
В День молодежи, 28 июня, более 1000 выпускников Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова получили дипломы (из них 135 – с отличием). В год 70-летия учебного заведения и 85-летия среднего профессионального образования в России ГАГПК по 31 направлению окончили 46 учебных групп.
Важные для дальнейшей жизни документы по сложившейся традиции ребятам вручили в торжественной обстановке у Мемориала Славы. Парк Победы был полон нарядных юношей и девушек, а также тех, кто пришел их поддержать в этот знаменательный день. Утро выдалось солнечным, и от этого праздник получился особенно ярким. Тожественный вынос знамен, доклад о готовности к началу мероприятия, гимны России (его исполнили студенты и волонтеры колледжа) и Республики Алтай, минута молчания, гирлянда к подножию монумента, приветственные речи высоких гостей и вальс под завораживающую музыку Евгения Доги…
Выпускников поздравили заместитель Председателя Правительства РА Адар Сумин, вице-спикер Государственного Собрания – Эл Курултай Герман Чепкин, министр молодежной политики и спорта Александр Суразов, министр образования и науки Ольга Саврасова. Они произнесли теплые искренние слова об открытых дорогах, о том, как важно найти свой путь, напомнили, что в большую профессиональную жизнь ребята выходят в год 80-летия Великой Победы, и это накладывает дополнительную ответственность, пожелали здоровья, удачи, успехов и, конечно, мирного неба.
Военный комиссар Республики Алтай полковник Олег Денисенко вручил погоны вице-старшего сержанта воздушно-десантных войск курсантам Зонального центра допризывной подготовки, работающего на базе колледжа, Зауру Арбакову и Артуру Матрашеву.
Заместитель гендиректора ВК «Манжерок» Людмила Чупикова акцентировала внимание на сотрудничестве колледжа и всемирно известного всесезонного курорта и заверила: «Манжерок» всегда поддержит молодых профессионалов.
В числе 1090 получивших в этот день дипломы были и первые выпускники кластера «Туризм и сфера услуг»*. Три года они получали знания и практические навыки не только в стенах колледжа, но и на ВК «Манжерок», являющемся опорным работодателем, уже сегодня готовым принять их в свои ряды.
Директору колледжа Елене Басаргиной ребята передали капсулу с посланием выпускников «Профессионалитета» будущим студентам.
Поздравляя своих воспитанников, Елена Владимировна поблагодарила их (и их мастеров-наставников) за реализацию крупных проектов, одним из которых стала «Стена Победы» – 46-метровый мурал, который открыли накануне 9 Мая. Его выполнили студенты (ныне выпускники) групп 1041 («Дизайн») и 1251 («Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»). Руководили процессом член Союза дизайнеров России Мария Баум, кураторы групп Римма Далиева и Марина Кахтунова.
Практически ни одно мероприятие в колледже не обходится без демонстрации моделей – изучением традиций материальной культуры народов, населяющих нашу республику, и воспроизведением их в коллекциях одежды студенты занимаются со времен технологического техникума. А театр моды «Шелковая кисточка», отмеченный множеством престижных наград и премий в сфере моды и технологии одежды, является своего рода визитной карточкой Республики Алтай.
В этот раз юные дизайнеры представили коллекцию «Под единым небом» как признание в любви к своей стране с надеждой на грядущие годы мира и благополучия.
Свои дипломы выпускники получили из рук директора колледжа и представителей региональной исполнительной и законодательной власти. Лейтмотивом праздника стал посыл: день 28 июня 2025 года запомнится навсегда и станет трамплином в успешную профессиональную жизнь.
Справка «ЗА»:
Кластер «Туризм и сфера услуг» действует в рамках Федеральной образовательной программы «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети», реализуемого Министерством просвещения Российской Федерации. Одна из главных задач «Профессионалитета» – выпуск востребованных специалистов, готовых приступить к полноценной работе сразу после выпуска. Горно-Алтайский государственный политехнический колледж им. М.З. Гнездилова вошел в проект в 2023 году. С того времени в его рамках новейшим оборудованием по видам работ было оснащено 15 зон.
Галина Миронова
Фото Владимира Сухова