
Наталия Манышева
В разгаре летние школьные каникулы.
Как проходит детская оздоровительная кампания, сколько лагерей принимают ребят, какие программы творческого развития и организации досуга их там ждут? На эти и другие вопросы корреспонденту «ЗА» ответила министр образования и науки Республики Алтай
Ольга САВРАСОВА.
– Ольга Станиславовна, расскажите, как проходит летний отдых детей в нашем регионе? Сколько ребят смогут пройти организованные оздоровительные программы в период каникул?
– В целом детей школьного возраста в республике, на которых наше министерство и в целом органы власти направляют все усилия по организации оздоровительной кампании, на данное время больше 37 тысяч. В этом году мы планируем оздоровить более 25 тысяч из них, то есть всех, кто относится к определенным льготным категориям и находится на контроле как по линии Минобразования, так и Минтруда. Для всех них детский отдых организован на территории нашего региона и за его пределами.
По состоянию на 1 июля в Республике Алтай оздоровлено более 10 тысяч школьников, в том числе 1653 ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации. В первый сезон в основном дети посещали лагеря с дневным пребыванием (7542 ребенка). Эти пришкольные лагеря завершили свою работу в конце прошлого месяца. С июня начали свою работу стационарные лагеря, которые уже приняли 2125 человек, и палаточные (в них в первый летний месяц находились 379 ребят). В единственном в регионе лагере труда и отдыха «Дружба» побывали 14 детей.
– Сколько всего лагерей в республике готовы принимать детей?
– На сегодня в реестре, который размещен на сайте нашего министерства, зарегистрирована 161 организация отдыха и оздоровления детей, в том числе большая часть – это пришкольные (144), которые, как я отметила, работали в июне. Сейчас они уже закрыты, так как в школах приступили к ремонтным работам и подготовке к новому учебному году.
Кроме того, у нас действует 10 стационарных оздоровительных лагерей: «Чедырген», «Манжерок», «Эзлик», «Лебедь», «Парус надежды», «Пилигрим», «Горный орленок», «Кедровый», «Беловодье», «Космос», а также шесть палаточных («Азимут», «Адамант», «Туркомплекс «Манжерок», «Горный егерь», «Пилигрим», «Заповедный бор») и один труда и отдыха «Дружба», о котором говорила выше. Надо отметить, что в Усть-Канском районе лагерь труда и отдыха на базе Бело-Ануйской общеобразовательной школы им. А.Х. Вязникова действует на протяжении многих лет. Там ребят привлекают к работе на пришкольном участке, где они помогают выращивать овощи.
Среди стационарных лагерей три государственных, остальные муниципальные и частные. Все они вовлечены в организацию летней оздоровительной кампании детей и продолжат функционировать вплоть до конца лета. В итоге в них пройдет по три-четыре смены.
Отдых в палаточном лагере очень привлекает подростков. Мы и сами помним из детства, какие приключения там бывали с нами. Все эти организованные места, конечно же, соответствуют действующим требованиям безопасного пребывания в них детей и имеют свою направленность по воспитательной работе. «Адамант» традиционно открывается и работает на берегу Телецкого озера.
В «Туркомплексе «Манжерок» обычно проходят военно-патриотические смены. Мероприятия по спортивному ориентированию организует учебно-тренировочная база «Азимут». В значительной части деятельность палаточных лагерей направлена на реализацию туристско-краеведческих программ.
– Как вы думаете, достаточно ли у нас лагерей для охвата максимального числа детей летней кампанией по оздоровлению и организованному отдыху?
– Помимо того что у нас существуют лагеря на территории республики, очень активно ребята вовлекаются в оздоровление в организациях, размещенных в близлежащих регионах, например в Алтайском крае. Там чаще всего летнее время дети проводят в разных санаториях. Туда их направляют по линии Минтруда. Прежде всего отбираются школьники из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении, а также дети участников специальной военной операции.
Необходимо отметить, что второй год подряд при непосредственном содействии главы республики наши дети участников СВО ездят на отдых в лагеря, места в которых предоставляются Правительством Санкт-Петербурга. Сейчас отправились и будут там находиться до 30 июля 36 ребят из Республики Алтай, а в августе поедут еще столько же.
– Проходят ли педагоги предварительно специальное обучение для того, чтобы заниматься с детьми, сделать их досуг интересным с учетом современных условий?
– Да, на педагогах, которые вовлечены в процесс организации летней оздоровительной кампании, лежит большая ответственность. В этом основополагающую роль играет наш педагогический колледж, который ведет подготовку вожатых, чтобы ребята работали в стационарных лагерях во время практики. Также привлекаются студенты, которые учатся по педагогическим направлениям в Горно-Алтайском госуниверситете. Традиционно для организации летнего отдыха на базе нашего Института повышения квалификации работников образования мы проводим обучающие курсы. Важно обеспечивать безопасность наших лагерей, для того чтобы все требования, которые выдвигаются к стационарным лагерям, такие как наличие видеонаблюдения, ограждения, антитеррористической защищенности, были соблюдены.
Подготовка вожатых – важное направление, от этого зависит, насколько в лагерях отдых будет интересным, незабываемым для ребенка. Поэтому мы воплощаем комплекс разработанных программ дополнительного образования. В 2025-м
их общее количество составило 219. Каждая из них имеет свое направление – патриотическое, техническое, естественнонаучное, предметное,
туристско-краеведческое, спортивное, театральное, шахматное и другое. Есть и две инклюзивные программы для ребят с ограниченными возможностями здоровья в подведомственном Минтруду лагере «Парус надежды». Для обучающихся начальных классов действует программа «Орлята России». Кроме того, на территории региона реализуются пять профильных и 13 тематических смен Российского движения детей и молодежи «Движение первых».
