У подножия Белухи стало чище

У подножия Белухи стало чище

07.08.2014 0 Автор Администратор

Природный парк «Белуха» и Министерство лесного хозяйства Республики Алтай совместно реализовали очередной экологический волонтерский проект. Прибрежная зона Аккемского озера и территория у подножия горы Белухи очищались от бытового мусора. Его здесь собрали около одной тонны за несколько дней. Разгребались завалы из пластиковых бутылок, целлофановых мешков и консервных банок, оставленных туристами.
Акцию поддержали свыше ста человек, прежде всего из числа местных жителей сёл Кучерла и Тюнгур. К мероприятию также активно подключились отдыхавшие здесь в это время гости из Москвы, Московской области, Башкирии, Новосибирска и Барнаула. Содействие экологической акции оказали проводники маршрута по Аккемскому озеру Константин Лямкин и Кару Чамтыев.
По словам директора природного парка «Белуха» Игоря Сайланкина, подобные экологические мероприятия здесь проводятся с 2007 года. На этот раз большую помощь оказали альпинисты. Они очистили территорию на самом леднике горы Белуха в районе Томских стоянок.
Собранный мусор сейчас находится у гидрометеостанции «Ак-Кем». В ближайшее время его вывезут вертолетом на специализированные места хранения бытовых отходов в Тюнгур либо в Катанду.
Несмотря на дождливую и холодную погоду, по словам участников проекта, экологическая акция прошла успешно. Главное — у подножия Белухи и Аккемского озера стало намного чище.

4_1 1_3 3_2

Людмила Варванец, пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай, при содействии природного парка «Белуха»
Фото Игоря Сайланкина