Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Дата:

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не в Горно-Алтайске, а в высокогорном Кош-Агачском районе. И это придало дополнительный колорит и без того интересному мероприятию.

Главным организаторам – Республиканскому центру туризма, отдыха и оздоровления – в этот раз помогали Кош-Агачский центр дополнительного образования детей, Бельтирская школа им. Кыдат Тебековой, на площадке которой и собрались участники, и Сайлюгемский национальный парк.

Свои работы представили 29 ребят почти из всех муниципальных образований республики. Конкурс проходил по двум направлениям: «Образовательные маршруты» (экскурсовод по музею и экскурсовод по природным и культурным объектам) и «Культурно-познавательные маршруты». Там и там работы оценивались в двух возрастных группах: 6 – 8-е и 9 – 11-е классы.

Новшеством стал командный зачет – в нем учитывался результат детей и руководителей. Юные участники демонстрировали экскурсию, приготовленную заранее, и проводили мини-экскурсию на заданную тему, их наставники защищали учебно-методический комплекс к разработанному маршруту.
Традиционно большой интерес у жюри, руководителей и у самих ребят вызывает экскурсия на заданную тему. Организаторы готовят интересные экспонаты, которые, с одной стороны, являются отражением истории, с другой – используются и в современном обиходе. В этот раз нужно было рассказать о керосиновой лампе и об эдельвейсе и провести экскурсию «вокруг них».

Темы заранее подготовленных работ касались разных страниц истории Горного Алтая – от самых древних до совсем недавних, географических объектов, семейных легенд, предметов быта. Каждый старался подойти к объекту своего изучения с максимальной скрупулезностью и максимальной же бережностью.

Компетентное жюри определило победителей и призеров, но в данном случае победителями можно смело считать всех участников, ведь, работая над темами, они пополнили копилку своих знаний и умений, а затем провели несколько незабываемых дней в компании таких же увлеченных краеведением детей и взрослых.

При этом их ждала не только конкурсная, но и большая культурная программа. Во-первых, время мероприятия было рассчитано так, чтобы его участники смогли попасть на праздник Наурыз. Гостей тепло встретили уже на въезде в райцентр. Сотрудники Кош-Агачского центра дополнительного образования детей вышли согласно народным традициям с хлебом-солью, молоком и ритуалом шашу (когда по казахским обычаям подбрасывают сладости, тем самым даря присутствующим положительную энергетику радостного события).

Второй день путешествия дети посвятили поездке в визит-центр Сайлюгемского национального парка. Специалист по экологическому просвещению Мая Ерленбаева провела для них урок «Сила леса» и рассказала, как создавалась и чем занимается природоохранная организация. Тем временем директор Центра дополнительного образования Елжан Имамагзамов знакомил педагогов с деятельностью своей образовательной организации. А еще учителя заглянули в творческое объединение «Солнышко» – на празднование Наурыза, подготовленное для 5 – 6-летних детей.
Объединившись, юные экскурсоводы и их наставники посмотрели праздничную театрализованную постановку, демонстрирующую традиции казахского народа, а также соревнования по борьбе и конным скачкам.

Завершился насыщенный день экскурсиями в музей казахов Алтая (руководитель Елена Аккожанова) и историко-этнографический музей теленгитов Чуи (Алена Кыпчакова) и новыми знаниями о культуре народов, населяющих Южный Алтай.

Справка «ЗА»:

Наурыз – праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у башкир, татар, казахов, а также у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Ирана, Средней и Малой Азии. В переводе с фарси – «новый день». Написание и произношение в разных странах различаются: Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и т.п.

 

Участница конкурса, педагог дополнительного образования Усть-Канского центра детского творчества Светлана Кароткова:

– Мы приехали домой, но все наши мысли и сознание еще находятся в далеком и прекрасном Кош-Агаче. Буря позитивных эмоций и интересных воспоминаний не отпускает даже спустя неделю! Накануне отъезда мои девочки Ульяна Кароткова, Ангелина Лубягина и Виктория Фирсова признались, что не им хочется покидать этот красивый гостеприимный район, время пролетело очень быстро.
От нашей команды выражаю огромную благодарность коллективу Республиканского центра туризма, отдыха и оздоровления, сотрудники которого были с нами рядом все эти дни. Искренняя благодарность и встречающей стороне: руководству Кош-Агачского района и районного Управления образования, коллективам ЦДОД и Бельтирской школы.
Большое спасибо членам жюри, уже не первый год по достоинству оценивающим работы участников!
Такие события остаются в памяти надолго. А мы уже ждем следующего конкурса и новых впечатлений.

 

Галина МИРОНОВА

Фото предоставлено
организаторами конкурса

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Фестиваль снежного барса прошел в Горно-Алтайске

25 мая на центральной площади Горно-Алтайска прошел Фестиваля снежного...

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...