В нашем подведомственном лагере «Чедырген» (на базе интерната Ресгимназии им. В.К. Плакаса) имеются все условия, а главное – потребность ребят в лингвистических сменах, в которых они очень активно участвуют. Мы тесно взаимодействуем с Монголией, и по приглашению ГАГУ этим летом школьники из соседнего государства тоже проходили оздоровление в лагере «Чедырген».
Необходимо отметить, что помимо программ дополнительного образования теперь в каждом лагере по требованию федерального закона реализуется программа воспитательной работы.
Всю информацию необходимо размещать на сайте лагеря, с этого года его должна вести каждая организация летнего отдыха и оздоровления детей, вошедшая в реестр. Все требования к этим сайтам определены Министерством просвещения РФ. Со стороны республиканского министерства ведется контроль за полнотой, достоверностью, своевременностью размещения программ дополнительного образования и воспитательной работы.
– Попадают ли наши дети в федеральные детские центры, например, в «Артек»?
– Да, Министерство просвещения РФ выделяет квоты для наших детей. На отдых в этих центрах принимают обучающихся со 2-го по 11-й класс. В этом году нам предоставлены квоты в «Артек», «Океан», «Смену», «Орленок» и в «Алые паруса». Последний находится в Крыму, в нем пребывают дети, у которых есть соматические заболевания. Всего на 2025-й нам выделено 126 таких путевок. В настоящее время оздоровление и отдых во всероссийских центрах прошел 31 ребенок из Республики Алтай.
Надо понимать, что подобную путевку ребята получают прежде всего в качестве поощрения за успешную учебу, активное участие в различного уровня олимпиадах, конкурсах, фестивалях, выставках в сферах образования, науки, культуры, искусства, спорта, а также отличившиеся в социальных проектах.
Между тем путевка может достаться не всем активистам и отличникам. Отбор среди желающих проводит автоматизированная информационная система, она так и называется «Путевка». Данная система размещена на сайтах всероссийских детских центров. Все заявки с подтверждающими документами подаются именно туда, там и проводится отбор, прошедшим его успешно направляют приглашение. Мы можем помочь консультационно – оператором в этом является наше подведомственное учреждение «Центр туризма, отдыха и оздоровления». Всю необходимую информацию о возможности отправить ребенка в федеральные детские центры наши специалисты доводят до всех муниципальных образований.
Сама путевка бесплатная, но родители берут на себя расходы на проезд ребенка до места и обратно домой. Конечно, такой отдых незабываем.
Надо сказать, что 2025-й Министерством просвещения России объявлен Годом детского отдыха в системе образования. И не случайно. Несколько крупнейших федеральных центров страны в текущем году отмечают свои юбилейные даты. Так, Международному детскому центру «Артек» исполняется 100 лет, Всероссийскому детскому центру «Орленок» – 65, а ВДЦ «Смена» – 40. В связи с этим в сфере образования сформирована единая система подготовки вожатых и утверждена федеральная программа воспитательной работы для организации отдыха и оздоровления детей.
Вековому юбилею «Артека» посвящен цикл мероприятий. На сайтах Министерства просвещения РФ и Минобрнауки РА, в телеграм-каналах можно посмотреть интервью с впечатлениями еще советских артековцев, ну и ребят, которые отдыхали там уже в наши дни после воссоединения Крыма с Россией.
– Как обстоят дела в муниципальных образованиях с оздоровлением детей?
– Наше министерство выступает координатором межведомственной комиссии, в которую входят коллеги из Минтруда, Минздрава, МВД и МЧС. Первая ее задача – обеспечение безопасности пребывания детей в организациях оздоровления и летнего отдыха детей. Наше ведомство отвечает за, скажем, содержание, качество отдыха, чтобы детям было интересно. В ходе выездных мероприятий осуществляем контроль на соответствие лагерей установленным требованиям.
Что касается дополнительного образования детей, то у нас каждая программа проходит экспертизу и экспертное сопровождение – мы знаем, что реализуется в каждом лагере.
– Достаточно ли выделено средств на реализацию всей летней кампании?
– Да, средства предусмотрены на все мероприятия. Родителям выплачивается компенсация из республиканского бюджета на приобретение путевок в организации для отдыха детей отдельных категорий, в том числе участников СВО.
Крайне важно, что со стороны Министерства просвещения РФ, Правительства России, Совета Федерации особое внимание уделяется вопросам организации летних оздоровительных кампаний для детей в регионах. Достигнуты договоренности об увеличении финансирования на эти цели в будущем. В текущем году мы подавали заявку, при поддержке главы республики Андрея Турчака она была рассмотрена положительно, и теперь в 2026-м будет построен новый корпус и капитально отремонтирован пищеблок в нашем подведомственном лагере «Манжерок». Такие же мероприятия в 2028-м будут проведены в муниципальных лагерях «Лебедь» (Турочакский район) и «Космос» (Горно-Алтайск), в котором один новый спальный корпус до этого уже появился в 2024-м.
Кстати, в лагере «Черемушки», который мы были вынуждены закрыть из-за аварийного состояния корпусов, начинается ремонт пищеблока, после завершения которого мы сможем ввести его в реестр организаций оздоровления и отдыха детей, с тем чтобы далее обновить всю его инфраструктуру. Там планируется открыть республиканский военно-патриотический центр.
Таковы сегодня ориентиры, к которым мы идем.
Фото из архива редакции







