Эл Ойын-2014: в преддверии праздника

Эл Ойын-2014: в преддверии праздника

20.06.2014 0 Автор Администратор

Через две недели с 4 по 6 июля в село Онгудайского района пройдет XIV Межрегиональный праздник алтайского народа «Эл Ойын». Согласно положению о его проведении, утвержденному первым заместителем председателя правительства республики Натальей Екеевой, в программу праздника помимо традиционных обряда поклонения, торжественных церемоний открытия и закрытия включены вечер-встреча участников (делегации в национальных костюмах должны представить небольшие визитки, провести две народные игры со зрителями) и выставка охотничьих трофеев.

Эл-Ойын

В рамках Эл Ойына пройдут спортивные состязания (скачки, борьба, поднятие камня, объездка лошадей и др.) и Международный курултай сказителей (кайчи будут выступать в трех номинациях: «Виды горлового пения», «Сказительское искусство», «Мастера сказительского искусства»). Кроме того, состоятся конкурсы аилов, детского и юношеского творчества, народной песни, юмористический. На выставке-ярмарке «Город мастеров» можно будет не только полюбоваться работами народных умельцев, творческих кружков, художников, но и приобрести понравившиеся.

В состав жюри конкурсных программ войдут деятели культуры и искусства Российской Федерации, ведущие преподаватели учебных заведений художественного профиля, народные и заслуженные артисты, доктора и кандидаты искусствоведения, культурологии и филологических наук, спортсмены.

Предполагается, что участие примут делегации всех районов республики, а также представители других регионов России и зарубежных стран, поскольку Эл Ойын уже давно вышел за рамки республиканского. Это праздник духовного единения тюркских народов, способствующий национально-культурному возрождению и укреплению межнациональной дружбы.

Положения о проведении XIV Межрегионального праздника алтайского народа «Эл Ойын», посвященного Году культуры в Российской Федерации, и конкурсных мероприятий размещены на сайте министерства культуры Республики Алтай по адресу http://culture-altai.ru.

Анна МУНДУСОВА