Поддержка молодежи – путь к устойчивому развитию

Поддержка молодежи – путь к устойчивому развитию

03.09.2014 0 Автор Администратор

Первого сентября, в День знаний, Александр Бердников встретился со студентами Горно-Алтайского государственного университета и обучающимися педагогического колледжа, где выступил с лекцией на тему «Республика Алтай – территория устойчивого развития». Он, в частности, рассказал молодым людям о текущем социально-экономическом положении нашего региона и задачах, стоящих перед его руководством, а также выяснил, какие проблемы волнуют молодежь.

Туризм – главный вектор

Актовые залы учебных заведений были заполнены до отказа: студенты показали, что им далеко не безразлична судьба их малой родины.
Александр Бердников рассказал о главных приоритетах, определявших развитие Горного Алтая в предшествующее десятилетие. Он подчеркнул, что они остаются актуальными и сегодня. Основой экономики региона стал туризм. Власти поставили задачу создать необходимые условия для становления туристического бизнеса и сопутствующих отраслей, и уже многого удалось добиться. Развивается транспортная инфраструктура: функционирует аэропорт, сделавший Республику Алтай гораздо более доступной для гостей из центральной России и зарубежья, постепенно приводятся в порядок автомобильные трассы. В настоящее время поток туристов в Горный Алтай вырос до полутора миллиона человек в год, и он увеличивается на 15 – 20 процентов ежегодно.
Ряд крупномасштабных проектов, таких как горнолыжный комплекс «Манжерок» на горе Синюхе и ОЭЗ «Долина Алтая», послужат трамплином для превращения нашей республики в развитый туристический регион. Ошибки проектировщиков искусственного водоема будут устранены – в следующем году в строительство объектов ОЭЗ планируется вложить порядка одного миллиарда рублей.
Александр Бердников в своем выступлении отметил: большие надежды связаны с поддержкой начинаний его команды Президентом России Владимиром Путиным, которого наш регион встречает в эти дни. Одним из итогов визита главы государства в республику должна стать реализация проекта реконструкции асфальтированной автодороги Таштагол – Турочак – Горно-Алтайск. Имеются договоренности с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым о поставках мяса, производимого нашими фермерами, кемеровским шахтерам. «Это будет серьезный прорыв для наших крестьян», — отметил Александр Васильевич.
Таким образом, есть обоснованная надежда, что благодаря правильной экономической политике республиканских властей и федеральной поддержке Горный Алтай со временем станет для его жителей территорией комфортного проживания.

«Обращайтесь – поможем»

Александр Бердников, не желая оставлять в стороне задачи модернизации социальной инфраструктуры, на встрече со студентами рассказал о программах, ставящих целью поддержку села, о планах по строительству спортивных объектов и о том, как будут решаться другие актуальные проблемы социальной сферы.
Он с вниманием выслушал юношей и девушек, которые в свою очередь поведали о неотложных нуждах. Заметил, что многие проблемы, связанные с нехваткой мест в общежитиях, отсутствием жилья у молодых специалистов, решаются уже сегодня и работа в этом направлении продолжится.
В числе главных задач, заявил Бердников, стоит создание рабочих мест для молодого поколения.
— Когда турбизнес развернется в полной мере, будут востребованы и нынешние студенты: обслуживание объектов туристической инфраструктуры потребует грамотных специалистов и обеспечит их достойным доходом, — подчеркнул он.
Ряд вопросов касался обустройства студенческого быта. Молодые люди воспользовались возможностью спросить Александра Бердникова обо всем, что их интересует, – от возможности устройства в городе велопарковки до поддержки военно-патриотических клубов. Ребят, обучающихся в педколледже, интересовали приобретение спортивного оборудования и обустройство тренажерных залов. «Обращайтесь – поможем», — сказал врио главы спортсменам.
Были озвучены и проблемы, выходящие за рамки сиюминутных нужд. Так, студенты истфака ГАГУ задали вопрос о судьбе Улалинской стоянки первобытного человека. В нынешнем году, по словам Александра Васильевича, заняться ее обустройством помешал паводок, но работы внесены в планы развития туристско-рекреационной деятельности. Памятник археологии следует превратить в туристический объект, и проектная документация для этого готова.

2 (педколледж)

IMG_4336