Помочь ребенку и его семье

Дата:

В республиканском Комплексном центре социального обслуживания населения проходит семинар по изучению технологии раннего выявления семейного неблагополучия, нарушения прав и законных интересов детей для специалистов системы социальной защиты Республики Алтай.

В семинаре принимают участие преподаватели Алтайского государственного университета: кандидат социологических наук, заведующая кафедрой социальной работы С.Г. Чудова и кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной работы Е.Н. Дронова.

С начала октября проведено три из четырёх сессий обучающего семинара. В первой из них участвовали представители республиканских министерств здравоохранения, труда и социального развития, сотрудники МВД, директора и заведующие отделениями опеки и попечительства управлений социальной поддержки населения.

Сессия была посвящена анализу условий и ресурсов региона для совершенствования деятельности по выявлению нарушений прав и законных интересов детей и согласованию подходов к организации работы по данному направлению.

Слушателями второго и третьего этапов семинара стали специалисты из учреждений социальной поддержки населения и образования Онгудайского, Шебалинского, Майминского районов и Горно-Алтайска, а также сотрудники республиканского центра.

Они ознакомились с семейно-ориентированным подходом в практике защиты прав детей, изу-чили технологию работы по раннему выявлению фактов жестокого обращения, перечислили его признаки и признаки риска такого обращения. В процессе обучения у участников семинара сформировалась профессиональная мотивация к раннему выявлению подобных случаев.

Обученные специалисты станут кураторами случая и смогут применять полученные знания на практике в рамках деятельности территориальных стажировочных площадок. В задачи куратора случая входит установление контакта с ребенком и семьей, выявление их проблем, изучение ресурсов семьи (ближайшего окружения, среды), разработка проекта межведомственного плана реабилитации семьи и ребенка, осуществление координации действий ответственных за выполнение намеченного плана, контроль динамики состояния ребенка и семьи.

Всё это и многое другое в деятельности по раннему выявлению семейного неблагополучия и работе со случаями нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних поможет не допустить перехода семьи на ранних этапах неблагополучия в категорию социально опасных и социального сиротства детей.

Главным в деятельности кураторов станет правильный подход к процессу вывода семьи из кризисного состояния с привлечением для этого ее ресурсов.

Четвертый этап мероприятия для кураторов случая пройдет на базе комплексного центра в конце ноября.

Обучающий семинар организован в рамках республиканской целевой программы «Защита от жестокого обращения и профилактика насилия над детьми в Республике Алтай на 2013 – 2016 гг.», получившей грантовую помощь Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Анжелика Барбарова, заместитель директора.

IMG_0133 IMG_0057 IMG_0114

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прием заявок на обучение по развитию бизнеса для лиц в возрасте от 45 лет

Японцы называют этот период «Серебряный возраст». Возраст, когда за...

Прием заявок на обучение по программе «Стратегия предпринимательства»

Вы действующий предприниматель, который хочет преодолеть возникшие трудности на...

Экологический суверенитет: итоги Международного форума «Эко Алтай. Нить природы»

В Республике Алтай завершил свою работу Международный форум «Эко...

В День алтайского языка состоится премьера спектакля «Арина»

20 октября в День алтайского языка состоится премьера спектакля...