Желаю вам счастливо жить…

Желаю вам счастливо жить…

28.01.2016 0 Автор Администратор

Павел Александрович Шадрин 1925 года рождения – уроженец Шебалино, ветеран Великой Отечественной войны (ушел на фронт 1 января 1943 года, демобилизован в 1946-м). Учитель Дъектиекской школы Любовь Павловна Шадрина поделилась воспоминаниями о встрече фронтовика с местными школьниками (2005 год). Приводим фрагменты той беседы.

…Этот день до сих пор ярок в памяти. Как раз строили дорогу на Бешпельтир. Там и узнали о начале войны. Был митинг, большое волнение, взрослые просились на фронт, мой отец – тоже.
…Нас привезли сначала на Ленинградский фронт, затем направили в Запорожье – там сформировали часть, где мы прошли переподготовку. Потом с 4-го Украинского фронта перебросили на 1-й. В пути попали под бомбёжку. Эшелон разбит, дороги нет – пока восстанавливали, пошел снег… Однажды увидели целый курган из тел, красный от крови, в другой раз – большое скопление эшелонов: кругом бензин, случился сильный взрыв, пожар. Многие эшелоны на боку, рельсы раскалились так, что извивались в воздухе. Погибли ехавшие с нами девчата-зенитчицы.
По прибытии на 1-й Украинский фронт спали на ходу, бежали форсированным маршем по местам уже прошедших боёв: всюду трупы людей и коней, останки искорёженных орудий. Стояли в обороне, а потом началось наступление. Запомнил, как меня выбросило из траншейки, куда спрятался от огня. Немцы побежали. Мы – за ними. Те, кто рядом бегут, на меня смотрят, смеются. Оказалось: каблук у ботинка оторвало (хоть нога цела), фуфайка иссечена осколками, белая от торчащей ваты. Я был похож на чучело.
…В Жмеринке (на Украине) дали пополнение в отделение. Знакомы были полдня, утром пошли в наступление. Остались вдвоем.
…Ночью немцы проникли на станцию. Мы третью ночь без сна – всё бои и бои. Они нас почти окружили. Начался бой, а патронов нет – по ошибке нам доставили в ящиках гранаты. Они и пошли в ход. Устремились к яру, утром начали отступать. Командиров не видно, может, убило. Бойкий парень возглавил группу, повёл в атаку. Справа – боец-штрафник с противотанковой гранатой на поясе. Кричу: «Кидай!», а он: «Не умею!» Даёт мне, я кидаю в яр – немцы оттуда больше не стреляли. Но гранаты они бросали далеко – у их гранат другая система, ручки длиннее. Что-то мелькнуло, в голове – огонь, опомнился – тащат на носилках. Госпиталь был в крестьянских избах. Пуля попала в пулемётную коробку с патронами, вот этой коробкой мне ещё и голову проломило.
…Когда росли, верить в Бога нам шибко не давали. После санчасти везли в Киев долечиваться, Было это на Пасху, ходил поп с верующими, всем давали пасхальные подарки. Рядом ехал раненный в ноги капитан, мы сдружились. Эшелон с ранеными разбомбили, я в горячке схватил капитана, как-то выскочили из вагона и угодили в воронку, где только что взорвался снаряд. Пахнет серой, земля дымится, горит. Я хотел выскочить, капитан не дал. Потом удалось подсадить его на платформу порожняка, а сам я залез в чужой эшелон.
…Служил в запасном полку в Смоленске. Приехал лейтенант, отобрал несколько человек – так я оказался в 48-й отдельной рабочей роте. Не фронт, конечно, но мы бывали там, где предстояли тяжелые бои: грузили бомбы, снаряды, химические средства, продовольствие. Это было затишьем для нас.
…Все, кто вместе воевали, – друзья и на фронте, и после. Тогда было особое дружелюбие между людьми, доброжелательство, все понимали друг друга.
…Если ты в пехоте, друзья меняются быстро. Били нашего брата здорово. Я комсомольцем был, а беды, что сваливались на бойцов, прочищали головы. Сейчас вспоминаю и понимаю: Бог нам помогал. Например, видишь, что узбеки, туркмены под огнём поднимаются и своему Богу молятся, ну и ты своего вспоминаешь. Были моменты, когда не должен был остаться в живых, а вот всё же остался. Это благодаря Богу.
…Мы, фронтовики, по-своему относимся к празднованию Победы. Бьёт по нервам – всё былое возвращается.
…Тогда с нами работа проводилась правильная. Ещё в 7 классе я получил значок ГТО, до войны многие из нас стали ворошиловскими стрелками. Пели: «Проверьте прицелы, заряжайте ружьё!» Патриотизм у всех был. Теперешним ребятам тоже не мешало бы учиться стрелять. Сейчас молодёжи во многом труднее разобраться, в телевизоре полно плохого, чужого, иностранного влияния. Но умные ребята должны понимать.
…Молодёжь всё равно будет патриотичной. Неужели бесследно пройдут все дела, которые сейчас творятся, например, на Украине? Если бы Америка (США) не вмешивалась! А она оказывает плохое влияние на Украину. Может дойти до вооружённого противостояния. Нам, старикам, обидно это видеть. И чтобы этого не случилось, должна быть дружба народов у нас. У каждого из вас есть родители, вас учат учителя. Но надо, чтобы в школах стало больше учителей-мужчин, которые отучали бы ребят, например, от курения. Если курящий попадёт в армию, он не сможет ни убежать, ни догнать. Чтобы выносливость была, здоровье должно быть крепким, а дети много сидят у телевизора. Больше других, хороших дел, занятий должно быть, чтобы каждый был готов к труду и обороне. В наше время кто трудиться мог, тот мог и защититься.
…Желаю вам счастливо жить – своим умом, а не чужим! Дружбы народов желаю, сплочения!
***
Павел Александрович ушёл из жизни в декабре 2013 года. Только сейчас начинаешь понимать, как много сделал этот человек для детей, молодёжи, для страны. Каждый день, прожитый на войне, это подвиг. Что может быть выше звания солдата? А он и в мирное время все свои силы беззаветно отдавал людям, совхозу «Шебалинский», в котором много лет проработал управляющим фермой. Даже выйдя на пенсию Павел Александрович не был равнодушен ко всему происходящему в селе, в стране, в мире. По первому зову он приходил на митинги, в школы. Говорил о судьбе молодёжи, о сегодняшнем дне и будущем нашей державы, которая в победном 1945-м уничтожила фашизм, как всем тогда казалось – навсегда. Несмотря на свой преклонный возраст, возможно и на болезни, он приходил и говорил с детьми о главном в этой жизни, о наболевшем, пытаясь поделиться опытом, помочь советом. Как хорошо, что в нашем селе жил такой человек! Спасибо ему за стойкость, за мудрость, за всё!