
С 2019 года в рамках Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в России развиваются практики инициативного бюджетирования – формы участия населения в решении вопросов местного значения. Приоритеты расходования средств в этом случае определяют жители села или городского микрорайона, а к финансированию из бюджетов разных уровней добавляются средства самих граждан и местного бизнес-сообщества.
В нашей республике практика реализации местных инициатив сложилась несколько раньше, а с введением на федеральном уровне Концепции эффективности она получила новый импульс.
В 2024 и 2025 годах конкурсный отбор по программе «Инициативы граждан» прошли 17 проектов. Больше всего жители сел и отдельных микрорайонов озабочены созданием условий для игр и развития подрастающего поколения. Другие идеи касаются обустройства физкультурных оздоровительных площадок, скверов и иных зон отдыха, Парка памяти участников специальной военной операции и других боевых действий, а в Талде Усть-Коксинского района и в Онгудае в рамках программы огородили и благоустроили территории кладбищ.
В 2024-м победителями конкурса стали шесть проектов. К настоящему моменту все объекты введены в строй.
И станцуют, и споют
В Чибиле Улаганского района в результате работы по программе «Инициативы граждан» появилась крытая сцена для проведения культурно-массовых мероприятий. Проект ее создания местная администрация представила жителям осенью 2023-го. Для села с численностью населения около семисот человек, небогатым выбором развлечений и в принципе мест «куда пойти» идея оказалась очень кстати. Жители не просто проголосовали «за» на общественных слушаниях, но и внесли весомый вклад в реализацию проекта: собрали 96 тысяч рублей «живыми» деньгами и выполнили работы на 144 тысячи. Всего же смета составила 920 тысяч рублей, из которых 500 тысяч – субсидия из республиканского бюджета, 240 тысяч – средства муниципального образования, 84 тысячи добавили спонсоры.
Теперь чибилинцы смогут собираться здесь не только на официально обозначенные культурно-развлекательные мероприятия, но и в любое другое время.
В Чибиле теперь есть свой «концертный зал» под открытым небом
На Заречной улице
В самом Улагане в рамках программы «Инициативы граждан» создали и обустроили зону отдыха на улице Заречной. Третью часть на проект стоимостью почти полтора миллиона рублей выделила республика, почти столько же – муниципальное образование. 320 тысяч добавили спонсоры, 160 тысяч деньгами и 74 тысячи трудовым участием – жители микрорайона. В результате дети могут развлекаться на игровом комплексе, взрослые – отдыхать на удобных, в том числе крытых от дождя и солнца, скамейках.
Место встречи – Аэропортная
Еще один проект, реализованный в райцентре, – детская площадка по улице Аэропортной, которую торжественно открыли летом прошлого года.
– Молодых семей и, соответственно, детей в нашем микрорайоне много, а играть им было совершенно негде, – рассказал депутат Улаганского райсовета Владимир Чуу. – Ко мне как к депутату обратились соседи. Мы посоветовались с главой района Айдаром Кирилловичем Акчиным, провели голосование, приняли решение. Быстро собрали необходимый пакет документов – успели буквально «запрыгнуть в последний вагон» перед окончанием приема заявок. Очень помогли нам глава села Расул Ермолаевич Мамин, начальник экономического отдела районной администрации Алтынай Филаретовна Тойдонова. Самое активное участие в реализации проекта принимали жители микрорайона – у нас большая инициативная группа. Когда стало известно, что наш проект прошел конкурсный отбор, мы вместе изучали прайсы, выбирали комплекты, соотносили цену и качество.
Общая стоимость проекта составила чуть более 1,3 миллиона рублей. Из них 500 тысяч рублей – субсидия из республиканского бюджета, 420 тысяч – средства районного бюджета, 280 тысяч выделили спонсоры из числа местных предпринимателей, еще 119 тысяч собрали граждане. Неденежный вклад граждан оценен в 34 тысячи рублей.
