Чтобы двигаться дальше,  нужно изучать опыт других

Чтобы двигаться дальше, нужно изучать опыт других

24.09.2014 0 Автор Администратор

Республику Алтай посетила делегация из Новокузнецка Кемеровской области
в составе представительниц женской общественной организации ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК»

«Школа женского лидерства» — под таким названием 19 сентября в нашей республике состоялся выездной обучающий семинар женской общественной организации ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК». В программу были включены не только лекции, теоретические занятия и практикум, но и познавательные экскурсии по достопримечательным местам Горного Алтая.
Утром прибывшую делегацию в составе тридцати женщин — работниц крупнейшего в Сибири новокузнецкого металлургического комбината приветствовали заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова и руководитель республиканской общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» Светлана Полетаева.
На встрече в Малом зале Правительства РА состоялась презентация общественно значимых объединений двух регионов РФ и был дан официальный старт выездному форуму.
Встречая гостей, Ольга Сафронова отметила, что женские общественные организации, являясь в советское время формами проявления социальной активности населения, остаются ими и сегодня:
— Мы очень хорошо осознаем, что подобные объединения – значимая сила, способная участвовать во всех преобразованиях, реализуемых в стране. Роль женщин в России и республике возрастает. В экономике уже не осталось отраслей, где ответственные решения принимались бы без участия женщин.
Она добавила, что посты министров, руководителей учреждений и ведомств в республике нередко предпочитают доверять женщинам. Немало успехов дамы добиваются и в разных направлениях бизнеса.
Заместитель председателя республиканского правительства пожелала участникам семинара плодотворной работы и сказала, что в нашем регионе увеличивается число общественных организаций, среди которых «Женщины Алтая» занимают одну из ведущих позиций, внося свой вклад в укрепление социальной и экономической сфер. За проводимое дело от имени руководителя региона и Правительства РА она поблагодарила лидера республиканского женского движения Светлану Полетаеву, которая, кстати, является председателем Общественного совета Территориального управления Росздравнадзора по РА.
В рассказе о деятельности региональной общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» Светлана Ефимовна заметила, что это объединение было воссоздано в феврале 2009 года для решения ряда важных социальных задач, касающихся в первую очередь защиты материнства и детства, семейных ценностей.
— Конечно, всех проблем за раз не решить, но нужно было с чего-то начинать. В самом начале нас было всего 11 соучредителей, теперь в наших рядах мы насчитываем десятки тысяч членов. Наша общественная организация не политизирована, не является оппозицией власти, инструментом для выстраивания личной карьеры. Мы вовсе не против мужчин, без которых, собственно, ничего собой не представляем, — подчеркнула в своем выступлении С. Полетаева.
Введение запрета на продажу алкоголя в ночное время на территории республики и признание пива алкогольным напитком на российском законодательном уровне «Женщины Алтая» считают одним из основных результатов проделанной ими работы. В настоящее время члены организации сконцентрированы на оказании помощи в воспитании в семье полноценной личности, возрождении традиций и обычаев. При их непосредственной поддержке сейчас активно развивается такой вид народного промысла, как ручное производство изделий из овечьей шерсти, войлока. Спектр направлений деятельности женщин-общественниц очень широк, особое внимание они уделяют многодетным и малообеспеченным семьям.
Подробно о своей работе рассказали и гостьи из Кемеровской области. По сравнению с организацией «Женщины Алтая», которая имеет республиканский статус, их объединение является первичным и входит в состав городского, а затем областного женского общественного движения.
На металлургическом комбинате в настоящее время трудятся 23 тысячи человек, 11 тысяч из них — женщины.
Председатель женской общественной организации Валентина Малофеева отметила, что основу организации предприятия составляют цеховые женсоветы, в настоящий момент их 79.
Большая часть женщин трудятся в условиях, не соответствующих санитарным нормам по шуму, загазованности, запыленности, температурному режиму.
— В металлургии не может быть легкого труда, — отметила В. Малофеева, – поэтому в задачи наших общественниц входит проведение проверок рабочих мест, совместно с руководителями подразделений мы участвуем в разработке мероприятий по улучшению условий труда и быта, так как прежде всего заботимся о женском здоровье.
Охрана материнства и детства – другая наша приоритетная задача. По инициативе женсовета у нас организован специализированный оздоровительно-производственный цех для работающих беременных женщин за пределами территории комбината «Василиса». Туда переводят работать всех беременных женщин с момента постановки на учет до ухода в декретный отпуск.
Введена в действие и полноценно функционирует программа целевого профилактического осмотра с диагностикой заболеваний репродуктивной системы женщин. Если в 1999 году патологии, выявленные при профосмотре, в том числе онкологические, наблюдались у 53% женщин, то сейчас этот показатель снизился до 6 – 7%.
Кроме состояния здоровья тружениц комбината женсовет контролирует профилактическое лечение, проведение летней оздоровительной кампании для детей трудящихся предприятия в загородных лагерях отдыха. По предложению женсовета в коллективный договор были внесены дополнительные льготы для матерей, имеющих детей-инвалидов, увеличена материальная помощь женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.
В завершение презентации женской организации металлургического комбината Валентина Петровна подчеркнула:
— Мы хорошо понимаем: чтобы двигаться дальше, нужно изучать опыт других, поэтому много путешествуем по стране. Изучали, как работают в Алтайском и Краснодарском краях, на Урале и в других регионах. С большим желанием познакомиться и подружиться прибыли в Горный Алтай.
На встрече, прошедшей в правительстве, участники семинара обменялись памятными подарками. Кроме того, кемеровчане передали республиканской женской организации несколько десятков комплектов постельного белья и школьные наборы для их дальнейшего распределения в виде помощи малообеспеченным семьям в районах.
После встречи в правительстве гости приступили непосредственно к лекционным занятиям на тему эмоционального лидерства, которые проходили прямо в автобусе во время передвижения от одного места экскурсии к другому. Так, совмещая полезное с приятным, они посетили Национальный музей им. А.В. Анохина, Музей камня в Майме, Ботанический сад в Камлаке, Церковный храм на острове Патмос в Чемале и Чемальский центр алтайской культуры.
Вечером того же дня металлурги отправились домой в Новокузнецк.

DSC_0005 DSC_0008 IMG_9883 IMG_9939 IMG_9780

Н. ВАСИЛЬЕВА