День открытых дверей в МВД

День открытых дверей в МВД

31.10.2013 0 Автор Администратор

Акция «Журналист меняет профессию», ежегодно проводимая республиканским МВД, в этом году позволила изнутри детально изучить работу сотрудников инспекции безопасности дорожного движения.

Перед представителями региональных СМИ открылись двери в ГИБДД МВД по Республике Алтай, где экскурсию для нас провел заместитель начальника ведомства С.Б. Егоров.

Сергей Борисович рассказал о работе дорожного патруля, дорожного надзора, группы агитации и пропаганды, информационного центра, контрольно-профилактического отдела и других подразделений. Более подробно мы узнали о центре автоматической фиксации правонарушений, выявляемых приборами, работающими в автоматическом режиме. Сюда попадает информация со всей республики. Благодаря интегрированной базе данных по госномеру определяется владелец, нарушивший Правила дорожного движения. Затем на адрес правонарушителя направляется письмо с квитанцией о штрафе.

Госавтоинспекция выполняет свои контрольно-надзорные функции по пяти направлениям: это дорожно патрульная служба, технический надзор, дорожный надзор, агитация, пропаганда, экзаменационно-регистрационная деятельность.

В экзаменационном отделении журналисты получили возможность принять участие в осмотре и регистрации транспортных средств.

По новому регламенту с 15 октября текущего года вступил в силу закон, в соответствии с которым до 15 минут сокращается время на регистрацию транспортных средств, выдача документов производится в течение часа. Эти требования выполняются, заметил начальник РЭО Сергей Геннадьевич Силкин.

Присвоение госномера автомобилям теперь осуществляет компьютерная программа. Для выдачи номеров введен принцип «рулетки», сообщил Егоров. Данные каждого автовладельца при подаче документов для постановки машины на учет заносятся в программу. И если раньше номерные знаки выдавались в порядке очередности, то теперь сочетание цифр зависит от выбора компьютера.

Заключительным этапом мероприятия стало посещение поста дорожно-патрульной службы, который фактически является визитной карточкой Республики Алтай. Он оборудован аппаратно-программным комплексом «Автоураган». Эта система считывает с помощью камер видеонаблюдения госномера и идентифицирует автомобили, распознает автотранспорт, числящийся в розыске, и оповещает об этом голосовым сигналом, что заметно облегчает работу сотрудников ДПС.

Журналисту съемочной группы ГТРК «Горный-Алтай» Ивану Яськову было предложено «примерить» на себя форму дорожного полицейского. При проверке документов у водителя «Газели» нарушений выявлено не было, а водителю явно перегруженного грузового автомобиля выписали штраф.

Сотрудники ДПС несут службу круглосуточно — три смены по восемь часов. Они на посту, как говорится, и в дождь, и в зной. Ощутив на себе особенности службы инспекторов дорожного движения, в нашем случае неблагоприятные погодные условия, понимаешь, что профессия, кажущаяся на первый взгляд простой, не так уж и легка.

 Евгения МАСЛЮКОВА

DSC00939 DSC00941 DSC00946 DSC00948 DSC00954 DSC00955