
Ход приемной кампании в организациях среднего профессионального образования проверили заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Адар Сумин и министр образования и науки Ольга Саврасова.
Вице-премьер рассказал, что по распоряжению Президента России в нашей стране началась реализация целого ряда новых национальных проектов. Одним из них стал проект «Молодёжь и дети».В рамках этого проекта предусмотрены различные инициативы, одна из которых — региональный проект «Профессионалитет», нацеленная на привлечение молодёжи к рабочим профессиям и получение среднего специального образования. Наш регион также участвует в реализации этой программы. Цель заключается в том, чтобы повысить популярность рабочих специальностей и показать молодым людям, что не обязательно заканчивать ВУЗ, чтобы быть востребованными специалистами. Среднее профобразование тоже даёт отличные шансы устроиться на хорошую работу.
«Сегодня, на 1710 бюджетных мест принято уже порядка 5,5 тысяч заявлений.В перспективе, уже через несколько лет эти ребята станут незаменимыми кадрами для ключевых социально-экономических отраслей региона, так как образовательные программы наших техникумов и колледжей уже адаптированы под потребности экономики региона, в том числе за счет введения новых, востребованных на рынке труда специальностей.У сегодняшних абитуриентов и студентов обязательно должна быть уверенность в том, что их навыки и знания будут нужны и полезны на рынке труда, поэтому нашей задачей является повышение уровня официального трудоустройства наших выпускников и привлечение крупных работодателей нашего региона к их трудоустройству», – подчеркнул он.
В ходе визита были посещены Майминский сельскохозяйственный техникум и Горно-Алтайский педагогический колледж имени В.А. Сластёнина.
Особое внимание уделялось работе педагогического колледжа, который готовит специалистов для большинства образовательных учреждений республики. Выпускники колледжа работают во всех школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования.В этом году на бюджетные места выделено 225 мест. Добавлены новые специализации, такие как обучение в полилингвальных группах, Основы безопасности и защиты Родины. Набор оказался весьма популярным: на каждое место подано около трех заявлений, а общее количество подавших заявки превысило 670 человек.
В общей сложности в регионах предусмотрено около 1700 бюджетных мест в заведениях СПО, предоставляющих молодым людям широкие возможности для профессионального старта.
«В целом по региону среди популярных направлений у абитуриентов выделяются туризм и гостиничный бизнес, медицинские и педагогические специальности, сфера IT-технологий и графический дизайн. Средний конкурс колеблется от трёх до семи человек на место, что свидетельствует о высоком спросе на эти профессии», – рассказала министр образования Ольга Саврасова.
Фото: Пресс-служба Министерства образования и науки РА