– Комплекс нам привезли в упаковке, собирали и устанавливали его мы сами, – пояснил Владимир Аржанович. – Площадку открыли в июле прошлого года, а сейчас это одно из любимых мест отдыха не только детей, но и взрослых. Помимо качелей, каруселей, горки, балансира, скалодрома и домика там есть футбольные ворота и баскетбольное кольцо, турник и комплекс тренажеров. Поэтому по вечерам там собирается едва ли не весь микрорайон.
Зона отдыха для детей и взрослых. Улаган, ул. Заречная
Не просто игры
Новая детская площадка благодаря «Инициативам граждан» появилась и в Паспауле Чойского района. Вот что рассказала об этом воспитатель высшей категории детсада «Тополек» Вера Щербакова:
– Живя в сельской местности и работая в детском саду, я часто задумывалась о том, что на нашей Лесной улице детям негде собраться для общения и игр. Когда узнала о программе «Инициативы граждан», по которой многие создают новые и совершенствуют имеющиеся детские площадки, обратилась к главе Паспаульского сельского поселения В.И. Метлеву, а также организовала сбор подписей за строительство площадки. Василий Иванович откликнулся на наши чаяния, жители села поддержали идею. С ее реализацией нам помог и глава района Игорь Александрович Русских.
По проекту предусмотрен вклад населения – откликнулись, предложили свою помощь и обычные граждане, и предприниматели: первые внесли 61 тысячу рублей, вторые – почти 122 тысячи.
В результате совместной работы на нашей улице появилась замечательная детская площадка, на которой есть карусель, горка, разные, в том числе для самых маленьких ребятишек, качели. Также на территории имеются места отдыха для подростков и для взрослых паспаульцев.
Детская площадка – больше, чем просто место для игр. Это пространство, где дети развиваются не только физически, но и социально, эмоционально, учатся взаимодействовать друг с другом, – считает Вера Николаевна.
Любимое место отдыха
Детскую площадку в Огневке Усть-Коксинского района запланировали еще в июне 2023-го. С этой идеей вошли в программу в 2024-м, продолжили проект в 2025-м.
Когда на сходе глава села Евгений Бочкарев рассказал жителям о программе «Инициативы граждан», они единодушно решили: у детей для общения и игр должны быть достойные условия. При этом отметили: в селе нет асфальта, нет клуба, нужен капитальный ремонт детсада. Требует ремонта и памятник воинам Великой Отечественной войны – этот проект войдет, видимо, в программу следующих лет.
Как пояснила «ЗА» экономист сельской администрации Наталья Евстропова, долгое время дети, живущие на краю села, не то чтобы были предоставлены сами себе, но из-за отсутствия оборудованного места часто играли вблизи дороги. Поэтому взрослые решили обустроить площадку своими силами: оформили участок, снесли старый интернат, на средства, собранные жителями и выделенные администрацией, приобрели турники, которые установили родители ребят. Так что работа в рамках «Инициатив граждан», можно сказать, уже второй этап реализации проекта. Он обошелся в сумму, чуть превышающую 600 тысяч рублей, из которых 500 тысяч составили средства республиканского бюджета, около 102 тысяч – бюджета муниципального образования, восемь тысяч рублей – денежные поступления от граждан. Неденежная форма участия жителей превысила 275 тысяч рублей – сами установили приобретенные комплекты оборудования, огородили площадку, покрасили забор. Весомую спонсорскую помощь строительными материалами оказали местные предприниматели Лариса Вьюжанина и Светлана Мултина. Дети были благодарны взрослым и за обычные турники, теперь же площадка и вовсе их любимое место для отдыха и игр.
Тодубай впечатляет
В Нижней Талде Онгудайского района благодаря программе «Инициативе граждан» построили детскую игровую площадку по улице Тодубай. Инициатором проекта стало население микрорайона.
