Об изменениях  по уплате госпошлины

Об изменениях по уплате госпошлины

01.10.2014 0 Автор Администратор

С 1 января 2015 года изменяются некоторые положения Налогового кодекса Российской Федерации в части уплаты госпошлины за подачу заявления об оспаривании нормативных правовых актов. Организации будут платить 4,5 тысячи рублей вместо 3 тысяч, а физические лица — 300 рублей вместо 200.
В связи с проведением судебной реформы (объединение Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ) с 6 августа 2014 года дела об оспаривании нормативных правовых актов, за некоторыми исключениями, относятся к ведению Верховного Суда РФ (по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ) и судов общей юрисдикции.
Также с 1 января 2015 года при подаче заявления об оспаривании в порядке гражданского судопроизводства ненормативных правовых актов Президента РФ, Совета Федерации, Госдумы, Правительства РФ, правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ организация должна уплатить 4,5 тысячи рублей. В отношении актов иных органов власти (должностных лиц) госпошлина за оспаривание в рамках гражданского судопроизводства по-прежнему составляет две тысячи рублей.
Если организация подает заявление об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов власти (должностных лиц) в порядке арбитражного судопроизводства, то с 1 января 2015 года за рассмотрение такого спора ей придется заплатить не две, а три тысячи рублей.
Напоминаем, что с 6 августа 2014 года размер госпошлины за оспаривание ненормативных правовых актов стал дифференцироваться в зависимости от категории плательщика сбора и органа (должностного лица), принявшего оспариваемый акт.