Жить и петь с любовью

Жить и петь с любовью

09.07.2014 0 Автор Администратор

29 июня в Центре культуры Майминского района состоялся вечер памяти заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств, журналиста, публициста В.Ф. Хохолкова.

Имя Владимира Федоровича известно далеко за пределами Алтая. Всю свою жизнь он настойчиво и последовательно изучал историю родного народа. В течение многих лет работал над творческим наследием композитора-этнографа А.В. Анохина, буквально по крупицам восстанавливая его рукописи, постоянно обновляя и дополняя фольклорные материалы Анохина, а также сам записывал обычаи, мифы и легенды народов Алтая. Свою любовь и привязанность к Алтаю Владимир Хохолков выражал в музыкальных произведениях – песнях, романсах, симфонических произведениях, музыке к танцам. Владимиром Федоровичем написано около шестисот песен и тридцать романсов. «Для меня каждое путешествие по Алтаю – огромная радость, огромный для души праздник», — говорил он. Проведение Хохолковских чтений в начале лета становится доброй традицией Майминского района. Во второй раз близкие, друзья, коллеги и почитатели таланта известного композитора собрались для того, чтобы насладиться любимыми музыкальными произведениями, поговорить о жизни автора и отдать дань его памяти. Открывая мероприятие, заместитель министра культуры РА Андрей Беляев подчеркнул, что творческое наследие Хохолкова стало бесценным вкладом в духовную жизнь многих людей. Владимир Федорович был выдающимся композитором и прозаиком, принесшим культуре алтайского народа всероссийское признание.
Глава Майминского района Евгений Понпа вспомнил Владимира Федоровича как открытого и душевного человека, который всю жизнь служил своей малой родине, воспевая ее красоту в каждым слове. «Хохолковские чтения важны не только поклонникам его творчества, а это в основном люди более старшего возраста, они необходимы и молодежи, ведь в его песнях и сказах с необычайной ясностью представлены все высокие человеческие чувства: любовь, преданность, патриотизм», — дополнил он. Особым украшением программы стали песни композитора. Словно легкий алтайский ветерок, каждое их слово доносилось до слушателей. Удивительно тонкие, пронзительные мелодии, ноты которых рисовали неповторимые образы… Первый аккорд — и зритель вовлечен в незабываемое путешествие по Алтаю, здесь он может вдохнуть опьяняющий горный воздух, увидеть дивные марьины коренья и обжигающие рыжие огоньки, ощутить бескрайность Курайской степи, полюбоваться заснеженными вершинами.
Яркой страницей в творчестве композитора стало сотрудничество с поэтессой Лилией Юсуповой. Благодаря этому союзу на свет появились горячо любимые романсы, переполненные любовью, одиночеством, болью, ожиданием и надеждой. В этот вечер их исполняли Элеонора Хабибуллина-Пыльнева, Ольга Некрасова-Хабибуллина, Татьяна Гордеева. В благодарность за душевное пение и талант зритель платил им щедрыми аплодисментами и криками «браво!».
И все же большинство пришедших с нетерпением ждали, когда на сцену поднимется заслуженная артистка РА Любовь Хохолкова. Она исполнила проникновенный романс «Молитва», каждое слово которого было наполнено болью утраты. Сейчас на вдове Владимира Федоровича лежит большая ответственность — сохранить бесценное творческое наследие, оставленное мужем. Для этого проводится серьезная работа: в Майминском районе талантливую молодежь ежегодно награждают именной стипендией, школа, в которой долгое время преподавал и вел просветительскую работу композитор, с 2012 года носит его имя, ежегодно в учебных заведениях республики проводятся творческие вечера памяти. Благодаря поддержке правительства республики, министерства культуры, районной администрации и Петровской академии к памятному вечеру были опубликованы несколько экземпляров первого тома собрания сочинений В. Ф. Хохолкова. Бесценные книги были подарены Евгению Понпе и Лилии Юсуповой.
Вечер, наполненный добрыми словами, окончен. Поблагодарив всех пришедших, Любовь Федоровна выразила надежду, что ровно через год в теплом уютном зале соберутся соратники и друзья Владимира Федоровича.

TAE_3338

Ольга ВОЛОДИНА
Фото А. Тырышкина