История школы –  летопись поколений

История школы – летопись поколений

29.10.2013 0 Автор Администратор

Шестая — одна из старейших школ города. Конец 30-х годов XX века. В свете выполнения решения партии о борьбе с неграмотностью в 1936-м было начато строительство городской школы №6, которая уже в 1938 году гостеприимно распахнула двери для первых учеников. И вот она подошла к своему 75-летнему юбилею. За это время образовательное учреждение сменило три адреса: Ойрот-Тура, улица Ойротская, 15; Горно-Алтайск, проспект Сталина, 73; Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 63.

Фото лицей

В первый год в школе обучалось 576 учеников и работало 18 педагогов. В здании было всего 12 классных комнат, отсутствовал спортивный зал, но во дворе имелась большая спортплощадка. За ней находились хозяйственные постройки, огромная поленница. В школе было печное отопление, и учащиеся вместе с учителями заготавливали дрова, а на переменах охотно грелись у печки. Тогда территория школьного двора представляла собой сплошное болото, и ученики приложили немало усилий, чтобы его осушить. Вскоре там зазеленели красавцы клены и тополя, зацвели кусты сирени. Как только закончилось строительство здания, весь коллектив приступил к закладке сада на пришкольном участке. Были закуплены саженцы фруктовых и ягодных деревьев, и началась работа. В школьном огороде за каждым классом закрепили участок, на котором выращивали свёклу, капусту, морковь, лук.

Первым директором шестой был Николай Александрович Бечин, завучем — Федор Никифорович Шадрин. Под их руководством учителя и ученики работали, проводили спортивные праздники и соревнования, совершали увлекательные походы по родному краю. Общественная жизнь кипела. Действовал литературный кружок, в школе были свои поэты и музыканты. На спортивной площадке разворачивались волейбольные сражения. Школьная комсомольская организация, секретарем которой был весельчак и заводила, артист школьного театра Илья Шуклин, жила активной творческой жизнью.

20 июня 1941 года 19 учеников первого школьного выпуска получили аттестаты о среднем образовании. Так уж случилось, что первые выпускники оказались в числе первых защитников Отечества. Вместе с любимыми педагогами в июне 1941-го сразу после прощального бала они ушли на фронт. Многие — навсегда. Одному из выпускников школы, Илье Захаровичу Шуклину, за мужество, отвагу и героизм было присвоено высокое звание Героя Советского Союза посмертно. Ученики школы не отставали от старших товарищей, ушедших на фронт, их бойцовский советский характер особенно ярко проявился в годы войны. В 1943-м за отличную постановку учебно-воспитательной работы школе было вручено переходящее Красное знамя областного отдела народного образования.

В 50-е годы в стенах школы родилось много славных традиций. Первыми вышли комсомольцы на гору Тугаю, на которой не было ни одного дерева, и стали высаживать клены и сосны. Активно благоустраивали город и территорию школы. Интересной и насыщенной была жизнь ребят той поры. Скучать было некогда, каждый мог выбрать себе занятие по интересам. В 1957 году коллектив школы во главе с директором Павлом Лукичом Казанцевым выступил с инициативой увековечить память И.З. Шуклина. Решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся от 21 августа 1957 года №572 Горно-Алтайской средней школе №6 было присвоено имя Героя Советского Союза Ильи Захаровича Шуклина.

На протяжении многих лет при совхозе-заводе «Подгорный» действовал школьный лагерь труда и отдыха «Рябинушка». В трудовом лагере, как его называли тогда, общественно-полезный труд сочетался с оздоровительными и воспитательными мероприятиями: спортивными соревнованиями, творческими конкурсами, походами на озеро. Весело и зажигательно проводились открытие и закрытие каждой трудовой смены, с обязательным костром, шутками, танцами. Каждый день проходили линейки, на которых подводили итоги работы и награждали победителей. Активное участие принимали пионеры и комсомольцы в коммунистических субботниках и трудовых десантах, в сборе макулатуры и металлолома. Самых активных поощряли поездками по СССР.

1983 год. Школа растёт. Приходят новые учителя и ученики. Сделанная пристройка к школе радует всех большим актовым и спортивным залами и просторной столовой.

1985 год. Начало перестройки. Школа переходит на новые формы обучения, постепенно прекращают свою деятельность пионерская и комсомольская организации. Педагогический коллектив под руководством директора Нины Петровны Оглезневой ищет новые пути организации школьного самоуправления. Учителя шестой первыми в республике начинают использовать новые методики развивающего обучения, вводится раннее обучение иностранным языкам, углубленное изучение предметов по выбору учащихся, профильное обучение с целью обеспечить личностную направленность и вариативность образования, его дифференциацию и индивидуализацию.

В 1991 году по решению Горно-Алтайского горисполкома и Совета народных депутатов №75 от 14 марта школа получила более высокий статус и стала называться Горно-Алтайской городской средней (полной) общеобразовательной школой-лицеем №6 имени И.З. Шуклина.

Сегодня лицеем №6 руководит выпускница школы Галина Ивановна Зырянова, человек неравнодушный, энергичный, целеустремленный. Число ребят, желающих учиться именно в нашем лицее, не уменьшается, а, напротив, растет с каждым годом. Наш лицей — современное инновационное учебное заведение, которое славится своими традициями, качественным образованием, талантливыми и успешными выпускниками. Среди них заслуженные учителя, врачи, известные ученые и политики, спортсмены, музыканты, художники, писатели, артисты.

С.П. Крылова, руководитель военно-исторического музея БОУ «Лицей №6 г. Горно-Алтайска»