Школа №6 в воспоминаниях Апиной

Дата:

Чем старше я становлюсь, тем чаще вспоминаю школьное детство. Там так много света, желаний, надежд, и до всех проблем, которые возникнут потом в жизни, мне еще нет никакого дела… У меня нет какого-то последовательно разворачивающегося свитка воспоминаний, просто возникают в памяти отдельные люди, события, факты, чувства – и из всего этого складывается разноцветная мозаика моей жизни в интернате.

Апина 2

Первые воспоминания – теплый осенний день, линейка, Валентина Гавриловна Лепихина, уроки музыки… Владимир Ильич Симонов, высокий, красивый, встряхивающий гривой русых волос, с аккордеоном в руках, который, казалось, заменял целый оркестр. Помню, мы, сидя на крыльце единственного тогда корпуса, пели песни, и я чувствовала себя такой счастливой.

Лагерь в Аскате – чудесная природа, Катунь, бассейн, аллея, «гигантские шаги», сельский клуб, корпус, похожий на терем, лес, земляника. Помню, я, как завороженная, смотрела на шеф-повара Федора Ильича. Он казался сошедшим с картинки в своем белом колпаке, с подносом стаканов, который держал на одних пальцах. А в старших классах удивительные впечатления оставил лагерь: барак с дырками вместо окон и дверей, дежурные с тазиками, в которых дымилась сырая трава, чтобы отпугивать комаров, вечерние посиделки со страшными историями. Это было здорово!

Первый директор Павел Лукич Казанцев – высокий, строгий, с негромким голосом. Внутри было какое-то чувство легкого холодка не то страха, не то благоговения. Хорошо помню Зинаиду Трофимовну Бедареву, вездесущую, все и всех знающую.

«Котовский», «Марья-искусни-ца», «Петр Первый» – эти фильмы однажды крутили все каникулы по нескольку раз в день, и мы наизусть знали все роли, приобщаясь таким образом к истории и искусству.

Поездка в Краснодон. Было столько ожиданий! Я тогда перешла в седьмой класс. Дружина носила имя Олега Кошевого. Кстати, «Повесть о сыне» Елены Кошевой я читала несколько раз. Вместе с руководителями Евдокией Ивановной Самойловой и Юрием Петровичем Фамильцевым мы отправились в поездку! Я вела путевой дневник для школьного музея. Интересно, сохранился ли он? Именно в то время ощутила охоту к перемене мест. Стук колес, общий вагон, интересные попутчики, бесконечные разговоры, встречи, замирание сердца только от того, что ты ходишь по улицам, живешь в школе, где учились краснодонцы… Именно отсюда берет начало мое чувство Родины, огромной, красивой и сильной страны. У нас как-то ненавязчиво, но прочно формировали то, что называют патриотизмом.

Я очень любила часы самоподготовки. Сделав письменные задания, брала в руки книжку. Хорошо, что тогда не было компьютеров, отсутствовало влияние Интернета! А как мы любили читать вслух, всем классом по вечерам погружаясь в интересные истории!

Мы дежурили по неделе в учебном корпусе и интернате, чистили картошку по пять бачков на пюре, мыли посуду в огромной ванне… Чудо! Может, это мои наивные детские ностальгические чувства? Может, это просто по-пушкински, «что пройдет, то будет мило»? Да, было всякое – и слезы, и непонимание, и страхи, и предательство, но, возможно, это только ярче оттеняет общее ощущение моего школьного детства. Я могу с уверенностью сказать: оно было счастливым! Оно свело меня с прекрасными людьми, которые во многом определили мое мировоззрение и характер. Это вожатая Валентина Николаевна Смирнова, ворвавшаяся в нашу жизнь лихим гопаком и зажёгшая нас своей энергией, Валентина Харитоновна Вельмина, бесконечно преданная математике и неистовая в своем желании научить нас решать задачи, Константин Александрович Фефелов, студент-физик, нравившийся чуть ли не всем девчонкам, Евгений Степанович Чусов, который какое-то время был директором и вел у нас историю, Валентина Акимовна Минакова, маленькая, строгая, с низким голосом, она вела географию. Я не любила физкультуру, но с восторгом вспоминаю лыжные походы в 10 классе с Борисом Алексеевичем и Юрием Петровичем! Они длились по неделе, и столько всего было интересного! Концерты в сельском клубе, переходы от села к селу, ночевки в школах, расклеившиеся лыжные ботинки, каша, какао, приготовленные на костре, особенно не забуду гороховый супчик, который я, будучи поваром, не довела до кондиции – вот было смеху! Прошу прощения, что не могу назвать всех педагогов моего детства, я благодарна за их труд, сложность которого осознаю вот уже 37 лет. Мой главный человек в школе – классный руководитель, учитель русского языка и литературы Надежда Георгиевна Черкаева. Совсем молодая, светловолосая, голубоглазая (мы ее звали Мальвиной, Надеждой), эмоциональная, со звонким голосом, активная, она переживала за наши двойки, хотела вытащить нас из болота лени и благодушия, в котором мы частенько застревали, учила всему, что умела сама. Тогда появился знаменитый красный альбом, в котором хранились наши стихи… Надежда Георгиевна просто говорила: «Сочиняйте, вы сумеете!» При ней всегда была огромная сумка, набитая всевозможными вырезками, образцами статей, заметками, очерками, которые она предлагала почитать, чтобы воспользоваться какими-то оборотами, словами, идеями. В детстве я не мечтала быть учителем литературы, но спустя годы это случилось. Надежда Георгиевна навсегда осталась для меня способным вселять в других уверенность и оптимизм, несмотря на все трудности жизни, по-настоящему увлеченным своим делом человеком. Мы были первым ее выпуском (1971 год), и так получилось, что даже не сфотографировались все вместе. Судьба разбросала нас по разным местам, многих я больше ни разу не видела, а с кем-то изредка встречаемся. Елена Танаева, Анна Олчонова, Галина и Михаил Дорофеевы, они оттуда, из интернатского детства…

Я и моя близкая подруга Галочка Курусканова, с которой мы чем старше, тем чаще встречаемся, понимаем друг друга с полуслова, вспоминаем наше детство с неизменной теплотой и признательностью ко всем, кто был тогда рядом с нами.

Наталья Владимировна Апина (Тозыякова), выпускница 1971 года, учитель русского языка и литературы Республиканской гимназии им В.К. Плакаса.

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прием заявок на обучение по развитию бизнеса для лиц в возрасте от 45 лет

Японцы называют этот период «Серебряный возраст». Возраст, когда за...

Прием заявок на обучение по программе «Стратегия предпринимательства»

Вы действующий предприниматель, который хочет преодолеть возникшие трудности на...

Экологический суверенитет: итоги Международного форума «Эко Алтай. Нить природы»

В Республике Алтай завершил свою работу Международный форум «Эко...

В День алтайского языка состоится премьера спектакля «Арина»

20 октября в День алтайского языка состоится премьера спектакля...