
С 4 по 6 июня в Горно-Алтайске проходила III Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», приуроченная к Дню русского языка.
Конференция была организована Комитетом по национальной политике и связям с общественностью РА, Горно-Алтайским государственным университетом, Западным региональным филиалом Московского государственного университета (город Ховд), РОО РА «Гармония с природой». Мероприятие состоялось при поддержке Правительства Республики Алтай, Федерального агентства по делам национальностей России, Фонда «Русский мир», Фонда президентских грантов.
Участниками мероприятия стали более 100 ученых, преподавателей, общественных деятелей из России, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. Многие из них присоединились к работе конференции в онлайн-формате. Очно присутствовали представители педагогических вузов Алтайского края, а также большая делегация (40 человек), прибывшая из Монголии.
Большое планерное заседание, собравшее на одной площадке всех участников, состоялось 5 июня в Большом зале Правительства Республики Алтай. Встречу открыл первый заместитель Председателя Правительства РА Эжер Малчинов. Он подчеркнул, что проведение конференции стало для нашего региона важным ежегодным событием, которое всегда происходит в атмосфере дружбы. Выступавший сообщил, что будет заслушано 49 докладов о реализации международных проектов и преподавании русского языка как иностранного. В этом году мероприятие вновь объединило русистов и международников из разных уголков нашей страны и зарубежных государств. Особое внимание сконцентрировали на гуманитарном сотрудничестве России и Монголии с перспективами вовлечения в него других стран Центральной Азии.
– Дружеские отношения между Россией и Монголией подкреплены межгосударственными соглашениями, включая договор о стратегическом партнерстве и безвизовый въезд. На региональном уровне Республика Алтай сотрудничает с аймаками Монголии, а Горно-Алтайский университет – с монгольскими образовательными учреждениями.
Эти соглашения укрепляют двустороннее сотрудничество в духе дружбы и партнерства. Рад видеть здесь профессионалов, активно развивающих российско-монгольские отношения, – сказал Э.Н. Малчинов.
Исполняющий обязанности ректора ГАГУ Евгений Павлов подчеркнул: для Горно-Алтайского государственного университета огромная честь и ответственность быть в числе организаторов этого важнейшего события, объединяющего научные, образовательные, культурные сообщества и представителей властных структур.
– Наш университет является одним из лидеров среди всех российских вузов по активному сотрудничеству с монгольскими партнерами, и мы этим очень гордимся. Делаем все, чтобы и дальше развиваться в данном направлении.
Он выразил отдельную благодарность за энтузиазм и многолетнюю работу по укреплению российско-монгольского сотрудничества в сфере образования специалистам кафедры иностранных языков и методики преподавания ГАГУ – руководителю Центра русского языка как иностранного доценту Ивану Кольцову и главному методисту данного центра доценту Елене Кириченко.
Павлов напомнил, что на базе вуза развернута обширная деятельность по обучению русскому языку педагогов и учащихся монгольских школ, которая ведется на регулярной основе.
Присутствовавших поприветствовала председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмила Варванец. Она отметила, что это мероприятие за три года сплотило многих участников, которые стали не просто партнерами, а добрыми друзьями. При этом одним из важнейших объединяющих начал стал великий и могучий русский язык, интерес к изучению которого со стороны монгольских соседей лишь возрастает. Людмила Сергеевна добавила, что искренне рада этой встрече на гостеприимной земле Горного Алтая, и пожелала всем участником успехов и плодотворной работы.
О значимости сотрудничества с Республикой Алтай высказался заместитель губернатора Ховдского аймака Ной (Маяа) Баярт. Сегодня, по его словам, Горный Алтай с Монголией объединяет не просто географическое соседство, но и множество совместных проектов, особенно активно реализующихся в сфере образования, культуры и спорта. По мнению гостя, у нас немало перспектив, которые еще больше укрепят добрососедские отношения.
Приветственные слова и добрые пожелания участники конференции заслушали в режиме видеообращения от советника Посольства России в Монголии Валерии Кильпяковой и исполнительного директора фонда «Русский мир» Татьяны Шлычковой.
Мероприятие продолжило выступление кандидата филологических наук, профессора, заведующей кафедрой иностранных языков Западного регионального филиала МонГУ Тумээ Одончимэг, выступившей с докладом «Роль русского языка в развитии внешних стратегических социокультурных отношений приграничных регионов».
О реализации проектов, направленных на укрепление и развитие российско-монгольского образовательного сотрудничества, в частности о продвижении изучения русского языка в Монголии, рассказал руководитель Центра РКИ доцент кафедры иностранных языков и методики преподавания ГАГУ Иван Кольцов.
Далее участники заслушали еще немало интересных докладов, где поднимались различные проблемы и перспективы поддержки русского языка за рубежом и рассматривались аспекты международного сотрудничества.
Более углубленно эти актуальные вопросы обсуждались во второй, секционной части, состоявшейся на базе ГАГУ.
Торжественным моментом стала церемония награждения. Республика Алтай обменялась с монгольской стороной благодарственными письмами и подарками.
Также на планерном заседании была принята резолюция, куда внесены важные пункты дальнейшей работы в сфере сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях.
Светлана Костина
Фото Виталия Тонгурова