Место десанта – берег, время десанта – вторник…

Дата:

Второй год базовый оздоровительный палаточный лагерь Горно-Алтайской школы искусств «Адамант» на берегу Телецкого озера принимает школьников во время летних каникул.

Каждую неделю во вторник с начала июня и до конца августа тримаран перевозит ребят с окраины Иогача в лагерь. Немногословный инструктор и одновременно водитель единственного в своём роде пассажирского судна Владимир Степанович Корчуганов без суеты и спешки помогает загрузить палатки, сумки, рюкзаки, затем раздаёт спасательные жилеты. Примерно через десять минут причал в Щучьем заливе принимает шумную ватагу последователей Робинзона.

Встречает гостей таёжного царства Н.П. Корчуганова – инструктор-охранник палаточного лагеря «Адамант», где есть всё, чтобы отдых на природе для детей и их наставников был максимально удобен. Четыре палаточные стоянки, рассчитанные на 25 человек каждая, оборудованы навесами над обеденными столами, костровищами, закрытыми дровяниками. Остаётся только поставить палатки.

Первый вечер  у костра, звёздное небо, песни под гитару, ночной шум волн озера и утреннее пение птиц… Это остаётся с человеком на всю жизнь. И многие дети без особой охоты уезжают из лагеря после окончания смены. В основном отдыхают семь дней, но кто-то задерживается и на две, и на три недели. За одну смену лагерь способен принять от 80 до 100 человек.

Съезжаются в «Адамант» не только воспитанники городских школ, но также дети из разных районов республики. Так, с 18 по 25 июня отдыхали горожане – учащиеся первой, седьмой школ и гимназии №3, следом заехали школьники из Усть-Коксинского и Чойского районов.

«Для большинства детей и взрослых Телецкое становится огромным открытием, – говорит Наталья Павловна. – Привыкают к нему. Поначалу вроде боятся, а затем смелее становятся, и уже к концу смены их от озера трудно отвлечь».

И это понятно: ребятам предоставляется возможность покататься на вёсельных, парусных лодках, водных велосипедах. А чего стоит прогулка по озеру на тримаране! Почти все экскурсии на противоположный берег не обходятся без этого уникального плавсредства. Не менее интересны походы на Третью речку, к Каменному заливу, к  устью р. Йогач на осмотр древнего мегалитического комплекса.

В процессе отдыха ребята приобретают различные навыки. Например, учатся управлять лодкой, ведь многие впервые видят озеро, а за вёслами и вовсе не сидели.

«А что значит – спартанские условия? – отвечает вопросом на вопрос инструктор. – Детям нравится такой отдых. Здесь для них всё бесплатно – лодки, катамараны, экскурсии. Кстати, и проживание в лагере  для учащихся образовательных учреждений города и республики бесплатное. Кроме работы с вёслами школьники приобретают и полезный для жизни опыт. Они сами варят еду, разводят костры, ставят палатки,  помогают в благоустройстве лагеря, многое здесь сделано их руками».

Не все родители охотно отпускают ребят в такой лагерь. В тревоге за своё чадо некоторые сами приезжают с детьми, помогают устанавливать палатки. Оценив условия и успокоившись, уезжают домой. Да и позвонить ребёнку можно в любой момент. Связь есть, в хозяйственной зоне лагеря имеется электрогенератор, так что мобильные телефоны без зарядки не остаются.

Как пояснил директор школы искусств «Адамант» А.А. Кудряшов, обустройство лагеря, его функционирование на бесплатной основе были бы невозможны без поддержки со стороны администрации Горно-Алтайска, лично главы города В.А. Облогина и начальника городского управления образованием Е.Р. Петренко: «Именно из городского бюджета идут средства на оплату педагогов-инструкторов. В нынешнем году нам также была  оказана помощь и через республиканское министерство образования. Так, например, профинансированы строительные работы в лагере на 500 тысяч рублей. Средства пошли на  оборудование лабазов для хранения продуктов, строительство домика для охраны и т.д.»

На самой ближней к Щучьему заливу палаточной стоянке живёт пёс Ричард, местный четвероногий сторож лагеря. По его радостному лаю всегда можно узнать о возвращении ребят с очередной экскурсии. Здесь же стоит высокий старый полусгнивший пень, в котором ещё до начала сезона самка поползня свила гнездо. Шум лагеря её пугал, но уже ничего нельзя было поделать: в гнезде верещали птенцы. Не обращая внимания на бегущих мимо ребятишек, она залетала в гнездо с очередной козявкой.

Прохладные дни нынешнего лета, дождь не расстраивают детей. Для них не так важно, ясно или пасмурно. Главное – пожить в настоящем  лесу, на берегу большого озера. «У нас не может быть плохой погоды, – говорят ребята, – потому что мы дома».

По традиции, уезжая из лагеря, они разводят прощальный костёр, а затем встречают рассвет над озером с надеждой вернуться сюда следующим летом.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Мы воюем не за звания

Мы воюем не за звания Калибеку Кабылову 68. Прапорщик...

Владислав Рябченко: Сегодня мы выбираем своё будущее на ближайшие пять лет

В Республике Алтай 6, 7 и 8 сентября проходят...

Городская прокуратура проверила школу №13, в которой, по информации в соцсетях, обрушился потолок

Прокуратура города провела проверку по публикации в соцсетях об...

Дух вечности

  На Алтае завершились очередные археологические работы  Республика Алтай является одним...