Собаки-людоеды

173

Мы вновь поднимаем тему нападения собак на людей. Атаки четвероногих происходят с пугающей регулярностью, а ответственность владельцев псов за это эфемерна.

В России ежегодно фиксируется до 15 случаев нападения собак на людей со смертельным исходом.

Согласно информации Минсельхоза, в Республике Алтай за 2024 год от укусов собак пострадали 463 человека. На данный момент за несоблюдение правил предусмотрены предупреждение, штрафы в размере 500 рублей и 5000 рублей за повторное нарушение.

Ставрополь. Собаки насмерть загрызли 9-летнюю девочку. Приговор – 1,5 года ограничения (не лишения!) свободы. Своей вины хозяйка не признала.

Ромны (Амурская область). Алабай вырвался со двора и порвал 10-летнему мальчику бедро. Наказание для хозяина – штраф в 10 тысяч рублей. Родителям предложили судиться за компенсацию.

Сочи. История про обезумевших от голода хаски, изуродовавших лицо 9-летнему мальчику, хорошо известна. Их хозяина также осудили на 1,5 года ограничения свободы. Мог бы и сесть, но за жестокое обращение с животными судить его почему-то не стали, хотя он не кормил собак 10 дней.

Это сюжеты только одного месяца. Но, даже несмотря на общественный резонанс, российская правоприменительная практика продолжает демонстрировать снисходительность к владельцам животных. Огромный пес натворил кровавых бед по недосмотру хозяина? Это не повод отправлять владельца за решетку. Для сравнения: приговоры, которые получили мать и сын из штата Огайо (США), чья собака смертельно ранила пожилого соседа, – 14 лет и 19,5 года тюрьмы соответственно.

В России же лишиться свободы ранее несудимый владелец животного может только если есть отягчающие обстоятельства. По сути, реальные сроки у нас получают лишь те, кто целенаправленно натравливает собак на людей. И то не всегда.

На форумах собаководы рассказывают, как учат своих питомцев атаковать не по команде «фас», а по какой-то нейтральной фразе, используя самое безобидное слово. Что скажут на суде свидетели? Хозяин сказал «палка», а собака почему-то взбесилась? Как в таком случае доказать «целенаправленность»?

Считаем, что нужно вводить ответственность за нарушения правил содержания животных, повлекшие тяжкие последствия. Чтобы не пытались натягивать сову на глобус, непонятно что вменяя, а судили по конкретной статье, четко прописанной в УК, а также квалифицировать нападения животных с тяжкими последствиями как совершенные при непосредственном участии владельца в результате его бездействия. В этом случае осудить такого хозяина можно будет на срок до 15 лет.

В Госдуме РФ сегодня есть инициативы и по ужесточению правил содержания животных, и по другим вопросам, связанным с собаками в первую очередь агрессивных пород.

Одну из таких в тот же день, когда в Сочи хаски вцепились мальчику в лицо, озвучил первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов: увеличить максимальное наказание по статье «Причинение смерти по неосторожности» с 2 аж до 3 лет! Якобы это предотвратит будущие несчастья. Всего год разницы, а какой, оказывается, эффект!

Невольно возникает вопрос: почему сроки за жестокое обращение с собаками больше, чем дают за «смерть по неосторожности» из-за клыков?

Наверное, лобби ряда радикально настроенных защитников работают в своих интересах в области защиты прав животных. Тем, кто содержит крупные приюты, животные намного важнее детей да и в целом людей. Понятно, нельзя переходить к живодерству, к каким-то резко критическим позициям, но приоритет человеческой жизни должен быть при принятии всех законов.

Есть, кстати, идея ввести обязательную лицензию, которая потребуется человеку для приобретения собаки крупной породы – по аналогии с лицензией для покупки оружия. А почему бы и нет, раз собаки в чьих-то руках становятся оружием?

В ряде стран ЕС такую лицензию заменяет экзамен, причем сдавать его приходится независимо от размера пса, что-то подобное может появиться и в нашей стране.

Что ж, осталось только подождать, когда от обсуждений инициатив все перей-
дет в плоскость реализации. Пока же продолжим содрогаться от новостей про детей, обглоданных собаками.

И в конце несколько советов, как защититься от нападения.

Вот что говорят кинологи:
1. Не бегите. Это бесполезно, только раззадорите хищника.
2. Орите максимально громко. Да, домашние собаки крика не сильно боятся, зато на беспризорных это производит сильное впечатление.
3. Не суйте кулак в пасть псу, как это советуют в интернете. Алабай с легкостью перекусит руку даже взрослому мужику.
4. Купите электрошокер. Громкий треск испугает собаку с вероятностью в 50%. В случае нападения электрошокер можно применять по назначению.

 

цукаываываываыва