Столица готовится к празднику

Столица готовится к празднику

01.09.2014 0 Автор Администратор

На прошлой неделе мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин встретился с журналистами местных СМИ и рассказал о планах проведения Дня города, который будет проходить 6 и 7 сентября на площади им. В.И. Ленина. В пресс-конференции также принял участие директор регионального филиала компании «МТС» Леонид Тиунов.

Облогин-Тиунов

К 86-й годовщине столицы республики муниципальные власти готовят для горожан красочный праздник. Сегодня работы в самом разгаре. «Мы приводим в порядок городские дороги и дворовые территории в микрорайонах, ремонтируем здания», — отметил Виктор Александрович. Город в праздничные дни должен радовать глаз чистотой.
Важно, чтобы в работе по благоустройству принимали участие не только коммунальные службы, но и все жители Горно-Алтайска. Навести марафет предстоит и на территориях, закрепленных за учреждениями, и в частных домовладениях, и во дворах многоэтажек – лучшие из наиболее рачительных хозяев будут отмечены в ходе приуроченных к празднику смотров-конкурсов.
В настоящее время готовятся выставки, посвященные вехам истории Горно-Алтайска. Архитекторы представят перспективы дальнейшего развития республиканского центра. В преддверии Дня города пройдет конференция, в ходе которой жители города смогут высказать свои предложения и пожелания по обустройству столицы республики. Состоятся конкурсы среди художников на лучшие городские пейзажи. Свои достижения покажут садоводы, хотя, конечно, их приусадебные хозяйства серьезно пострадали от наводнения и града.
По мнению мэра города, стихийные бедствия, обрушившиеся на город, — не повод отменять торжество. «Даже в годы войны отмечали Новый год. Праздники – это единение людей, и в нынешнем Дне города примут активное участие все национальные диаспоры республики. Горно-Алтайск – единый дом для всех!» — сказал Виктор Александрович.
6 сентября празднование откроет театрализованное шествие, отражающее историю города. После этого на площади состоится традиционное подведение итогов: будут отмечены трудовые коллективы, лучшие работники предприятий и учреждений Горно-Алтайска. Здесь же будет организован детский праздник с аттракционами и играми.
Кроме того, как сообщает молодежный портал Горно-Алтайска, с 17 до 20 часов на центральной площади пройдет уличный контест «Горный Микс’14». Его инициатором выступает отдел по делам молодежи администрации города. Цель – популяризация и развитие неформальных движений и молодежных творческих инициатив. Участниками могут быть молодые люди в возрасте от 10 до 35 лет.
В организации и проведении вечерней концертной программы муниципалитету окажут помощь спонсоры, главным из которых уже давно является компания «МТС». Также в рамках Дня города ее руководство планирует проведение благотворительной акции «Фестиваль добра», в ходе которой пройдет сбор средств на восстановление городского парка культуры и отдыха, сильно пострадавшего от весеннего паводка и летнего града. По словам Леонида Тиунова, пожертвования будут собирать 6 сентября на месте празднования с 11 до 18 часов, а также в социальных сетях. «Конечно, это станет хорошим подспорьем в восстановлении парка», — сказал Виктор Облогин.
В рамках праздника запланировано немало креативных арт-проектов. Упомянем лишь некоторые. На площади будет действовать творческая лаборатория «Поколение Маугли». Это детский фейс-арт – красочные рисунки, создаваемые на лице с помощью красок или маркеров, одновременно состоятся мастер-классы под руководством опытного художника-педагога. Это зона граффити, где под руководством опытных граффитистов все желающие смогут участвовать в создании гигантской арт-открытки к дню рождения Горно-Алтайска.
Помимо прочего запланировано множество спортивных состязаний. В частности, намечено провести турнир по силовому экстриму. По замыслу организаторов из столичного Молодёжного центра самый сильный человек Горно-Алтайска определится в ходе четырех конкурсов. Претенденты будут на вытянутых руках удерживать гири, кувалдой передвигать покрышку грузовика, переносить тяжести на время, а также перетаскивать автомобиль, выступая в качестве тягачей. Победителя ждет денежный приз, сумма которого пока держится в секрете.

Михаил ГОВОРОВ
Фото автора