– От жителей улицы поступило предложение построить детскую площадку. Решили принять участие в программе, создали инициативную группу во главе с Эркелей Кыбыевой. Весь проект обошелся в 597,8 тысячи рублей. Средства республиканского бюджета составили 500 тысяч, районного – 20,46 тысячи. Чуть более 12 тысяч добавили спонсоры, 65 тысяч поступило от граждан и почти в такую же сумму оценено их неденежное участие. Отцы детей огородили участок, другие односельчане помогли столбами, пиломатериалом, мамы и бабушки все покрасили. Торжественно открыли площадку в День защиты детей, 1 июня, – рассказала глава сельского поселения Наталья Еликова.
– В нашем селе до этого уже были две площадки, которые помогли построить наши депутаты, но, чтобы добраться до них, нужно перейти реку Куроту по хлипкому мостику – улица располагается на окраине, и основной мост от нас находится далеко. Маленьких ребятишек боялись отпускать одних, нужно было отводить и приводить, – пояснила Эркелей Кыбыева. – Теперь на новой площадке играют не только дети с нашей улицы, приезжают на велосипедах и ребята с другого конца села.
Для детей и молодежи
– Мы очень хотели принять участие в данном проекте, так как у нас в селе нет тренажеров, да и сами площадки оборудованы очень по-простому – качели, карусели и горки. Узнав о программе, решили с соседями организовать сход и обсудить, стоит ли начинать. Далее создали инициативную группу, куда включили неравнодушных и наиболее активных жителей, – вспоминает о реализации соответствующего проекта в Талде Усть-Коксинского района инструктор по физкультуре детсада «Солнышко» активист инициативной группы Елена Соколова. – Определили необходимую сумму – она составила 545,68 тысячи рублей. Львиную долю затрат – 498,77 тысячи – взял на себя республиканский бюджет. 21 тысячу собрали граждане, 15 тысяч добавили спонсоры, 10,9 тысячи – районный бюджет. Сложностей со сбором документов не возникло, специалисты администрации нам помогли, спасибо им! Площадка сейчас действует и радует не только детишек, но и молодежь, ведущую здоровый образ жизни.
Чтобы знали потомки
В Мендур-Сокконе Усть-Канского района решили благоустроить Парк памяти участников СВО и других боевых действий – чтобы увековечить память земляков, погибших при защите Родины, и усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения. Соответствующую заявку по программе «Инициативы граждан» подали в июне 2024-го.
– Парк памяти способствует созданию атмосферы истинных ценностей, возрождению традиций, культуры, установлению прочных связей между поколениями, – пояснила ведущий специалист Мендур-Сокконского сельского поселения член инициативной группы Сынару Кабанина.
Помимо Сынару Янчиковны в группи вошли глава села Елена Каштаева, Светлана Садоева, Эрмен Токтомысов и Клара Сапышева.
Из необходимых для реализации проекта 626 тысяч рублей 500 тысяч в виде субсидии предоставила республика, 82 тысячи внесли спонсоры, по 21,97 тысячи – бюджет муниципального образования и жители села.
Есть возможность заниматься
В Балыктуюле Улаганского района в этом году обустроили сквер, а в райцентре продолжили благоустраивать детские площадки. На этот раз порадовали юных жителей улицы Больничной – место выбрали большинством голосов на общем собрании. В инициативную группу вошли депутаты Улаганского сельского совета Ырыс Анатольевич Натов (руководитель группы) и Ирина Григорьевна Ядаганова, индивидуальный предприниматель Надежда Абрамовна Мамина.
На проект стоимостью 944,76 тысячи рублей из республиканского бюджета было выделено 500 тысяч, из бюджета муниципального образования – 200 тысяч, 140,76 тысячи перечислили местные предприниматели, 104 тысячи собрали другие жители микрорайона (оставшуюся часть вложили неденежным участием).
Тренажеры на разные группы мышц установили на физкультурно-оздоровительной площадке, которую в рамках «Инициатив граждан» обустроили на стадионе «Урсул» в Ело Онгудайского района. Проект обошелся меньше чем в 500 тысяч рублей, а у жителей этого красивого горного села теперь есть возможность заниматься на стадионе не только бегом, прыжками и командными играми, но и силовыми упражнениями.
