И на свалке порядок нужен

И на свалке порядок нужен

08.07.2013 0 Автор Администратор

Онгудайским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску горно-алтайского межрайонного природоохранного прокурора к МУП «Онгудайвода», администрации Онгудайского района об устранении нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации объекта размещения отходов.

Проверкой, проведенной природоохранной прокуратурой, установлено, что администрация Онгудайского района и МУП «Онгудайвода», осуществляя эксплуатацию объекта размещения отходов, расположенного в урочище Сары-Кобы (вблизи с. Онгудай), допускают нарушения природоохранного законодательства.

Так, не ведётся контроль за составом поступающих на полигон отходов, за их распределением в работающей части полигона, нет учёта поступающих отходов, не оборудована контрольно-дезинфицирующая установка, не произведен ремонт легкого ограждения по периметру территории, не устроены скважины в зеленой зоне выше полигона по потоку грунтовых вод и ниже — для учета влияния складирования отходов на грунтовые воды. Помимо этого не уплотнены слои твердых бытовых отходов, не произведена изоляция уплотненного слоя отходов, не разработана рабочая карта складирования ТБО. Места разгрузки и складирования не оборудованы переносными сетчатыми ограждениями для задержки легких фракций отходов, не разработаны специальная программа производственного контроля и проект санитарной защитной зоны полигона, не получено заключение государственной экологической экспертизы.

В целях устранения выявленных нарушений было направлено исковое заявление в Онгудайский районный суд.

По результатам судебного рассмотрения исковое заявление удовлетворено в полном объёме, суд обязал администрацию Онгудайского района и МУП «Онгудайвода» привести деятельность по эксплуатации объекта размещения отходов в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.