Тариф пониженный – ответственность повышенная

Дата:

В начале ноября прошло заседание Координационного совета регионального Фонда социального управления. В совет входят представители различных структур, в том числе Росздравнадзора, Министерства труда и соцразвития, профсоюзной организации республики и т.д.

Подобные мероприятия проводятся регулярно, на этот раз темами для обсуждения были выбраны работа со страхователями, применяющими пониженные тарифы по уплате страховых взносов, и опыт работы по погашению задолженности и недоимки в Улаганском и Майминском районах.

IMG_3231

Перейти на пониженные тарифы по закону могут ряд организаций, в том числе ИП с патентной системой налогообложения, аптечные учреждения, уплачивающие единый налог на вмененную стоимость, некоторые некоммерческие организации и т.д.

В этом году 555 страхователей заявили о своем желании производить отчисления таким образом. Сотрудники ФСС ежеквартально их проверяют. Так, за девять месяцев 2013-го было проведено 1418 проверок – ровно столько, сколько представлено отчетов. Выявлено 17 случаев нарушения законодательства: в восьми организациях пониженный тариф применялся неправомерно, а девять просто не представили своевременно документацию. «Лидеры» среди нарушителей – аптеки и предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность. По итогам проверок были доначислены взносы, наложены штрафы, которые полностью выплачены нарушителями.

Отчеты уполномоченных по Улаганскому и Майминскому районам порадовали собравшихся хорошей динамикой и показателями. На заседании поступило предложение от объединенной организации профсоюзов о совместной с ФСС работе по побуждению работодателей к уплате страховых взносов. Инициатива прошла на ура.

Комментируя встречу, заместитель управляющего региональным фондом Виталий Глебович Шараборин подчеркнул:

– Мы поднимаем вопросы о защищенности работников – это очень важно. Сегодня некоторые недобросовестные работодатели уходят от уплаты страховых взносов, а их работникам в случае болезни больничные листы не оплачиваются. В нашей республике ФСС является «донором» – на оплату больничных листов, пособий по уходу за ребенком до полутора лет он тратит средств в два раза больше, чем получает.

Помимо непосредственно социального страхования фонд выполняет и ряд государственных функций, проблемные моменты исполнения которых также будут рассматриваться на заседаниях совета.

Ольга Денчик. 
Фото Владимира Сухова.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Как самозанятым избежать ошибок и узнать секреты успешного бизнеса? (семинар)

Вы самозанятый гражданин и планируете повысить свой доход? Ищете...

Жители республики могут получить информацию об исполнительных производствах у голосового помощника УФФСП

УФССП России по Республике Алтай напоминает, что Федеральной службой...

В Правительстве РА новые кадровые назначения

25 июня врио Главы Республики Алтай Андрей Турчак провел...

В Онгудае коллегия присяжных заседателей признала мужчину виновным в совершении убийства

Обвинительным вердиктом коллегии присяжных заседателей признан виновным, но заслуживающим...