Дом, где возвращают надежду

Дом, где возвращают надежду

18.11.2013 0 Автор Администратор

Пять лет назад при Республиканском комплексном центре социального обслуживания населения открылось социально-реабилитационное отделение для инвалидов и ветеранов боевых действий. Оно находится в Майме, в половине здания, принадлежащего одному из подразделений бывшего производственного объединения «Сельхозтехника». Тогда на открытии присутствовал Глава Республики Алтай Александр Васильевич Бердников, оказавший значимую поддержку в дальнейшем развитии отделения.

Открытие реабилитационного отделения явилось знаменательным событием для социальной сферы республики. Ведь больные после тяжёлых заболеваний, осложнённых параличами, травм, приводящих к инвалидности, направлялись в соседние регионы. Они вынуждены были ждать своей очереди, вызова и т.д. Уходило «золотое» время, необходимое для полноценной и эффективной реабилитации.

SONY DSC

Отделение располагает современными тренажёрами, различными гимнастическими приспособлениями для проведения индивидуальных и групповых занятий лечебной физкультурой. Кабинет для физиотерапевтических процедур оснащён новейшим оборудованием, которое порой не увидишь даже в крупных реабилитационных центрах, например детензор-терапевтические матрасы последнего поколения, приобретённые у немецкого производителя, способные положительно воздействовать на позвоночник. В физиокабинете проводятся магнитолазерная терапия, электросон, ингаляции, светолечение. В обязательную программу реабилитационных мероприятий входят все виды массажа – ручной, баночный, медовый, вибромассаж на вибромассажной кушетке, гидромассаж кистей рук, стоп ног. В отделении проводятся иглотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками). Эффективны индивидуальные занятия с инвалидами на специальном динамическом аппарате – параподиуме. По виду это чудо медицинской инженерии напоминает скафандр космонавта, он заставляет ноги двигаться, восстанавливая утраченные рефлексы. В реабилитационных мероприятиях предусмотрены занятия в бассейне. Здесь порой происходят маленькие чудеса, люди с ограниченными возможностями движения начинают плавать!

SONY DSC

Отделение может принимать одновременно 16 человек для восстановительного лечения, рассчитанного на две недели. С этой целью оборудованы пять палат, одна из них повышенной комфортности. Проживающим в отделении пациентам предоставляется транспорт, в том числе и специализированный для инвалидов-колясочников. Гордость коллектива – специальная подъёмная платформа-лифт: человек в инвалидной коляске без посторонней помощи может открыть дверь, нажать кнопку, подняться на второй этаж, свободно выехать из лифтового пространства. Для удобства пациентов отделения имеются душевая кабина, бытовая комната, в которой можно вскипятить чай, приготовить немудреный завтрак или ужин.

Руководитель Республиканского комплексного центра социального обслуживания Нина Ивановна Тадырова и врач Елена Алексеевна Линник считают своей главной задачей не только проведение полноценной реабилитации утративших трудоспособность инвалидов, но и укрепление веры людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, в самих себя, в свои возможности, преодоление ими душевной слабости, чувства безнадёжности, отчаяния. С каждым из проходящих реабилитацию квалифицированный психолог ведет индивидуальную работу. Пациентов отделения регулярно привозят в Республиканский комплексный центр социального обслуживания, где создана специальная сенсорная комната, которая помогает расслабиться, отдохнуть, настроиться на положительную волну. В отделении оборудована уютная комната отдыха, где проводятся занятия творческой мастерской «Фантазия» по изготовлению и декорированию поделок — развитие мелкой моторики также является частью реабилитации. В этой комнате пациенты осваивают компьютерную грамоту, учатся пользоваться Интернетом, смотрят и обсуждают популярные телепрограммы, активно общаются. Перед ними нередко выступают работники Сбербанка: доступно рассказывают, как пользоваться возможностями современной банковской системы, делать платежи и т.д. Приглашаются и другие специалисты. В программе пребывания в реабилитационном отделении — посещение Национального драматического театра, концертов артистов филармонии, ведь ничто так не лечит душу, как искусство.

SONY DSC

Пять лет – срок небольшой. Но уже можно подвести и некоторые итоги. За этот период здесь прошли реабилитацию 1840 человек. И все уезжали с чувством огромной благодарности к маленькому коллективу отделения, самоотверженно борющемуся за восстановление здоровья каждого своего пациента.

Вот только некоторые высказывания находящихся в реабилитационном отделении инвалидов в настоящее время.

Баян Берсимбаева, Кош-Агачский район:

– Меня направили органы социальной защиты, даже не ожидала, что здесь будет так хорошо. Радует заботливое отношение к нам доктора Елены Алексеевны Линник и заведующей отделением Валентины Васильевны Устьянцевой. Весь день занят процедурами. Уверена, что всё это поможет мне.

Любовь Фёдоровна Кизилова, Усть-Коксинский район:

– Впечатление от работы отделения очень хорошее. Нас здесь не только лечат, но и учат, как правильно поддерживать своё здоровье самостоятельно, а главное — вселяют надежду жить и быть ещё полезным своей семье, детям и внукам. Огорчает только одно – явный недостаток в площадях. Хотелось бы, чтобы в перспективе отделение выросло в большой современный реабилитационный центр, который мог бы помогать большему количеству больных.

Зинаида Фёдоровна Хлюстова, Усть-Коксинский район:

– Хорошо, что в нашей республике есть реабилитационное отделение для инвалидов, ведь из отдалённых районов в санатории не наездишься, да и денег у нас, сельских жителей, на это нет, а лечение здесь не хуже, чем в любом санатории, можно все наши хронические болячки подлечить. Весь персонал отделения относится к пациентам очень внимательно, от души старается вернуть здоровье. Хочется сказать слова благодарности руководству республики за внимание к инвалидам и попросить помочь отделению с расширением площадей, ведь рядом нет даже маленького садика, где можно было бы погулять перед сном.

Администрация автономного учреждения с надеждой смотрит в будущее. Каким оно видится? Прежде всего более просторным должно стать помещение реабилитационного отделения. Сегодня количество имеющихся тренажёров в комнате лечебной физкультуры не позволяет качественно проводить групповые занятия. Оборудование физиокабинета с течением времени по всем санитарным нормам потребовало не одного, а нескольких кабинетов. Нуждается в усовершенствовании комната для проведения гидромассажа.

Проблема, что называется, назрела, есть надежда, что она будет решена в ближайшем будущем. И тогда отделение сможет принимать больше больных, нуждающихся в реабилитации.

Л. Николаева.