
Ярко стартовали школьные каникулы для многих школьников из Кош-Агачского района – визит-центр «Чаган-Бургазы» Сайлюгемского национального парка официально открыл летний сезон.
Вместе с сотрудниками отдела экопросвещения ребята из разных сел района побывали в экологической экспедиции, буквально погрузившись в сайлюгемсий июнь.
Задачи подобных полевых экспедиций – привить детям и подросткам любовь к природе и рассказать о работе людей, ее охраняющих. Играя, школьники узнавали о растениях, зверях и птицах заповедной территории, в том числе о редких. Поднявшись в горы, они увидели настоящую метеостанцию, побывали в тайном скрадке, откуда ученые и фотографы наблюдают за животными, посмотрели фильмы и написали экологический диктант.
– Оказалось, что из животных, которых нет в нашем районе, ребята узнали сайгака, а, например, про выхухоль ничего не знали. После диктанта мы разобрали все вопросы и ответы, обсудили каждую непонятную деталь, – рассказал сотрудник отдела экопросвещения национального парка «Сайлюгемский» и организатор эко-школ Сергей Ботников.
Кульминацией экспедиции стало наблюдение за дикими животными: в бинокль и далеко школьники видели козерогов, а маму аргали и ее барашка рассмотрели очень близко. Также они проверили установленную ранее фотоловушку с целым калейдоскопом кадров – в них попали снежный барс, лисица, улары, козероги, архары. На заячьей тропе дети под руководством взрослых поставили новую камеру.
По материалам Сайлюгемского национального парка,
Фото с официальных сайтов ООПТ