Безопасность детей на первом месте

Безопасность детей на первом месте

01.11.2013 0 Автор Администратор

Сотрудники ГИБДД постоянно проводят рейдовые мероприятия, контролируя безопасность детей при перевозке их в транспортных средствах. Такие меры не случайны: дети в ДТП страдают больше взрослых, а в автомобилях не предусмотрены специальные средства защиты для маленьких пассажиров.

В связи с тем что детская смертность на дорогах продолжает расти, с 1 сентября усилены меры наказания за перевозку детей без специального удерживающего устройства – сумма штрафа выросла до трех тысяч рублей. Кроме того, стартовала всероссийская акция, в рамках которой сотрудники ГИБДД еженедельно в утренние часы будут проводить рейды возле общеобразовательных учреждений, выявляя и наказывая водителей, перевозящих детей с риском для их здоровья и жизни.

В первый рейд, состоявшийся 24 октября, вместе с сотрудниками Майминского отдела ГИБДД выехала корреспондент «Звезды Алтая». Полицейские несли дежурство возле школы №3 в райцентре. Надо отметить, постоянная работа, направленная на формирование сознания граждан, приносит свои результаты: так, из 27 проверенных автомобилей только в трех дети находились без специальных удерживающих устройств. Остальные родители-водители демонстрировали на задних сиденьях установленные детские кресла или приспособления «Фэст» на ремнях безопасности.

Из беседы с нарушителями становилось ясно, что о повышении штрафов они слышали, но почему-то думали, что никогда не попадут в поле зрения инспекторов ГИБДД. Кто-то просто разводил руками, некоторые лгали, что их детям уже исполнилось 12 лет (по закону именно до этого возраста действуют ограничения при перевозке). Говоря по-иному, родители просто хотели сэкономить, не думая о том, что на кону жизнь и здоровье ребенка.

По словам начальника ОГИБДД МВД России «Майминский» майора полиции А.Е. Аманчина, новый закон более чем оправдан:

— Хватит предупреждать нарушителей, надо их наказывать, и наказывать строго! Если родители не осознают, чем они рискуют в случае ДТП, то мы им это объясним, в том числе и с помощью внушительных штрафов.

Наталья АНТЮВЬЕВА.

PA240748 PA240747 PA240752