Усть-Кумир готовится к открытию
В Усть-Кумире Усть-Канского района еще только готовятся к открытию зоны отдыха, которая разместится неподалеку от школьного интерната. Там уже есть детская площадка, установленная по другой программе. В рамках «Инициатив граждан» к ней добавятся современный спортивный комплекс, уютная беседка, удобные скамейки, качели, а также ограждение с калиткой и распашными воротами.
Как рассказала и.о. главы Талицкого сельского поселения, куда входит и Усть-Кумир, Ирина Дмитриева, начинала работу по программе прежний руководитель Тамара Головина при поддержке инициативной группы во главе с заведующей сельским клубом Светланой Станиславовной Березиковой.
– Я выполняю ту работу, что была запланирована. Сейчас ждем оборудование, открыть площадку планируем в июле, – пояснила Ирина Николаевна. – Будем приглашать в помощь наших жителей – что-то установить, собрать, покрасить и т.д. Трудности были в том, что составляли смету и отправляли заявку, ориентируясь на цены 2024 года, а закупаем в 2025-м, когда изменилась стоимость буквально всего. Спасибо предприятию, с которым заключили договор на поставку, – нам пошли навстречу, снизили цену.
Программа продолжается
В Казахском сельском поселении Кош-Агачского района в рамках «Инициатив граждан» в этом году устанавливают ограждение парка культуры и отдыха, в Бельтире продолжают облагораживать места массового отдыха.
Какое бы направление приложения сил и средств ни выбрали жители, все это способствует повышению комфорта, улучшению здоровья и настроения людей да и просто делает улицы, микрорайоны и села красивее и уютнее.
Программа «Инициативы граждан» продолжается. Прием заявок на следующий год Министерство строительства Республики Алтай объявит ближе к осени.
Для подачи заявки должны быть представлены проекты, касающиеся вопросов местного значения. Это могут быть озеленение и создание малых архитектурных форм, установка информационных щитов и знаков, ремонт фасадов зданий и устройство уличного освещения, обустройство детских игровых и спортивных площадок, установка объектов водоснабжения и водоотведения, проектирование стока поверхностных вод, благоустройство имеющихся и создание новых зон отдыха. В список также входят сохранение и восстановление природных ландшафтов, исторических и культурных памятников, поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.
Справка «ЗА»:
Суть инициативного бюджетирования заключается в том, что жители села или городского микрорайона выбирают наиболее актуальные именно для этой конкретной территории объекты, администрация готовит документы для участия в проекте «Инициативы граждан», а затем, пройдя конкурсный отбор, на условиях софинансирования они вместе реализуют задуманное.
Напомним: у нас в республике практика такого совместного решения вопросов местного значения сложилась достаточно давно, но полноценную правовую базу и поддержку регионального бюджета инициативные проекты получили в 2018 году.
В 2019-м развитие практик инициативного бюджетирования выделено как отдельная самостоятельная задача в Концепции повышения эффективности, принятой на уровне Правительства Российской Федерации. В 2020-м в закон об общих принципах местного самоуправления были внесены изменения, устанавливающие основы реализации инициативных проектов, – они должны содержать постановку проблемы, имеющей приоритетное значение для жителей муниципального образования (или его части), описание ожидаемых результатов, планируемые сроки реализации и предварительный расчет расходов.
Контроль за реализацией проектов населением способствует более качественному выполнению работ и в целом росту эффективности бюджетных расходов (сметы получаются максимально рыночными, стоимость объектов снижается). Вовлекаясь в процесс, жители сел и городов проникаются важностью участия в жизни республики.
Такой подход приобретает все большую популярность в разных регионах, так как непосредственный диалог жителей и местных администраций позволяет более оперативно реализовывать наиболее актуальные проекты.
По заказу Министерства финансов Республики Алтай
с использованием информации Министерства строительства Республики Алтай