Тарбаева, отсутствие регулирования деятельности гостевых домов влекло правовую неопределенность в вопросе предъявляемых к собственникам таких средств размещения требованиям, приводило к потерям в бюджете.
«Для получения официального статуса владельцам гостевых домов будет необходимо прежде всего обратить внимание на статус земельного участка, на котором уже размещается действующий бизнес или планируется возведение гостевого дома, – советует глава комитета. – Такой участок должен быть отнесен к категории земель населенных пунктов, вид разрешенного использования которых предусматривает индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ведение личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), садоводства».
Первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Надежда Школкина («ЕР») напомнила, что история гостевых домов не нова и по факту восходит к дореволюционному времени. «И даже в эпоху Советского Союза, приезжая на юг, многие из нас снимали комнату в домике у моря, – отметила она. – Вместе с тем в современных условиях данный «институт» требует наведения порядка с точки зрения как легализации бизнеса, так и комфорта и безопасности туристов. Ведь есть случаи, когда турист забронировал домик, красиво выглядящий на картинке, а по приезде увидел неприглядный, непонятно где расположенный. И хорошо еще, если он окажется безопасным».
Еще один вопрос, на который направлен данный законопроект, – «выбеливание» рынка с точки зрения налогов и номерного фонда, что также важно как для экономики регионов, так и для выстраивания стратегии по развитию номерного фонда в целом по стране, добавила Школкина.
«Вместе с тем нужно по итогам эксперимента еще выслушать мнение «соседей», с участками которых гостевые дома будут легализованы, ведь приватность и комфорт других граждан никто не отменял, и это также важно для всех нас», – заверила депутат.
Ее коллега по фракции и комитету Сергей Алтухов подтвердил, что гостевые дома сейчас находятся преимущественно в серой зоне, поэтому их легализация – важный шаг в поддержке малого бизнеса и развития внутреннего туризма.
«Речь идет о создании комфортных и безопасных условий для гостей при сохранении гибких требований к предпринимателям, – сказал он «РГ». – Эксперимент позволит протестировать новые регуляторные подходы, снизить избыточную административную нагрузку и даст возможность регионам адаптировать правила под свои особенности. При этом ключевым приоритетом останется защита прав потребителей и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм».
Если опыт окажется успешным, будет правильно распространить его на всю страну, полагает депутат. Это откроет новые возможности для развития малых городов, сельского туризма и станет способом увеличения доходов местных жителей.
Депутат-единоросс Алексей Говырин рассчитывает, что благодаря принятию закона гостевые дома смогут легально работать и полноценно развиваться. «Для туристов это означает упорядоченные условия проживания, возможность заранее проверить сведения об объекте и быть уверенным в его безопасности, – пояснил он «РГ». – Для регионов это не только рост налоговых поступлений, но и возможность легко включать такие объекты в свои туристические маршруты».
Депутат привел в пример Владимирскую и Ивановскую области: по его словам, эти регионы добавили в эксперимент из-за важнейших объектов культурного наследия и активного развитию туристической сферы. Так, Владимирская область славится уникальными историко-культурными памятниками, входящими в знаменитое «Золотое кольцо России». Ивановская область же привлекает гостей живописными уголками природы и активно развивающимся сельским туризмом, при котором гостевые дома – одна из наиболее удобных форм размещения туристов.
Как рассказали «Российской газете» в Минэкономразвития, в фокусе внимания министерства сейчас находятся вопросы легализации, вывода из тени туристского бизнеса.
«После вступления закона в силу услуги в гостевых домах будут предоставляться на законных основаниях и в соответствии с установленными законом требованиями. Законопроект предлагает понятные, легко выполнимые и необременительные требования для собственников и позволит предпринимателям и физическим лицам легально вести бизнес, а туристам гарантирует безопасность и более высокое качество услуг», – отметили в министерстве. При разработке механизма учитывались предложения регионов и отраслевых объединений.
«В регионах эксперимента важно дать людям возможность легально зарабатывать в сезон. Рассчитываем, что вывод из тени будет дополнительным источником развития туристской инфраструктуры в этих регионах. Важно, что в эксперименте смогут участвовать дома, сведения о которых внесены в ЕГРН», – добавили в министерстве.
Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов считает, что принятие закона можно назвать революционным событием в отрасли и сейчас единственным неурегулированным видом размещения останется посуточная аренда квартир.
Информация/фото: Российская газета